Коротко

Новости

Подробно

Диалог общин прервался выстрелами

В Махачкале убит видный религиозный деятель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане расследуют убийство ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова. В результате покушения, совершенного на него поздно вечером во вторник, погиб также его племянник. Еще два человека, в том числе бывший шеф-редактор сайта "Ислам.ру" Марат Сайфутдинов, находившийся в окружении ректора в последние минуты его жизни, по счастливой случайности не пострадали. "Преступление не должно остаться безнаказанным",— заявил вчера президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на оперативном совещании, созванном в связи с громким убийством. Однако многие аналитики, хорошо знакомые с местными реалиями, сомневаются в том, что следствие назовет заказчиков и организаторов этого покушения.


Преступление было совершено 7 июня около 21:15 у многоэтажного дома на улице Абубакарова, к которому возвращавшийся домой ректор подъехал вместе с племянником Залимханом Мусаевым, выполнявшим функции водителя и охранника. В машине находились также бывший шеф-редактор сайта "Ислам.ру" Марат Сайфутдинов и его супруга, которых господин Садиков пригласил к себе в гости. При этом первым из машины вышел господин Сайфутдинов, он направился к находящемуся рядом с домом магазину за конфетами, "следуя своей привычке не заходить в дом, куда он приглашен в гости, с пустыми руками", свидетельствует давний знакомый погибшего, исламский журналист Абдулла Ринат Мухаметов. Почти сразу после него из машины вышли Максуд Садиков и его племянник, они направились к подъезду, однако были встречены шквальным огнем. 23-летний водитель-охранник ученого был вооружен лишь травматическим пистолетом, который так и не успел пустить в ход. Максуд Садиков и Залимхан Мусаев от полученных огнестрельных ранений скончались на месте, а их 50-летний спутник с ушибом правого локтя (он споткнулся и упал) был доставлен в больницу скорой помощи и вскоре был отпущен домой. Его супруга, все это время остававшаяся на заднем сиденье машины, не пострадала.

Сотрудники следственно-оперативной группы изъяли с места происшествия 25 гильз и 6 пуль калибра 9 мм. СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По словам Марата Сайфутдинова, преступников было двое — они не скрывали своих лиц, действовали профессионально, а пистолеты, из которых они вели огонь, имели страховочные ремни.

48-летний Максуд Садиков возглавлял созданный в том числе и по его инициативе Институт теологии и международных отношений в течение восьми лет. Это первое на Северном Кавказе учебное заведение, в стенах которого студенты получают религиозное образование наряду со светским. Ректор института был одной из самых значимых фигур среди представителей так называемого традиционного ислама, исповедуемого сторонниками Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1986 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (МСХА) по специальности "экономист-организатор АПК", в 1990 году — аспирантуру при МСХА, в 1996 году — докторантуру при МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра социальной философии), защитил докторскую диссертацию. В 1998-2000 годах учился в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, в 2003-2004 годах — в Открытом экологическом университете при МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1997-1999 годах господин Садиков работал в Министерстве национальной политики РФ, возглавлял отдел по работе с территориальными органами, в 1999-2000 годах — в Министерстве по делам федерации и национальностей РФ консультантом департамента местного самоуправления, в 2000-2002 годах — в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ советником департамента по делам национальностей.

Главная версия следствия связана именно с профессиональной и общественной деятельностью убитого, поскольку он регулярно и убежденно выступал с критикой так называемых ваххабитов.

Вместе с тем большинство аналитиков, знакомых с общественно-политическими реалиями Дагестана, высказали вчера точку зрения, что убийство видного исламского ученого является провокацией с целью обострить отношения между представителями суфийского направления и салафитами (ваххабитами). В последние месяцы в деле сближения двух соперничающих друг с другом общин наметился прогресс, а фигура Максуда Садикова не вызывала отторжения у салафитов.

"У меня есть несколько версий случившегося,— сказал "Ъ" член рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Руслан Курбанов.— И первая из них, озвученная уже многими наблюдателями, связана со стремлением сорвать мирный процесс сближения позиций официальной и независимой общин мусульман, наметившийся в Дагестане. Вторая версия связана со сценарием, который происходит во Владикавказе после убийства поэта, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Шамиля Джигкаева — оно было использовано для начала массовых репрессий против мусульман". По его словам, нельзя так же исключить и связь покушения на Максуда Садикова с его активностью в Совете исламского образования России, через который проходят большие деньги, выделяемые Фондом поддержки исламской науки, культуры и образования. Четвертая версия — это действия боевиков-одиночек, прибывших из других регионов России и не знакомых с внутридагестанским раскладом. Наконец, пятая версия основана на свидетельстве выжившего после этой бойни Марата Сайфутдинова — "действовали профессионалы": "а это заставляет нас вернуться к первым двум версиям".

Вчера президент Дагестана Магомедсалам Магомедов провел оперативное совещание с руководителями правоохранительных структур республики. "Это не просто убийство, это вызов всему нашему обществу. Преступление не должно остаться безнаказанным,— заявил он.— Практически ежегодно десятки человек погибают от рук террористов. И, к сожалению, эти преступления большей частью остаются нераскрытыми, а преступники — ненаказанными. Необходимо изменить ситуацию". Обращаясь к руководителю следственного управления СКР по Дагестану Александру Саврулину, господин Магомедов сказал: "Вы недавно назначены на должность, и мне бы хотелось, чтобы вы со всей ответственностью отнеслись к подобным делам, вызывающим большой общественный резонанс. Думаю, что в профессиональном плане для вас будет важно, чтобы такого рода преступления были раскрыты".

Однако местные аналитики настроены пессимистично. "Я уверен, что это убийство останется нераскрытым в любом случае,— выразил убеждение Руслан Курбанов.— Не в правилах Дагестана раскрывать такие преступления...".

Вчера Максуд Садиков был похоронен в селении Арчиб Чародинского района республики. В родовое село погибшего на траурную церемонию прибыли руководители республики и депутаты парламента Дагестана.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя