Коротко

Новости

Подробно

Шедевры из хороших рук

Татьяна Маркина об импрессионистах и модернистах в Лондоне

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

В нынешнем июне аукционы искусства импрессионизма и модернизма в Лондоне будут чрезвычайно драматичны: аукционные дома Sotheby's и Christie's запаслись настоящими шедеврами от самых знаменитых коллекционеров мира — Рудольфа Леопольда, основателя музея в Вене, и Эрнста Байелера, основателя галереи, ярмарки и художественного фонда в Базеле.

Sotheby's продает великий шедевр — полотно Эгона Шиле "Дома с пестрым бельем" 1914 года. Картина написана художником в городке Крумау (или Чешски Крумлов), куда Шиле со своей возлюбленной Валли сбежал из богемной Вены. Живопись немецкого экспрессиониста встречается на аукционах нечасто — и практически всегда бьет рекорды. В 2003 году на Sotheby's вид того же городка был продан за $21 млн, вдвое превысив эстимейт. В 2006 году на Christie's "Особняк" того же периода ушел за $22 млн. "Дома с пестрым бельем" — один из лучших городских пейзажей художника, домики с развешанным на веревках бельем очень реальны и в то же время производят впечатление оказавшихся в каком-то безвоздушном, потустороннем пространстве. Картина оценена в £22-30 млн (около $50 млн), и, по слухам, у Sotheby's уже есть покупатель, готовый заплатить эту сумму. Немудрено — плюс к собственным достоинствам картины: у нее великолепный провенанс — она происходит из музея Рудольфа Леопольда в Вене. При жизни основателя и владельца коллекции, крупнейшего австрийского собирателя, поклонника творчества Густава Климта и его ученика Эгона Шиле — Рудольфа Леопольда — музей решительно отказывался принимать любые реституционные претензии. Но господин Леопольд умер год назад, и теперь его музей выставляет картину на торги, чтобы уладить спор о другом полотне Шиле, "Портрете Валли", которое некогда было конфисковано нацистами. Чтобы оставить уникальный портрет у себя, музей должен выплатить наследникам пострадавшего владельца около $20 млн.

Эгон Шиле. «Дома с пестрым бельем», 1914 год. Холст, масло. Sotheby’s, эстимейт £22–30 млн

Эгон Шиле. «Дома с пестрым бельем», 1914 год. Холст, масло. Sotheby’s, эстимейт £22–30 млн

Фото: Sotheby’s

Остальные лоты аукциона Sotheby's меркнут по сравнению с восхитительным Шиле. Тем не менее тут есть горячий, животно-сексуальный "Поцелуй" Пабло Пикассо (£6-8 млн) и холодно-сексуальная "Спящая" Тамары де Лепмики (£2,2-3,2 млн). Этапы развития постимпрессионизма демонстрируют пейзаж "Башни. Ла-Рошель" 1913 года Поля Синьяка, периода, когда его пуантилизм приобретает черты экспрессии, и работа "Штадтбург" Пауля Клее 1932 года, в которой городской пейзаж соткан из цветной сетки квадратиков (£2-3 млн). Очень привлекательной кажется "Читающая" Анри Тулуз-Лотрека — картина написана в 1889 году, изображает соседку художника и поражает диссонансом длинных, нервных мазков живописи со спокойной позой читающей девушки (эстимейт £5-8 млн). Пастель Эдгара Дега "Русские танцовщицы" изображает косолапую народную пляску (£2-3 млн), гуашь Марка Шагала "Над городом" (£650-850 тыс.) написана на его излюбленный сюжет с парящими влюбленными.

Немало на Sotheby's и скульптуры — от работ Огюста Родена ("Ева", £1,3-2,2 млн) до "Трех шагающих мужчин" Диего Джакометти (£10-15 млн), самого дорогого в настоящий момент скульптора в мире.

Пабло Пикассо. «Спящая девушка», 1935 год. Холст, масло. Christie’s, эстимейт £9–12 млн

Пабло Пикассо. «Спящая девушка», 1935 год. Холст, масло. Christie’s, эстимейт £9–12 млн

Фото: Christie’s

Christie's продает целую коллекцию, принадлежавшую знаменитому собирателю и арт-дилеру, основателю галереи в Базеле и одному из инициаторов создания ярмарки искусства ХХ века Art-Basel Эрнсту Байелеру. Продаются работы, которые висели в доме скончавшегося в прошлом году коллекционера, а также те, что находились в принадлежавшей ему базельской Galerie Beyeler. Доход от продажи пойдет на поддержание художественного фонда-музея имени коллекционера.

Свою знаменитую галерею на базельской Боймлайнгассе Эрнст Байелер открыл в 1945 году. На протяжении следующих 65 лет в ней прошло более 300 выставок, которые регулярно посещали коллекционеры и кураторы со всего света. За свою жизнь Байелер продал более 16 тыс. произведений искусства. Но с некоторыми он не расставался никогда — даже когда передал ценнейшую часть своей коллекции фонду. Например, маленький "Деревянный стабиль" Александра Колдера (£350-450 тыс.) — он был создан в том же году, когда Байелер открыл свою галерею, и с тех пор всегда стоял то около его рабочего стола, то на самом столе. Продается и сам стол (£8-12 тыс.). Полвека висел у кровати супругов Байелер, Эрнста и Хильди, небольшой акварельный "Пейзаж" Пауля Клее — теперь он продается за £400-600 тыс.

Клод Моне. «Кувшинки», около 1914–1917 годов. Холст, масло. Christie’s, эстимейт £17–24 млн

Клод Моне. «Кувшинки», около 1914–1917 годов. Холст, масло. Christie’s, эстимейт £17–24 млн

Фото: Christie’s

Топ-лотом всего вечернего аукциона Christie's станет позднее полотно кисти Клода Моне "Кувшинки" из большой серии, созданной художником в конце жизни. Картина попала к Эрнсту Байелеру в 1981 году, до этого она хранилась у сына Моне, Жана. Картина размером 150 на 200 см оценена в £17-24 млн; именно полотно из серии "Кувшинки" является ныне рекордным в наследии Моне — оно было куплено три года назад в Лондоне за £80,5 млн.

Ни одна крупная выставка Байелера никогда не обходилась без работ Пабло Пикассо, который весьма ценил вкус коллекционера и дилера и позволял ему самому выбирать картины в своей мастерской. На торгах будет портрет жены художника "Бюст Франсуаз", созданный в 1946 году (£7-10 млн). Среди других, не менее ценных произведений — пейзаж Гогена "Долина. Таити" 1892 года (£5,5-8,5 млн), холст Ренуара "Лежащая обнаженная" 1902 года (£4-6 млн) и работа Леже "Флаг" 1919 года (£2,8-4 млн).

Немало на торгах Christie's произведений и из других частных коллекций. Отчаянно яркая "Спящая девушка" Пабло Пикассо (изображает его светловолосую возлюбленную Мари-Терез Вальтер) продается анонимным меценатом в пользу университета Сиднея; одно время полотно принадлежало семейству Крайслеров. Картина оценена в £9-12 млн. Есть в каталоге торгов и работы русских художников, например "Баварская деревня в поле" Василия Кандинского 1908 года (£2-3 млн) или "Парусник" Натальи Гончаровой из коллекции сэра Джона Ротенштейна, директора галереи Tate (в 1938 — 1964 годы), проданный в 2008 году на русских торгах Bonhams за £1,7 млн,— теперь он предлагается c оценкой £2,5-3,5 млн.

21, 22 июня, Лондон

Татьяна Маркина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя