Хостинский судья хочет поработать

Дмитрий Новиков открыл прием, не дожидаясь должности

Скандал вокруг судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова получил новое развитие. Как стало известно "Ъ" вчера, господин Новиков, в отношении которого дисциплинарное судебное присутствие отменило решение краснодарской краевой квалификационной коллегии о прекращении судейских полномочий, не только потребовал восстановления на работе, но и, по некоторым данным, заочно уже начал запись на прием граждан с заявлениями. Между тем, по мнению представителей регионального судебного сообщества, господин Новиков поторопился, поскольку пока не закрыто ни одно из двух уголовных дел, по которым он проходит обвиняемым.

Как стало известно "Ъ", Дмитрий Новиков, ранее занимавший должность судьи Хостинского районного суда Сочи, обратился в управление судебного департамента Краснодарского края и в Хостинский районный суд с заявлением о зачислении его в штат в качестве судьи. Он мотивировал свою просьбу тем, что 17 июня дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) отменило решение квалификационной коллегии судей края о досрочном прекращении его полномочий.

Начальник управления судебного департамента Краснодарского края Иосиф Горбовский подтвердил "Ъ" факт обращения Дмитрия Новикова с заявлением о восстановлении на работе. По словам господина Горбовского, господин Новиков предоставил при этом резолютивную часть решения дисциплинарного судебного присутствия. Впрочем, по мнению судебного чиновника, пока этого недостаточно. "Новикову было пояснено, что, до тех пор пока в распоряжении департамента нет полного текста судебного акта с перечислением доводов и оснований, по которым отменено решение квалификационной коллегии, мы не можем принимать какое-либо решение",— пояснил господин Горбовский.

Сам Дмитрий Новиков подтвердил "Ъ", что им поданы заявления в судебный департамент и руководству Хостинского суда об отмене приказа о его исключении из штата суда. Как уже сообщал "Ъ", в конце прошлой недели ДСП отменило решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края от 7 апреля 2010 года о досрочном прекращении полномочий Дмитрия Новикова в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

В свою очередь, председатель совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк выразил мнение, что господин Новиков не имеет правовых оснований ни для возвращения статуса, ни для выхода на работу. Господин Кисляк пояснил, что Дмитрий Новиков был назначен на должность судьи указом президента РФ в сентябре 2000 года со сроком полномочий три года. Затем на основании приказа начальника краевого управления судебного департамента он осуществлял полномочия судьи Хостинского районного суда до первого назначения судьи в данный суд. "В декабре 2007 года на вакантную должность в Хостинском райсуде был назначен другой судья, полномочия Новикова прекращены, и на это решение ДСП никак не влияет",— пояснил господин Кисляк. При этом глава совета судей отметил, что, по его убеждению, Дмитрий Новиков совершал поступки, несовместимые со званием судьи и доказательства этого были представлены членам дисциплинарного присутствия. В частности, подчеркнул господин Кисляк, судья незаконно удерживал у себя дела, чем ограничил гражданам доступ к правосудию, и допустил вмешательство в рассмотрение судьей Валентином Язвенко иска Ивана Шелкового о признании права собственности на 17 земельных участков в Сочи. Материалы по последнему эпизоду легли в основу уголовного дела, возбужденного в отношении господина Новикова.

Как уже не раз сообщал "Ъ", в отношении Дмитрия Новикова СКР также расследует уголовное дело по подозрению в получении взятки, превышении должностных полномочий и вынесении заведомо неправосудного судебного акта. Кроме того, еще одно дело по обвинению господина Новикова в совершении мошенничества при продаже земельных участков сейчас слушается в суде Армавира.

В УФСБ России по Краснодарскому краю, где расследовалось дело о мошенничестве, признают, что в связи с решением ДСП возникла правовая коллизия: "На момент привлечения Новикова в качестве подозреваемого он не был судьей, поэтому препятствий для привлечения его к уголовной ответственности не было,— пояснил "Ъ" Дмитрий Гнатив, старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ.— Однако сейчас возникает вопрос, насколько совместимы процессуальные действия в отношении Новикова с решением дисциплинарного присутствия". Тем не менее, по словам господина Гнатива, оценку доказанности вины Дмитрия Новикова уже дал прокурор Краснодарского края, подписавший обвинительное заключение. "По делу сообщника Новикова — Ивана Шелкового — имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда,— добавил господин Гнатив.— Осуждение Шелкового — это оценка, которую суд дал доказательствам по делу. Отмена решения о прекращении полномочий судьи Дмитрия Новикова вовсе не означает, что его деяния перестали быть преступными".

"Я направил в прокуратуру заявление с требованием, чтобы прокурор отказался от обвинения,— заявил Дмитрий Новиков.— Если мне будет отказано, я буду настаивать на продолжении слушаний по делу в Верховном суде, чтобы доказать свою невиновность".

Между тем, как пояснили "Ъ" опрошенные юристы, сложившаяся ситуация может иметь два способа разрешения. В одном случае дело о мошенничестве с участками, которое сейчас рассматривается судом, может быть прекращено, после чего СКР возобновит расследование и вновь повторит процедуру лишения господина Новикова статуса судьи. По второму сценарию суд может вернуть дело в прокуратуру, а затем оно будет объединено с делом о получении взятки и превышении должностных полномочий, которое, как считает следствие, не зависит от решения ЛСП, поскольку было возбуждено после лишения господина Новикова статуса судьи.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...