Коротко

Новости

Подробно

Российская оппозиция жестко критикует Европу

За мягкость в правозащитных позициях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Москве вчера прошла международная конференция "Европейский путь для России — верховенство права и нынешние реалии", организованная Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова под эгидой Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR). Российские правозащитники раскритиковали европейские структуры за мягкость по отношению к российским властям. Депутаты Европарламента пообещали, что давление будет усиливаться.


Открывший конференцию Михаил Касьянов объявил, что участникам предстоит решить, какие шаги оппозиционеры, правозащитники, а также европейские структуры должны предпринять перед думскими и президентскими выборами. "Сегодня не исполняется ни одна позиция Конституции, и лозунг, с которым вышли диссиденты — "Уважайте Конституцию", актуален и сегодня",— заявил лидер Народно-демократического союза. Лидер фракции "Альянс либералов и демократов за Европу" (АЛДЕ) Европарламента Ги Верхофстадт отметил: "Предстоящие выборы определят путь вашей страны в ближайшее десятилетие". И добавил: "К сожалению, Россия может откатиться назад". Господин Верхофстадт подчеркнул: "Важным моментом является допуск к выборам партий, и мы будем следить за тем, что нам сообщат в ближайшие недели". Речь шла об ответе Минюста о регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

На вопрос "Ъ" о том, какой будет реакция Европарламента и других европейских структур в случае отказа ей в регистрации, господин Верхофстадт ответил, что если так произойдет, то это "должно быть расценено западным сообществом как важный сигнал, что выборы не будут свободными". Миссия европейских наблюдателей, по мнению депутата, должна быть направлена на раннюю стадию подготовки к выборам. "Такие меры будут только отправной точкой для дальнейшего усиления давления на российские власти",— заключил господин Верхофстадт, добавив, что европейские структуры будут действовать совместно с конгрессом США. В свою очередь, господин Касьянов добавил, что ПАРНАС может стать девятой незарегистрированной партией и министр юстиции Александр Коновалов "спросит у Владимира Путина, какое нужно решение".

Депутат Европарламента Кристийна Оюланд, которая была в числе инициаторов жесткой резолюции, касающейся предвыборной ситуации в РФ (см. "Ъ" от 10 июня), отметила, что в европейских структурах "есть общее понимание, что в России что-то не так — это касается фундаментальных прав". А глава группы АЛДЕ в Парламентской ассамблее Совета Европы Энн Брассер добавила, что Россия не соблюдает обязательств, которые взяла на себя, вступив в Совет Европы: это касается, в частности, свободы собраний, СМИ, независимости суда. Правозащитник Сергей Ковалев раскритиковал "западных партнеров", которые "делают столь корректные замечания, что российские власти воспринимают их как комплимент". "Реальных дел (со стороны Европы.— "Ъ") никаких — только слова",— отметил господин Ковалев.

Госпожа Оюланд возразила, что на прошедшем в Нижнем Новгороде саммите Россия--ЕС "не все было об огурцах, хотя это и важная тема", но и "было услышано, что было сказано о российских выборах". "Мы движемся в сторону дела — уже создана в Европарламенте группа раннего наблюдения за российскими выборами, есть предложения по визовым, экономическим санкциям в отношении российских чиновников",— отметила депутат. А госпожа Брассер посетовала, что из решений Европейского суда в России "в жизнь претворились лишь четыре-пять". "Глава МИДа Сергей Лавров прямо говорит, что решения Евросуда по политическим вопросам Россия исполнять не будет. Если даже решения суда не исполняются, то международным структурам трудно предпринять что-либо еще",— добавила она.

Напомним, что вчерашняя конференция последовала сразу за слушаниями Европарламента на тему "Предстоящие выборы в России", которые прошли 14 июня в Брюсселе. Приглашенный на них глава Центризбиркома Владимир Чуров от участия отказался.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя