Коротко

Новости

Подробно

У рейдеров одной сделкой стало меньше

Генпрокуратура отменила соглашение о сотрудничестве, заключенное обвиняемым со следователями СКР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в расследовании дел о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге, которым занимается бригада Главного следственного управления (ГСУ) следственного комитета России (СКР) под руководством Олега Пипченкова, вчера произошел весьма неожиданный поворот. Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь аннулировал досудебное соглашение о сотрудничестве, которое заключил фигурант одного из самых громких рейдерских дел, о захвате ресторана "У Казанского", Евгений Панов. Господин Гринь мотивировал свое решение тем, что обвиняемый Панов якобы не указал новых лиц, причастных к преступлениям, и не сообщил о других преступлениях. В СКР же утверждают, что именно благодаря показаниям Евгения Панова удалось раскрыть "гиблый висяк", и опасаются, что теперь обвиняемые по делу смогут вообще уйти от ответственности.


Уголовное дело о совершенном в 2004 году рейдерском захвате расположенного на Невском проспекте ресторана "У Казанского" было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Санкт-Петербурга в марте 2005 года. Основанием послужило заявление владелицы заведения Нелли Теслер. Практически сразу были задержаны первые подозреваемые — Евгений Панов и двое его сообщников. Спустя полгода, однако, следствие было приостановлено, всех задержанных отпустили. Через два года расследование возобновили, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В итоге расследование вновь приостановили.

В 2009 году расследованием занялся тогда еще следственный комитет при прокуратуре РФ. В марте 2009 на сотрудничество со следственной бригадой, которую возглавляет Олег Пипченков, неожиданно пошел один из главных подозреваемых, Евгений Панов, явившийся с повинной (кстати, в 2008 году он был осужден на четыре года условно за участие в другом рейдерском захвате). В СКР утверждают, что именно его решение о сотрудничестве со следствием помогло раскрыть этот "гиблый висяк". На данный момент к уголовной ответственности по факту хищения имущества у госпожи Теслер привлечено 14 человек. Пятеро обвиняемых, в том числе бывший начальник следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга, заслуженный юрист России, полковник милиции в отставке Александр Козлик, его бывший коллега по РУВД Михаил Шипинов, адвокат Сергей Корнев и еще два человека, находятся под стражей, а около десятка объявлены в розыск, включая предполагаемого организатора захвата ресторана Василия Владыковского (Вася Брянский), который предположительно находится в Израиле. Дело же самого Евгения Панова выделили в отдельное производство, а обвинительное заключение по нему было направлено для утверждения в Генпрокуратуру. Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вчера, как стало известно "Ъ", заместитель генпрокурора Виктор Гринь вынес постановление об отмене соглашения о досудебном сотрудничестве, заключенного с Евгением Пановым. Господин Гринь счел, что обвиняемый Панов не сообщил следствию ничего заслуживающего заключения досудебного соглашения. Дело было возвращено в СКР на дополнительное расследование. Теперь оно должно быть вновь объединено с делом остальных фигурантов. Между тем все они уже практически ознакомились с 83 томами уголовного дела, обвинительное заключение по которому со дня на день также должно было быть передано для утверждения в Генпрокуратуру.

Как рассказали "Ъ" близкие к следствию источники, решение замгенпрокурора Гриня имеет еще одно последствие: поскольку истек максимально возможный срок содержания пяти арестованных под стражей, а предстоит дополнительное расследование, обвиняемые должны быть освобождены. В следственных органах сомневаются, что они не попытаются скрыться.

Напомним, что в середине мая руководитель следственной бригады СКР, работавшей по рейдерским делам в Санкт-Петербурге, Олег Пипченков был отстранен главой ведомства Александром Бастрыкиным от исполнения должностных обязанностей. Поводом стало заявление в Генпрокуратуру, написанное фигурантом одного из уголовных дел, которое расследовал господин Пипченков. В нем заявитель сообщал о приобретении следователем дорогостоящей иномарки, которую якобы оплатил проходящий по этому же делу потерпевший. Впрочем, проведенной проверкой никаких злоупотреблений со стороны Олега Пипченкова выявлено не было. При этом, как уже отмечал "Ъ" (см. номер за 9 июня), один из потерпевших по делу о другом рейдерском захвате, в котором, впрочем, фигурируют имена и некоторых обвиняемых в захвате ресторана "У Казанского", остающиеся на свободе подельники арестованных в противоборстве со следственной группой ГСУ СКР пускаются во все тяжкие, используя не только связи в административных органах, но и финансовые ресурсы: например, экс-гендиректор ОАО "Арсенал" Фаиг Аскеров утверждает, что "на решение проблемы с Пипченковым выделено €10 млн".

Олег Рубникович; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя