Коротко

Новости

Подробно

Челябинские власти проявляют доходчивость

На Южном Урале разработан проект программы по строительству арендного жилья

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Как стало известно „Ъ“, министерство строительства Челябинской области завершает разработку проекта программы строительства доходных домов. В частности, предполагается, что застройщик должен иметь не менее 30% собственных средств на возведение объекта, на оставшуюся сумму ему нужно взять кредит, процентную ставку которого частично субсидирует областной бюджет. Участники рынка готовы участвовать в проекте, только если земельный участок под него будет предоставляться бесплатно.


Проект программы строительства доходных домов (многоквартирные дома, квартиры в которых предназначены только для сдачи в аренду) — часть программы «Доступное и комфортное жилье». «На сегодня в рамках проекта рассчитана примерная стоимость арендных платежей, которые будут действовать на территории Челябинска. Однокомнатная квартира площадью 43 кв. м будет стоить ориентировочно 8,5 тыс. рублей в месяц, двухкомнатная — 12–15 тысяч рублей. Но количество доходных домов пока не определено, поскольку мы не знаем, какое финансирование может быть предусмотрено в областном бюджете»,— рассказал „Ъ“ главный специалист управления строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Владимир Григорьев. По его словам, в программе будут предусмотрены и льготные условия для застройщиков в части выделения земельных участков и субсидирования из областного бюджета процентной ставки по кредитам. «Застройщик берет кредит на 70% от стоимости строительства объекта, часть процентов погашается за счет средств областного бюджета»,— пояснил он.

Согласно проекту, дома у застройщиков будет выкупать специально созданная управляющая компания за счет кредитных средств, привлеченных от АИЖК. Стоимость не должна превышать 26,4 тыс. рублей за 1 кв. м. «Кредит будет гаситься за счет сбора арендных платежей»,— отметил Владимир Григорьев. По его оценкам, срок окупаемости доходного дома составляет примерно 20 лет.

Ожидается, что проект программы будет внесен на рассмотрение правительства в июле, если она будет утверждена, то министерство займется разработкой нормативно-правовых актов, определяющих механизм предоставления квартир в аренду, а также категории граждан, которые смогут им воспользоваться.

Просчитать возможность строительства доходных домов в регионе министерству поручил губернатор Михаил Юревич. «Вижу здесь потенциальную нишу для наших строителей. Кроме того, это поспособствует выводу рынка жилищной ренты из тени, где он до сих пор остается. Попытаемся завлечь застройщиков льготными условиями при выделении земельных участков»,— написал в своем блоге губернатор в середине мая.

Участники строительного рынка считают, что программа может их заинтересовать, если власти предоставят значительные льготы на земельные участки. «В 26,4 тыс. рублей не входит стоимость земельных участков, а земля в Челябинске дорогая. Если включить ее в стоимость квадратного метра, то получится не меньше 30-32 тыс. рублей»,— отметил заместитель гендиректора СК «Челябинскгражданстрой» Александр Орлов. «Не думаю, что найдется много компаний, у которых есть 30% собственных средств, чтобы строить дом. К тому же, учитывая, что на остальные 70% нужно привлекать кредит, по себестоимости строители вряд ли уложатся в 26,4 рубля, по которым дом позже будет выкуплен. Для крупных компаний это неподходящие условия, для небольших — слишком высокий порог входа в проект»,— добавил финансовый директор СК «Легион» Иван Клушин.

Президент ассоциации риелторов «Южный Урал» Арсен Унанян предположил, что реализация проекта в больших объемах может снизить спрос на ипотеку. Однако, по его мнению, серьезного влияния на рынок жилья программа не окажет. «При условии почти равнозначной стоимости аренды и ипотеки жители будут стараться приобретать жилье себе в собственность. Но этот проект будет интересен для тех категорий населения, которым необходимо жилье на небольшой срок — для молодых семей и жителей области, переезжающих в Челябинск»,— полагает он.

Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя