Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

во весь экран назад  Американский суд над "Русским алюминием"

Михаил Живило меняет уголовное дело на политическое

       Вчера газета Financial Times сообщила, что в Федеральный окружной суд южного округа Нью-Йорка обратились три компании с иском к "Русскому алюминию". Они требуют компенсации в размере $2,7 млрд за ущерб, причиненный в результате банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода, с которым они сотрудничали и который в данный момент находится под управлением менеджеров "Русского алюминия". В "Русском алюминии" сообщение об иске назвали дорогостоящей PR-кампанией бывших владельцев завода.
       
       Иск был подан во вторник компаниями Base Metal Trading SA, Base Metal Trading Ltd и Alucoal. Все эти фирмы хорошо известны в российских металлургических кругах. По сути, это трейдерские структуры, аффилированные с прежней управляющей компанией Новокузнецкого алюминиевого завода — ЗАО МИКОМ (как и МИКОМ, эти фирмы контролировались известными предпринимателями Михаилом и Юрием Живило). Московские представительства Base Metal Trading SA и Base Metal Trading-Cargo (BMT-cargo) находились в одном здании с офисом МИКОМа.
       В начале года братья Живило потеряли контроль над НкАЗом (см. справку) и потом не раз — в том числе и с помощью вышеназванных фирм — пытались оспорить свое отстранение в российских судах. Вчера секретарь Федерального окружного суда Южного округа Нью-Йорка подтвердила корреспонденту Ъ факт обращения в суд названных компаний. Корреспонденту Ъ также сообщили, что по данному иску уже заведено дело, получившее номер 00CV9627, а судьей, который будет разбирать иск, назначен Джон Коэлтл (John Koeltl). Сумма иска ($2,7 млрд) более чем серьезна — годовой оборот "Русского алюминия" оценивается в $4 млрд, а капитализация компании — в $8,4 млрд.
       Комментарии истцов и представителей МИКОМа вчера получить не удалось — телефоны в их офисах не отвечали. Зато "Русский алюминий" охотно комментировал события. По словам руководителя пресс-службы "Русала" Владислава Вершинина, иск "абсурден и не выдерживает никакой критики". Несмотря на появление скандальной публикации, "Русский алюминий", по данным Ъ, продолжает переговоры с Михаилом Живило о продаже его акций НкАЗа. Переговоры идут с помощью посредника — предпринимателя Григория Лучанского. Где находится сам господин Живило, знают буквально несколько человек. Дело в том, что он объявлен в розыск по обвинению в подготовке покушения на губернатора Тулеева.
       Заместитель гендиректора "Русского алюминия" Евгений Иванов в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что на данный момент компания не получала никакой информации из американского суда, а сообщение об иске "пока напоминает дорогостоящую PR-кампанию", с помощью которой "прежние теневые участники российского алюминиевого рынка" хотят оказать давление на "Русский алюминий".
       По данным Ъ, подобное развитие ситуации не стало для "Русского алюминия" неожиданностью. Менеджеры центрального аппарата компании неоднократно получали сведения о том, что некий заказчик ищет PR-агентство для проведения нестандартной и дорогостоящей акции. За этот заказ едва не взялось известное российское агентство, но после переговоров с партнерами "Русского алюминия" от проекта отказалось. Содержание иска в пересказе Financial Times (см. справку) вызывает много вопросов (хотя редактор отдела FT Люси Смай (Lucie Smy) заверила вчера корреспондента Ъ, что редакция располагает копиями бумаг, переданных в суд). Например, истцы считают, что за действия "Сибирского алюминия" должны нести ответственность Олег Дерипаска (глава компании) и предприниматель Михаил Черной. Однако в тексте ни разу не упоминается другой крупный совладелец "Сибирского алюминия" — Искандар Махмудов, который имеет гораздо большее влияние на кемеровского губернатора Амана Тулеева. В иске также выдвигается обвинение против господина Черного в причастности к убийству в Москве в 1995 году Феликса Львова, американского бизнесмена, руководившего компанией AIOC. Между тем AIOC никак связана с Новокузнецким алюминиевым заводом.
       Если переговоры между "Русским алюминием" и господином Живило действительно продолжаются, то иск и последующая публикация в FT — это и есть часть дорогостоящей PR-кампании, предпринятой исключительно для обеспечения личной безопасности предпринимателя. Сейчас его обвиняют в уголовном преступлении. Если господину Живило удастся убедить общественность и суд в том, что он стал жертвой российской алюминиевой мафии, тесно связанной с госструктурами, предприниматель может рассчитывать на то, что не будет подвергнут аресту и экстрадиции на родину.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, ИВАН Ъ-ФЕДИН

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя