Коротко


Подробно

во весь экран назад  Как управились с внешним управляющим
       Вчера внешний управляющий ОАО "Варьеганнефтегаз" (ВНГ) Антон Лычагин провел пресс-конференцию, на которой вчерашняя статья в Ъ "Управляющий отказался от альянса" была им названа "ни чем иным, как проявлением нечистоплотной конкурентной борьбы". Между тем Ъ располагает доказательствами того, что все изложенные в статье факты соответствуют действительности.

       Вчера Ъ опубликовал статью, в которой рассказал о заявлении, написанном Антоном Лычагиным в правоохранительные органы. В нем он утверждал, что руководство главного кредитора ВНГ — компании "Группа Альянс" — предлагало ему $2 млн в обмен на отказ от управления ВНГ. В противном случае господину Лычагину грозили расправой.
       Вчера же состоялась пресс-конференция Антона Лычагина. Присутствовавшие на ней журналисты неоднократно просили внешнего управляющего ВНГ прокомментировать статью в Ъ. Господин Лычагин ответил им буквально следующее: "Я не передавал в Ъ никаких документов. Текст статьи в газете со мной не был согласован". От ответа на прямой вопрос, писал ли он это заявление, управляющий уклонился.
       Через два часа после окончания брифинга в редакцию Ъ поступил факс от господина Лычагина. В нем он пишет: "Заявлений, указанных в статье, я не писал и никого не уполномачивал передавать что-либо в правоохранительные органы". Пришел факс и из "Альянса". В нем утверждается, что "газета распространяет ложные сведения со ссылкой на анонимный источник и подобно желтой прессе участвует в заранее спланированной провокации". Причем, в двух документах, несмотря на разное авторство, есть много общего. В частности, в обоих газета именуется "Коммерсатъ-дейли" (через "е"), хотя даже грамотное ее написание ("Коммерсантъ-Daily") отменено три с лишним года назад.
       Но, разумеется, не только поэтому редакция необходимым вернуться к вчерашней теме. Заявление Антона Лычагина — не вымысел газеты. В понедельник нефтекомпания СИДАНКО (владелец контрольного пакета акций ВНГ) отправила его в МВД и ФСБ вместе со своими сопроводительными заявлениями. В одном из них, в частности, говорится: "Убедительно просим... принять необходимые меры по расследованию случившегося и недопущению расправы с Лычагиным А. М., его семьей и работающими с ним помощниками, а также возможных противоправных действий в отношении ряда сотрудников СИДАНКО, деятельность которых связана с прекращением банкротства ВНГ".
       По данным Ъ, эти документы уже рассматриваются правоохранительными органами. В МВД они попали в ГУБЭП ГУУР (входящий номер 3/81708, принял замначальника приемной МВД полковник милиции В. А. Корочкин), в приемной ФСБ России их принял офицер службы по фамилии Литвиненко.
       ОТДЕЛ БИЗНЕСА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.12.2000, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение