Платон Лебедев хочет выйти через Вельский суд

Новое ходатайство об УДО он подал по месту расположения колонии

Вчера защита экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в очередной раз подала ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) своего подзащитного. На этот раз оно было подано уже по месту отбытия господином Лебедевым наказания — в Вельский районный суд Архангельской области. По мнению адвоката господина Лебедева Елены Липцер, у суда нет процессуальных оснований для отказа в рассмотрении прошения.

Как рассказала "Ъ" адвокат экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева Елена Липцер, ходатайство об УДО ее подзащитного вчера было подано в Вельский районный суд Архангельской области. Именно к юрисдикции этого суда относится колония N 14, куда недавно господин Лебедев был доставлен для отбывания 13-летнего срока, назначенного ему по второму делу ЮКОСа.

"Сегодня в суд Вельска поступило ходатайство от Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении,— подтвердила вчера пресс-секретарь Архангельского облсуда Ксения Соловьева.— Но когда его будут рассматривать, пока неизвестно".

"Я не вижу процессуальных оснований для отклонения нашего обращения",— подчеркнула между тем Елена Липцер. Она напомнила, что ее подзащитный, арестованный 2 июля 2003 года, имеет право на условно-досрочное освобождение еще со 2 января 2010 года. "Помимо того довода, что уже отбытый Платоном Лебедевым срок позволяет просить об УДО, мы аргументируем свою позицию и прилагаемыми к ходатайству положительными характеристиками на подзащитного, среди которых и выданная администрацией СИЗО "Матросская Тишина", где он содержался последние месяцы",— отметила адвокат.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Поданное в Вельский райсуд ходатайство об УДО стало для защиты Платона Лебедева уже третьей попыткой добиться его досрочного освобождения. Напомним, в декабре прошлого года Хамовнический суд Москвы путем частичного сложения со сроком, вынесенным господам Лебедеву и Ходорковскому по первому делу ЮКОСа, приговорил их к 14 годам колонии общего режима. Позже кассационная коллегия Мосгорсуда снизила каждому срок наказания на год. Для господина Лебедева он заканчивается 2 июня 2016 года.

В мае этого года господин Лебедев и господин Ходорковский направили в Преображенский суд Москвы ходатайства об УДО. Однако 6 июня суд отказался рассматривать их, сославшись на нехватку необходимых документов, в частности, решения Мосгорсуда по кассационной жалобе на приговор. Уже на следующий день защита осужденных повторно подала документы. Суд не стал их рассматривать и на этот раз. Ходатайства с прилагаемыми документами были возвращены 20 июня, поскольку, как пояснили в суде, осужденные уже были направлены в колонии, а значит, вышли из-под юрисдикции московских судов.

Госпожа Липцер не стала вчера оценивать перспективу судебного разбирательства. В свою очередь, глава московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вчера заявила, что не верит в положительное для господина Лебедева решение Вельского суда.

Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...