Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Презентация Номер 010 от 14-03-2000
Полоса 006
 Штирлиц — наш президент

       До выборов нового президента России осталось меньше двух недель. Практически все уверены в том, что выборы выиграет Владимир Путин. Но до сих пор многие не могут понять, почему именно он стал лучшим кандидатом в президенты для большинства избирателей. "Власть" еще десять месяцев назад ответила на этот вопрос.

       В мае прошлого года по просьбе журнала "Коммерсантъ-Власть" два исследовательских центра — ВЦИОМ и РОМИР — задали россиянам на первый взгляд нелепый вопрос: "За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?"
       Сами мы отнюдь не считали этот вопрос нелепым — гораздо нелепее пытаться отличить кандидатов друг от друга, например, по их предвыборным программам. Спрашивать же просто о внешних данных, наиболее предпочитаемых избирателем, тоже не слишком продуктивно — что с того, что президент должен быть высоким, стройным и усатым?
       Киногерой — это не только внешность, это цельный образ. И, узнав предпочтения избирателей, можно более или менее четко представить, кто из имеющихся в наличии политиков может им соответствовать.
       Надо сказать, что результаты опросов нас несколько обескуражили. По ВЦИОМовскому опросу призовые места заняли Петр Первый, Глеб Жеглов и маршал Жуков (четвертое место досталось Штирлицу). По РОМИРовскому — Жуков, Штирлиц и Жеглов (кандидатура Петра Первого в этом опросе респондентам не предлагалась, и, судя по цифрам, голоса Петра Жукову и достались).
       В мае, публикуя результаты опросов, мы написали, что всех персонажей, занявших первые места, объединяет образ героев-победителей: "Победы — это дело всей их жизни, в жертву которым приносится все (в том числе и законы, и человеческие жизни). Лозунгом такого президента могли бы стать слова 'победа любой ценой'. И похоже, что россияне, признаваясь в своих пристрастиях, готовы эту цену платить".
       Сходным был и комментарий аналитиков РОМИР: "Таким образом, россияне в большинстве своем готовы иметь агрессивного, а не заботливого руководителя. Люди отдают предпочтение силе и жестокости, ожидая, что они помогут установить порядок в России".
       Когда это было опубликовано, премьером был Евгений Примаков, Сергей Степашин только-только стал его первым замом, а Владимир Путин возглавлял ФСБ. И никто еще не предполагал, что через четыре месяца он станет премьером, а еще через четыре — главным и чуть ли не единственным претендентом на пост президента. Хотя, наверное, стоило задуматься.
       
       Выбор Путина, собственно, показывает, что в Кремле уже тогда задумались. Наверняка подобные опросы проводила и администрация президента (конечно, совсем не обязательно про киногероев — по одному из опросов Путин, например, более всего напоминал гражданам Юрия Андропова, попавшего по другому опросу в число государственных деятелей, наиболее уважаемых нынешним населением России).
       Но мы все-таки ограничимся героями популярных фильмов, попавшими в верхние строчки опросов, проведенных по нашему заказу десять месяцев назад. Тем более что в Путине уже сейчас можно обнаружить черты "лидеров телепроката".
       Поначалу все, что придавало хоть какую-нибудь сочность в целом довольно блеклому образу Путина,— это его шпионское прошлое. Работа в Германии, преданность Родине, скупая слеза по советским праздникам. Максим Максимович Исаев, да и только.
       К маршалу Жукову Путин приближается с каждым днем войны в Чечне. И как только будет объявлено о ее окончании, возникнет миф: победа в "чеченской" войне — личная заслуга Владимира Путина. Этот миф закрепится в народном сознании точно так же, как миф о том, что Великая Отечественная была выиграна благодаря гению Жукова.
       Первые черточки Глеба Жеглова в образе Путина проявились тоже в связи с контртеррористической операцией — знаменитое "замочим в сортире", "додавить гадину" и т. д. Сразу вспоминается "милосердие — поповское слово" и "вор должен сидеть в тюрьме". Хрестоматийный сюжет с Кирпичом тоже уже разыгран: это один в один история с Бабицким. У Путина есть все шансы продолжить дело Жеглова и дальше: как уже писала "Власть", после войны в Чечне новым его коньком скорее всего станет борьба с коррупцией.
       Но первое место в предпочтениях граждан занял Петр I. И именно к этому образу Путин стремится — недаром в его кремлевском кабинете висит портрет Петра.
       Выбор вполне логичен. С точки зрения многих граждан, мы сейчас имеем достаточно дикую стану, которую необходимо цивилизовать. То есть Путину придется делать то, чем занимался и Петр I. Недавно он уже начал прорубать окно из сортира на Запад — предположил, что Россия может вступить в НАТО (правда, тут же оговорился, что его слишком буквально поняли).
       А еще самый почитаемый русский царь заставлял народ любить все немецкое (в том числе лефортовское), строил флот и Санкт-Петербург, рубил бороды боярам и головы стрельцам, вел удачные (со Швецией) и не слишком удачные (Персидский поход) войны и коллекционировал редких уродцев.
       
       ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя