Коротко

Новости

Подробно

У матери Сергея Цапка выявлена собственная ОПГ

Направлено в суд ее уголовное дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Уголовное дело в отношении Надежды Цапок, матери Сергея Цапка, которого следствие называет лидером крупной ОПГ и организатором массового убийства в станице Кущевской в ноябре 2010 года, направлено в суд. Госпоже Цапок, возглавляющей ООО "Артекс-Агро", инкриминируется крупное мошенничество. В ближайшее время будет завершено еще одно дело, по которому она выступает организатором рабского труда.


Краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и директора ООО "Артекс-Агро" Надежды Цапок и других лиц, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). "Противоправные действия Надежды Цапок были выявлены в ходе проверки исполнения федерального законодательства о возмещении затрат на уплату процентов по кредитам сельхозпроизводителей",— говорится в сообщении надзорного ведомства.

Уголовное дело в отношении Надежды Цапок было возбуждено 29 ноября прошлого года главным следственным управлением ГУВД по Краснодарскому краю. "Установлено, что в апреле 2010 года Цапок, являясь гендиректором и учредителем ООО "Артекс-Агро", спланировала хищение бюджетных средств организованной группой,— сообщили в прокуратуре.— Цапок определила себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчиненным сотрудникам. Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов РФ и Краснодарского края похищено свыше 15 млн рублей". Другие подробности уголовного дела, которое будет рассматривать Кущевский райсуд, в прокуратуре не озвучивают.

По данным пресс-службы администрации края, агрофирма "Артекс-Агро" получила господдержку в рамках национального проекта "Развитие АПК" в общей сложности на сумму 136,7 млн рублей за пять лет.

По данным "Ъ", Надежда Цапок не признала свою вину в совершении мошенничества и пояснила следствию, что недостоверные данные на предоставление субсидий, которые вменяются ей в вину, возникли из-за ошибки в оформлении документов. "Для получения субсидий руководство "Артекс-Агро" должно было представить в департамент справку об отсутствии задолженности по налогам, при этом на тот момент предприятие имело долг в сумме нескольких десятков тысяч рублей,— сообщил "Ъ" один из участников расследования.— По словам Цапок, задолженность была погашена, но из-за ошибки бухгалтера средства поступили не на тот счет, что выяснилось только через месяц".

Сотовый телефон Надежды Цапок в понедельник не отвечал. В декабре 2010 года госпожа Цапок поясняла "Ъ", что нарушений в ее действиях со средствами субсидий не было. "Порядок использования субсидий в "Артекс-Агро" неоднократно проверяли Счетная палата и департамент сельского хозяйства, претензий к руководству предприятия не было",— сообщила собеседница "Ъ".

В отношении Надежды Цапок в декабре 2010 года было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда с применением шантажа, насилия). Основанием к возбуждению дела послужили заявления двух гражданок Украины, работавших в агрофирме. В ближайшее время дело об использовании рабского труда также может быть передано в суд.

Что касается уголовного дела в отношении ее сына Сергея Цапка, которого следствие называет лидером крупной ОПГ и организатором убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года, то, как сообщили в СКР, до окончания его расследования еще далеко.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя