Коротко

Новости

Подробно

Юлии Тимошенко напели мотив

Парламентская ВСК нашла объяснение высокой цене закупаемого у России газа

Газета "Коммерсантъ Украина" №95 от , стр. 2

Сегодня парламентская комиссия по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" представит в Раде предварительный отчет о результатах своей работы. Согласно этому документу, копия которого имеется в распоряжении Ъ, в 2009 году премьер Юлия Тимошенко согласилась с ценой в $450 за тысячу кубометров российского газа, исходя из личной заинтересованности. В оппозиции называют отчет попыткой фальсифицировать уголовное дело в отношении экс-премьера.


Вчера временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" утвердила предварительный отчет о своей работе. Ъ удалось ознакомиться с его копией. Каждая из пяти глав документа посвящена определенному этапу деятельности Юлии Тимошенко — от руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в середине 90-х до подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Наиболее важные, по мнению членов комиссии, места в отчете выделены жирным шрифтом. "Юлия Тимошенко единолично превысила власть и служебные полномочия, вмешалась в ход переговоров между НАК 'Нафтогаз Украины' и ОАО 'Газпром' о купле-продаже и транспортировке природного газа, предоставив 'директивы', содержание которых разрушило ранее достигнутые межгосударственные договоренности",— утверждают члены ВСК. Они пришли к выводу, что "дискриминационная, нерыночная базовая цена в $450 за тысячу кубометров была установлена на основании личных договоренностей между премьерами Украины и России Тимошенко Ю. В. и Путина В. В. 17 января 2009 года". "ВСК установила, что между Тимошенко Ю. В. и государственными и руководящими органами Российской Федерации были особые отношения, которые сформировались с 1996 года на базе торговли газом и нарушения со стороны Тимошенко Ю. В. уголовного законодательства на территории РФ",— говорится в предварительном отчете.

Последний тезис комиссии основан, в частности, на письме министра обороны России Анатолия Сердюкова, датированном 10 июня и включенном в отчет ВСК. В нем господин Сердюков говорит о наличии задолженности ЕЭСУ перед министерством обороны РФ на сумму более чем $405 млн. "Министерством обороны Российской Федерации на протяжении длительного времени осуществляются мероприятия в отношении взыскания долга с ПФК 'ЕЭС Украины', однако указанная задолженность до настоящего времени не погашена",— утверждает в письме Анатолий Сердюков. Он также заверяет, что "министерством обороны Российской Федерации указанная задолженность не списана".

Этот документ был зачитан на вчерашнем заседании комиссии. "Компании Тимошенко, которые принадлежали ей и членам ее семьи состоянием на январь 2009 года и до сегодняшнего дня, имеют непогашенный долг перед минобороны России на сумму более чем в $405 млн",— заявила председатель комиссии Инна Богословская (Партия регионов). Она пообещала, что копия письма господина Сердюкова будет направлена в Генпрокуратуру. "Юлия Тимошенко должна была заявить о конфликте интересов, как это положено в цивилизованных странах",— заметил член ВСК, народный депутат Анатолий Матвиенко ("Наша Украина--Народная самооборона").

Представители оппозиции называют отчет ВСК "попыткой фальсифицировать уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко". "У ЕЭСУ действительно могли быть долги, но Юлия Владимировна к ним отношения не имеет",— заявил Ъ народный депутат Сергей Пашинский ("БЮТ-Батькивщина"). Он добавил, что в связи с избранием в парламент в 1997 году госпожа Тимошенко перестала заниматься коммерческой деятельностью, "а компания ЕЭСУ была уничтожена по указанию Леонида Кучмы в 1998 году". Впрочем, согласно отчету комиссии, по состоянию на 25 марта 2011 года ЕЭСУ существует, и ее руководителем значился народный депутат Дмитрий Ветвицкий (внефракционный).

Ольга Куришко




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя