Коротко

Новости

Подробно

Националистов признали пожизненно опасными

Вынесен приговор группировке Боровикова—Воеводина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по резонансному делу банды Боровикова--Воеводина, членов которой присяжные признали виновными в ряде громких преступлений, совершенных на национальной почве, в том числе и убийстве эксперта городской прокуратуры по национальным вопросам, ученого-этнографа Николая Гиренко. Создатель и лидер банды Алексей Воеводин и его соратник Артем Прохоренко были приговорены к пожизненному лишению свободы. Шесть подсудимых получили от пяти до восемнадцати лет заключения, еще четверо — условные сроки. Двух человек суд оправдал и признал за ними право на реабилитацию.


Оглашение приговора проходило в условиях повышенной безопасности: всех тщательно проверяли не только при входе в здание суда, но и у дверей зала заседаний. В самом зале увеличили число судебных приставов. Большой зал был заполнен почти наполовину: пришли родные и друзья подсудимых, потерпевшие и множество журналистов. Пять фигурантов дела, находившихся под подпиской о невыезде, прятали лица: кто-то закрывался капюшоном куртки, кто-то — блокнотом или газетой. Подсудимые, находящиеся в клетке, в том числе и лидер Алексей Воеводин (прозвище СВР — "сделано в России"), чувствовали себя спокойнее: лиц практически не прятали и улыбались.

Банда, по версии следствия, была создана Алексеем Воеводиным и Дмитрием Боровиковым (последний был застрелен в 2006 году при задержании). При этом Боровиков был своего рода идеологом и генератором идей, а его напарник занимался их воплощением. Всего в группировку входило четырнадцать человек, но в устойчивую банду, как считает следствие, входило только шестеро. Подсудимые обвинялись в бандитизме, убийствах и нападениях на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконном обороте огнестрельного оружия и разжигании национальной вражды.

Группа, согласно материалам дела, существовала с осени 2003 года по июнь 2004 года. Одним из самых громких преступлений, числящимся за бандой, было убийство этнографа и эксперта по национальным вопросам горпрокуратуры Петербурга Николая Гиренко. 19 июня 2004 года он был убит выстрелом из обреза карабина "Маузер" через дверь своей квартиры. Также следствие считало членов группировки виновными в убийстве Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, двух знакомых лидеров группировки. Это преступление по замыслу Дмитрия Боровикова преследовало две цели: повязать кровью соратников и ликвидировать возможную утечку информации. Как следует из обвинительного заключения, 7 июня 2004 года возле поселка Заходское (Ленобласть) Дмитрий Боровиков сначала выстрелил в господ Гофмана и Головченко несколько раз из карабина "Сайга", который он хотел испытать, а потом остальные фигуранты дела добили жертв ножами.

Приговоренный к пожизненному заключению Алексей Воеводин во время оглашения приговора ОПГ "Боровикова - Воеводина" в Городском суде. Фигурантами по делу проходят 13 человек. Они обвиняются в восьми нападениях и семи убийствах, среди которых убийство этнографа Н.Гиренко, студентов из Сенегала и КНДР, гражданина Узбекистана

Приговоренный к пожизненному заключению Алексей Воеводин во время оглашения приговора ОПГ "Боровикова - Воеводина" в Городском суде. Фигурантами по делу проходят 13 человек. Они обвиняются в восьми нападениях и семи убийствах, среди которых убийство этнографа Н.Гиренко, студентов из Сенегала и КНДР, гражданина Узбекистана

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В мае коллегия присяжных, рассматривавшая это дело, ответила в совещательной комнате на 206 вопросов. В итоге Алексей Воеводин был признан организатором и руководителем банды, непосредственным участником ряда особо тяжких преступлений и не заслуживающим снисхождения. Два фигуранта дела Павел Гусев и Андрей Малюгин были оправданы полностью. Сергей Румянцев и Роман Орлов были оправданы по обвинению в бандитизме и нападении на африканца Омордиона Лавренсе, но зато их признали виновными в убийстве корейца Ким Хен Ика, а также Гофмана и Головченко. Присяжные при этом решили, что все убийства были совершены по мотиву расовой ненависти и вражды, а убийство Гофмана и Головченко — с целью "сокрытия ранее совершенных преступлений".

Вчера горсуд Петербурга приговорил Алексея Воеводина и Артема Прохоренко к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима. Судья Вадим Шедловский отметил, что СВР представляет исключительную опасность для общества. Суд оправдал Павла Гусева и Андрея Малюгина, который после вердикта исчез, и признал за ними право на реабилитацию после вступления приговора в законную силу. Четыре человека получили условное лишение свободы — от двух до восьми лет. Остальные фигуранты были приговорены к отбыванию наказания в колониях строгого и общего режима на сроки от пяти до восемнадцати лет.

После приговора соратники СВР, сидящие в зале, прокричали: "Слава героям!" После этого приставы очистили зал от публики. Адвокат Алексея Воеводина Евгений Шеин сообщил "Ъ", что обязательно подаст кассационную жалобу. "Нарушения есть. Начать хотя бы с того, что материалы дела пришли в суд в измененном виде, отличном от того, который был нам представлен во время процедуры ознакомления. Остальные мы изложим в нашей жалобе",— пояснил господин Шеин, намеревающийся требовать в Верховном суде РФ отмены этого приговора и нового судебного процесса.

Гособвинитель Наталия Цепкало после процесса сообщила "Ъ", что сторона обвинения удовлетворена результатом.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя