Коротко

Новости

Подробно

Алло, мы ищем голландцев

KCAP разрабатывает проект особняка для ЛУКОЙЛа

Коммерсантъ (Пермь) от

Автор Генплана Перми — архитектурное бюро KCAP из Нидерландов крепко пустило свои корни в городе. Как стало известно „Ъ“, голланд­цы разрабатывают проект нового особняка для крупнейшего нефтетрейдера в регионе — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнеф­тепродукт», который размес­тится в историческом центре Перми — Первогороде. Пермские архитекторы говорят, что уже заждались конкретных шагов по реализации генплана.


Голландская KCAP Architects&Planners разрабатывает проект нового здания для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», трейдерского подразделения группы компаний ЛУКОЙЛ в регионе. Об этом „Ъ“ сообщил источник на строительном рынке Перми. Макет здания руководством нефтетрейдера якобы уже был представлен топ-менеджменту ОАО «ЛУКОЙЛ». Предполагается, что пяти- или шестиэтажное здание будет располагаться в старой части Перми, в микрорайоне Разгуляй, в самом начале ул. Ленина.

О том, что KCAP реализует проект для ООО «ЛУКОЙЛ-Перм­нефтепродукт», в администрации Перми знают, но пока от комментариев воздерживаются. Отведена ли инвестору земля, выяснить „Ъ“ вчера также не удалось, поскольку глава департамента земельных отношений Андрей Ярославцев находился в отпуске. В ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» „Ъ“ вчера не удалось уточнить и детали проекта. Однако, как выяснил „Ъ“, взамен участка в Разгуляе нефтяники предложили чиновникам использовать помещения «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта» в здании на углу улиц Ленина и Сибирской. Кому в этом случае достанется особняк на ул. Ленина, 77, который сейчас занимает компания, „Ъ“ тоже пока неизвестно. Источник, знакомый с планами компании, утверждает, что он будет продан, чтобы окупить строительство новой штаб-квартиры.

KCAP Architects & Planners занимается градостроительными проектами, ландшафт­ным дизайном, архитектурными проектами и дизайном интерьеров. В архиве бюро — 300 проектов, 150 из которых были реализованы в Нидерландах, Германии, Китае и т.д. Бюро было основано в 1989 году в Роттердаме архитектором Кесом Христиансе (Kees Christiaanse). Сейчас также открыт филиал в Цюрихе. Последние работы архитектурного бюро — генеральный план бухты Пасахеса в Испании и водный город Кэцяо в Китае.

KCAP Architects&Planners оказалась в числе тех компаний, которым МАУ «Бюро городских проектов» в 2008 году поручило разработку мастер-плана Перми. Иностранные подрядчики появились в Перми по инициативе губернатора Олега Чиркунова и сенатора Сергея Гордеева. Услуги проектировщиков власти оценили в 135 млн руб., общая смета создания генплана составляет 431,6 млн руб. Пермская полиция и УФСБ сейчас расследуют ряд уголовных дел по разработке генплана.

По данным „Ъ“, нефтяники рассматривали несколько земельных участков, но остановили свой выбор на Разгуляе (так называемый Первогород). В этом микрорайоне пять лет назад собирались обосноваться городские чиновники, поскольку нынешнее здание администрации требует капремонта и не вмещает все службы. В конкурсе победил проект авторского коллектива под руководством Сергея Шамарина, который был представлен общественности на Градсовете. Однако вскоре разговоры о переезде стихли. В прошлом году компания «Перм­гражданстрой», застраивающая территорию бывшей кондитерской фабрики в центре Перми, предложила чиновникам обосноваться на их участке. По данным „Ъ“, окончательное решение еще не принято.

Опрошенные „Ъ“ пермские архитекторы ничего не знают о деятельности голландской компании в Перми. «Администрацию спрашивайте, как они зашли в этот проект», — посоветовал участник ООО «Архитектурная мастерская «Евдокимов, Задорнов» Владимир Евдокимов. Президент Западно-Уральского института пространственного развития Григорий Колесниченко отмечает, что, по его данным, каких-либо конкурсных процедур по этому участку не проводилось, а просто так отдать корпорации муниципальную землю по закону нельзя. Одна из задач самого проекта, по его мнению, «стать воплощением генплана и примером». «Это частный вопрос, может быть, даже коммерческая тайна. Общественность в это не посвящают, — пояснил „Ъ“ заведующий кафедры архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Виктор Щипалкин. — Отношение к этому у меня нейтральное. Я давно хочу посмотреть какой-нибудь голландский дом в Перми, а то все разговоры, разговоры».

Надежда Емельянова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя