Коротко

Новости

Подробно

Кишинев устал либеральничать

На выборах мэра лидирует коммунист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На состоявшихся в минувшее воскресенье в Молдавии местных выборах серьезного успеха добилась оппозиционная Партия коммунистов, получившая во многих муниципалитетах большинство голосов. Но главная борьба развернулась за пост мэра Кишинева — эксперты заранее назвали голосование в столице вотумом о доверии правящему в Молдавии демократическому альянсу.


На кону выборов в Кишиневе был не просто пост мэра. В столице проживает треть населения страны и сконцентрировано более 70% ее экономического потенциала. Поэтому от результатов голосования кишиневцев во многом зависит политическая ситуация в республике в целом. Находящаяся в оппозиции Партия коммунистов (ПКРМ) не скрывала, что в случае успеха в Кишиневе будет вести дело к досрочным парламентским выборам — для этого ей достаточно дважды провалить в парламенте выборы президента, для избрания которого партиям правящего альянса не хватает двух голосов. "Если коммунисты добьются успеха в Кишиневе, они будут жестко добиваться досрочных выборов в парламент, что означает дальнейшее усугубление политической нестабильности",— заявил накануне голосования "Ъ" политолог Анатолий Цэрану. Поэтому, по его словам, нынешние выборы — это вотум о доверии политике правящего альянса.

Подведение итогов голосования в столице сопровождалось крайне противоречивой информацией. Вчера около пяти утра глава Окружного избирательного совета Кишинева Юлиан Балан сообщил, что после подсчета 99% бюллетеней кандидат Партии коммунистов Игорь Додон набирает 52% голосов, уверенно опережая нынешнего мэра, либерала Дорина Киртоакэ, получившего 43%. На основании этих данных в Молдавии и за ее пределами объявили о победе коммунистов в Кишиневе. Однако уже в девять утра глава ЦИКа Юрий Чокан фактически опроверг эти результаты, заявив, что они не учитывают данных из пригородов.

После этого Игорь Додон заявил, что действия Центризбиркома выглядят подозрительно. "ЦИК может быть замешан в попытке фальсификации выборов",— предупредил он, пообещав "не допустить кражи победы", в том числе с помощью массовых акций протеста. Либералы же стали готовиться ко второму туру. "Разница между нашим кандидатом и кандидатом от ПКРМ составляет всего несколько тысяч голосов. При этом никто из них не набрал 50%. Исходя из этого, мы готовимся ко второму туру",— сообщил лидер либералов Михай Гимпу.

Одновременно с ЦИКом параллельный подсчет голосов вчера вели и независимые эксперты из ассоциации Promo-Lex. Согласно их данным, кишиневцев ждет второй тур выборов мэра. По итоговым подсчетам Promo-Lex, за Игоря Додона в первом туре проголосовали 48,35% избирателей, за Дорина Киртоакэ — 46,76%.

Впрочем, итоги воскресного голосования в Кишиневе в любом случае можно считать неожиданными, ведь на победу кандидата-коммуниста мало кто рассчитывал. Едва ли не ключевым фактором успеха бывшего вице-премьера, а ныне депутата Игоря Додона, выступающего за реформирование своей партии, смену коммунистического бренда и символики, стала поддержка Москвы. В ходе предвыборной кампании господин Додон не менее пяти раз побывал с визитами в России. За неделю до выборов он встретился с московским мэром Сергеем Собяниным, который ясно дал понять, что именно Игоря Додона в Москве хотели бы видеть на посту мэра молдавской столицы. Господин Собянин заявил, что "в последние годы" между Москвой и Кишиневом "наблюдается стагнация отношений, отсутствует позитивная динамика в развитии", и тут же выразил надежду, что "в скором времени отношения получат другую динамику".

На руку коммунистам сыграли и продолжающиеся противоречия в правящем альянсе "За европейскую интеграцию". Партиям правящей коалиции не удалось выдвинуть единого кандидата на пост мэра Кишинева. Наряду с Дорином Киртоакэ в гонке участвовала и кандидат Демпартии Валентина Булига — она набрала лишь около 2% голосов.

На завершающем этапе кампании коммунисты резко ужесточили риторику в адрес правящего альянса. "Это кучка людей, которая не имеет способностей: одни больные, вторые контрабандисты, третьи — жулье. Они два года издеваются над Молдавией",— заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин, добавив, что единственным требованием коммунистов должна стать отставка всей действующей власти.

Политолог Анатолий Цэрану считает, что своей агрессивной риторикой коммунисты "сознательно продолжили политику, направленную на раскол молдавского общества по культурно-этническому принципу". По его словам, свои выводы предстоит сделать и правящим партиям, которые "в очередной раз оставили русскоязычное население страны в качестве легкой добычи для ПКРМ, практически не работая с этим сегментом общества". Способствовали расколу, по мнению эксперта, и позиции внешних игроков. "Россия четко дала понять, что заинтересована в победе коммунистов, Запад, напротив, явно симпатизирует демократическим силам. В результате выборы приобрели ярко выраженный геополитический контекст, и граждане голосовали в том числе по принципу: за Запад или за Россию",— пояснил "Ъ" эксперт. Он убежден, что, "если этот раскол сохранится, молдавская государственность так и останется несостоявшейся".

Евгений Шоларь, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя