Коротко


Подробно

во весь экран назад  Сергей Мадуев отбыл пожизненное заключение
       В Соль-Илецкой колонии умер криминальный "авторитет" Сергей Мадуев (Червонец). Всероссийскую известность ему принес художественный фильм "Тюремный романс". В основу сценария картины была положена история несостоявшегося побега Мадуева из тюрьмы. Чтобы вырваться из камеры, бандит завел роман со следователем прокуратуры Натальей Воронцовой.

       Сергей Мадуев скончался во сне. Ранним утром трое его соседей по камере для осужденных на пожизненное заключение были подняты охраной — в это время по распорядку дня у заключенных начинается уборка. Заключенный Мадуев с нар не поднялся, однако его сокамерников это не насторожило: два последних месяца он находился на постельном режиме из-за сахарного диабета и острой сердечно-сосудистой недостаточности. Однако в половине седьмого "авторитета" решили потревожить — близилось время завтрака. Тут-то и выяснилось, что Сергей Мадуев мертв.
       Кажется, сама судьба определила, что Сергей Мадуев будет уголовником. Он родился в 1956 году в одной из казахстанских "зон": папа-чеченец получил срок за "сопротивление советским властям", а мама-кореянка — за спекуляцию. С шести лет, когда после освобождения отец бросил семью, Сергей зарабатывал на жизнь тем, что торговал анашой и стоял "на шухере" во время краж, совершаемых взрослыми. В 1974 году за соучастие в краже его осудили на шесть лет лишения свободы. Выйдя из тюрьмы, Мадуев занялся грабежами и разбоями, за что уже через год получил 15 лет.
       Отбывая второй срок, он выдержал нападение 12 уголовников: воровские кланы Ташкента и Тбилиси приговорили его к смерти за то, что он украл их "общак". Мадуев завоевал авторитет, стал на зоне бригадиром и получил кличку Червонец. Тем не менее воровской мир он не принимал, и сам называл себя "вором вне закона". Остальные уголовники считали его "беспредельщиком", всегда готовым пустить в ход оружие.
       В 1995 году в Петербурге он попал под следствие сразу по нескольким статьям УК: ему инкриминировали разбои, грабежи, бандитизм, убийства и покушения на убийство. Именно во время следствия и произошла история, которая легла в основу фильма "Тюремный роман". В следственной группе работала Наталья Воронцова, с которой во время допросов в "Крестах" Мадуев умудрился завести роман. По просьбе любовника следователь передала ему наган. Но сбежать Мадуев не смог: его разоружили и задержали.
       Материалы дела Червонца заняли 85 томов. Судьи удовлетворили требование обвинителя и приговорили Мадуева к расстрелу. А Наталья Воронцова получила семь лет лишения свободы.
       Но из-за моратория на смертную казнь расстрел заменили на пожизненное заключение. Последнее время Мадуев содержался в Новочеркасске и спецотделе питерских "Крестов". Уже тогда у него начались серьезные проблемы со здоровьем. 1 ноября Червонца этапировали в Соль-Илецк (Оренбургская область), где недавно была создана специальная колония для осужденных на пожизненное заключение. Здесь Червонец мог пойти на поправку: колония находится в курортной зоне. Здесь имеются целебные грязи и водные источники, а прямо за колючей проволокой расположено редчайшее по своим лечебным качествам соленое озеро. Местные жители называют колонию "Черным дельфином": территория колонии украшена фонтанами, выполненными в виде морских животных.
       Но несмотря на целебный климат, Червонец не выздоравливал и, видимо, предчувствовал скорую смерть. В последних письмах родственникам, проживающем в Чечне, он настойчиво просил их приехать повидаться. "Я жду тебя, как свободу",— писал он сестре. Однако родственники опоздали. Они приехали в колонию уже после его смерти. Забрав тело, они увезли его на родину Червонца.
       
       ЕЛЕНА Ъ-САМОЙЛОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" от 19.12.2000, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение