Коротко

Новости

Подробно

Не в одном «ирокезе» дело

Константин Бенюмов о концерте Jamiroquai

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Вокалист и автор песен Jamiroquai Джей Кей пришел в шоу-бизнес с улицы — в прямом смысле. В 15 лет убежав из дома (дело было в середине 1980-х), Кей несколько лет промышлял мелкими кражами, и только серия крайне неприятных происшествий (серьезное ножевое ранение и арест) заставила его всерьез задуматься о смене образа жизни. Вернувшись в родительский дом в Манчестере, Джей Кей принялся сочинять и в одиночку записывать музыку. Тогда же появилось и название Jamiroquai — неологизм, произошедший из соединения слов "джем" и "ирокез".

К счастью, музыкант из Джея Кея вышел куда более удачливый, чем преступник. К 1992 году фронтмену Jamiroquai удалось набрать музыкантов, и первый же сингл "When You Gonna Learn", вышедший на лондонским лейбле Acid Jazz Records, привлек к новой группе внимание. Ставка изначально делалась на экзотику. Звучание Jamiroquai первого созыва в равной степени определяли ритм-секция (ударные и бас-гитара, игравшие в большей степени аутентичный фанк и диско американского образца, чем клубный хаус) и всевозможные этнические инструменты вроде австралийских диджериду. Это сочетание американской эстрадной классики с входившей в моду этникой, как оказалось, вполне отвечало запросам современной клубной музыки. А вокал Кея (благодаря которому за Jamiroquai надолго закрепилось сравнение со Стиви Уандером) способствовал стремительному выходу группы за пределы режимных танцплощадок. Дебютный альбом "Emergency on Planet Earth" группа выпустила уже на Sony Music.

В России Jamiroquai узнали ближе к концу 1990-х, и для зрителей отечественного MTV группа надолго стала чем-то вроде проводника в мир актуальной современной музыки. Всем тем, кому хотелось от жизни чего-то большего, чем альтернатива и брит-поп, расширять горизонты предлагалось именно с Jamiroquai. При условии, что подавляющее большинство аудитории (кстати, не только отечественной) ничего не знало не только о Sly & The Family Stone, но и даже о Джеймсе Брауне, хитам Кея вроде того же "Space Cowboy" было вполне по силам революционизировать сознание.

К 2006 году, когда Jamiroquai впервые добрались до Москвы, группа успела пройти через несколько смен составов и поэкспериментировать с самыми разными жанрами, от поп-рока до электроники, однако, несмотря на это, не утратила ни обаяния, ни индивидуальности. И дело вовсе не в невообразимых головных уборах вокалиста. Несмотря на то, что Джей Кей остается единственным неизменным участником группы, нащупанная им однажды музыкальная эстетика оказалась настолько мощной, что никакие кадровые перестановки не в силах ничего изменить: новые музыканты лишь привносят свежие нюансы, благодаря которым прослушивание Jamiroquai по-прежнему остается занятием, вовсе не лишенным смысла. Даже сейчас, когда Кею уже за 40, сама группа вот-вот отпразднует 20-летие, а свежевыпущенный альбом "Rock Dust Light Star" (7-й в дискографии Jamiroquai) звучит скорее как упрощенная радио-версия "Emergency on Planet Earth".

Crocus City Hall, 12 июня, 18.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя