Коротко

Новости

Подробно

Технократия наступает

Александр Воронов о главных вечеринках выходных

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Не успел автор этих строк в одном из прошлых номеров Weekend пожурить клуб "Крыша мира" за излишнюю техно-скукоту (о чем в соцсети Facebook развернулась ожесточенная внутрицеховая дискуссия), как заведение стремительно все поменяло, и его приходится хвалить за интересного гастролера. Сегодня на крышу Бадаевского пивзавода пожалует один из самых веселых технарей, каких довелось слышать за последнее время — голландец Дилан Хермеляйн, которого ценители электроники знают под именем 2000 And One. Резидент заведения Amnesia на Ивисе, Дилан числится одним из основателей так называемой новой амстердамской школы, адепты которой позаимствовали напор и все лучшее у ветеранских течений вроде детройтского техно, но при этом привнесли в танцевальную музыку и свою струю. Как уже говорилось, Хермеляйн сводит нескучные треки, в его тек-хаусе есть мелодичность, но есть и положенная жанру отстраненность. Треки довольно скоростные по сравнению со средней температурой техно по палате, но при этом Дилан любит ремикшировать старенький красивый хаус на новый лад, в то же время не увлекается попсой и шуршаще-кликающими звуками. Наконец, он любит прифанкованную гитару и проникновенные треки околокосмической тематики о полетах по каким-то мирам. В целом эти компоненты и складываются в то, что нужно хорошей танцевальной электронике. Добавим, что Дилан не новичок в техно, он трудится на этой ниве почти 20 лет, в частности, еще в 1993 году со школьным приятелем Сэнди Хюнером он основал безвестный тогда профильный лейбл 100 % Pure. Сейчас это одна из видных рекорд-компаний голландской техно-отрасли.

У этой отрасли в принципе непростая судьба, так как долго она находилась в тени нидерландского транса. Действительно, словосочетание "голландский диджей" у многих граждан ассоциируется прежде всего с топовыми трансерами вроде Армина ван Бюрена или Тиесто. Но в последние годы нидерландское техно в клубном мире набрало более серьезные обороты, чему в немалой степени поспособствовали Дилан и его более известный сценический компаньон Йорис Воорн.

Что касается непосредственно Хермеляйна, то его карьера пошла на второй круг в середине 2000-х, когда парнем заинтересовался титулованный немецкий коллега Свен Фет, вовремя выставивший голландца на одном из профильных фестивалей. В "Крыше мира" особо гордятся, что Хермеляйн наезжает со своими веселыми техно-пластинками в Москву в первый раз, и место его высадки, надо признать, выбрано весьма удачно.

Хипстерская "Солянка" в эти выходные также преуспевает по части музыкального веселья. Сегодня в заведении отыграет талантливый молодцеватый коллектив из Бельгии Mustang. Про составляющих его костяк музыкантов Энди Фаица и Рене Деру миру известно немногое, зато их музыка говорит сама за себя. Каждый месяц парни выкладывают на страничке сервиса SoundCloud подборку под шапкой mixtape. Напомним, что никаких микстейпов, то есть смиксованных сборников, на компакт-кассетах или бобинах давно не выпускается, однако бельгийцы подходят к делу с такой широкой палитрой танцевальных эмоций, как будто дело происходит в золотые годы лейбла !K7, чьи микстейпы на кассетах коллекционировали в России многие любители электроники. Парни из Бельгии как будто специально созданы, чтобы удовлетворять запросы подобной публики, любящей поворчать про прямолинейность нынешних миксов и отсутствие достойных треков. А микстейпы "Мустанга" от месяца к месяцу становятся все лучше. Это мажорный хаус в его лучшем непопсовом проявлении, много дудок, гитарки и диско-вставок, но все сдержанно и в меру, никакого бурлеска и очень мало заезженных треков. Хотя в сетах можно услышать сэмплы из Depeche Mode и The Cure, но это новые, а не перелицованные старые композиции. Порой диджейское творчество Энди и Рене напоминает о французе Dimitri From Paris в его лучшие годы; в другом микстейпе проскальзывают настроения британцев Groove Armada. Получающийся хаус также можно считать салонным, хотя сами Mustang и предпочитают скромно обозначать свое творчество на том же SoundCloud как просто music.

Если "Мустанги" сводят особо неторопливую, но все же отчетливо танцевальную музыку, следующий гастролер годится разве что для приплясывания, а его отдельные треки — лишь для отстраненного слушания. Речь о немецком электронщике Алексе Крюгере, который в субботу собирает демократическую публику в заведении Colors на Дмитровке. Крюгер выступит там под романтическим диджейским именем Tigerskin, эта кличка у него специально припасена для создания вкрадчивой размеренной электроники. Более энергичное альтер эго — Dub Taylor — у Алекса припасено для хаус-композиций с техновым привкусом, тогда как "Тигровая кожа" специализируется по меланхоличному дип-хаусу. Наконец, у многоликого немца имеется еще и близкий русскому уху творческий псевдоним Korsakow, под этой маркой он производит нечто среднее, ухитряясь продавать все три имени сразу. И это если не считать Бориса Фокса, Мориса Ламона, Винсена Белграна, Шуры и еще целого ряда кличек, которыми Алекс любил подписывать пластинки в недалеком прошлом. Хитрые промоутеры, кстати, раньше довольно часто использовали эту слабость диджеев к нескольким именам и вписывали в афиши и флаеры сразу все их прозвища, так что у несведущего клабера могло сложиться радостное ощущение выступления целого легиона электронщиков в одну ночь. Впрочем, берлинского классика дип-хауса тонкости промоутирования его визитов особо не беспокоят. Добавим, что если Крюгер вдруг не справится с публикой Colors, на подмогу ему всегда готов прийти британец Люк ван Бушотен по кличке LukeVB, которого знающие московские клаберы знают лишь под одним, ими же придуманным для англичанина прозвищем — Лючок.

Подпись

Дилан Хермеляйн

Алекс Крюгер

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя