Коротко

Новости

Подробно

Проверено на публике

Борис Барабанов о концерте The Mars Volta

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 21

Почти десять лет назад, когда бывшие участники группы At The Drive-In Омар Родригес-Лопес и Седрик Бикслер-Завала взялись записывать дебютный альбом своего нового проекта The Mars Volta, им повезло трижды. Во-первых, в отсутствие штатного бас-гитариста для девяти из десяти песен альбома партии баса записал Фли из Red Hot Chili Peppers. Во-вторых, в роли продюсера дебюта The Mars Volta выступил Рик Рубин, чей дар музыканты группы Metallica характеризуют термином "песенный доктор". Наконец, в-третьих, любители крупных форм и поражающих воображение концепций Лопес и Завала приняли верное решение, взяв за сюжетную основу альбома биографию их знакомого, который долгое время находился в наркотической коме, а когда очнулся, прыгнул с моста на оживленную автомагистраль. Диск "De-Loused In The Comatorium" (2003) в итоге был распродан тиражом 500 тыс. экземпляров. Для того чтобы раскрыть описанную в нем историю во всех подробностях, музыкантам пришлось выпустить ее отдельной книгой.

В предшествовавшем первым российским гастролям The Mars Volta разговоре с обозревателем Weekend вокалист Седрик Бикслер-Завала честно признался, что в трех первых дисках группы не разобраться до конца без специальных комментариев: "Там много скрытых смыслов, намеков, которые не каждый прочитает между строк. В первых работах у нас был такой дэвид-линчевский подход к материалу. Это как долларовая купюра. В ней скрыта масса образов и символов, можно открывать их до бесконечности. Мы в результате сами порой не понимали, что имели в виду. То, что мы сочиняем сейчас, устроено гораздо проще и прямолинейнее".

Во время первого визита в Россию The Mars Volta не обойдут вниманием совсем новый материал, который впервые за долгое время создавался и записывался без участия гостей-талисманов вроде Фли или его многолетнего коллеги Джона Фрусчианте. В шестом альбоме не будет и других элементов, ставших, казалось бы, неотъемлемой частью бренда The Mars Volta. "В последнее время мы уже не уделяем столько внимания латиноамериканским влияниям,— рассказал Седрик Бикслер-Завала Weekend.— Прогрессив-роковая пьеса, которая посередине вдруг превращается в сальсу, а потом выруливает обратно? Мы проделывали этот трюк на протяжении семи лет. По-моему, достаточно. Когда мы впервые придумали таким образом обозначить нашу любовь к латиноамериканской музыке, мы чувствовали, что это наша миссия, мы были первыми. Мы открыли современной публике забытую латиноамериканскую музыку 70-х, например Эктора Лаво. Теперешний материал этого не требует".

Если верить другим интервью The Mars Volta, они также решили дать отдых своим внутренним Led Zeppelin и не испытывать слушателя на прочность тридцатиминутными пьесами с испаноязычными текстами.

Что придет на смену всему этому? Российские поклонники The Mars Volta получат исчерпывающую картину. Скрывать новый материал от людей не в правилах группы. К тому же The Mars Volta намерены исполнить здесь много своей классики, да и последний альбом "Octahedron" (2009) едва ли будет представлен парой вещей. "Мы тестируем новые песни на публике, делаем работу людей из рекорд-компаний",— говорит господин Завала.

Судя по всему, он и сам толком не знает, как выглядит новая музыка The Mars Volta. Мозг группы — Омар Родригес-Лопес. По словам партнера господина Лопеса, весь жесткий диск в компьютере гитариста заполнен его новой музыкой, которую никто не слышал. Помимо прочих геройских качеств, которые московские зрители два года назад могли оценить на сольном концерте господина Лопеса в сопровождении нескольких второстепенных участников The Mars Volta, он еще и невероятно плодовит. Четыре-пять альбомов в полугодие — это для него норма. К 34 годам он записал двадцать дисков — сольников, коллабораций, альбомов The Mars Volta. Трудно даже представить себе, как именно он решает, что пойдет в сольную копилку, а что — в актив The Mars Volta. Не исключено, что работает метод, известный как "метод тыка". Но работает, как часы.

А2, 6 июля, 21.00

Борис Барабанов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя