Коротко

Новости

Подробно

Стинг приближается к центру

Борис Барабанов о концерте Стинга

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Недавно автору этих строк довелось беседовать с одним очень высокопоставленным лицом европейского офиса компании Universal. Это лицо среди прочего отвечает за то, как продаются по миру записи певца Стинга. Воспользовавшись случаем, автор задал музыкальному чиновнику вопрос следующего содержания: "А вот у вас певец Стинг в последний раз выпустил альбом новых оригинальных произведений 8 лет назад, а потом ударился в мрачное Средневековье и перезапись своего бэк-каталога с оркестром. Это ли не свидетельство того, что музыканты, привыкшие получать серьезные барыши со своих альбомов, в нынешней ситуации просто не видят экономического смысла в записи новых песен?" Если развить тему, это был вопрос о том, что, может быть, долгими зимними вечерами Стинг и сочиняет нового "Англичанина в Нью-Йорке" или "Розу в пустыне", но банковский счет предпочитает пополнять, продавая подсолнечное масло и умасливая слушателей старыми хитами в оркестровых аранжировках. Чиновник, конечно, сказал, что Стинг, как любой художник, имеет право выстраивать стратегию так, как ему заблагорассудится, но вообще такой талантище, как Стинг, наверняка еще обрадует нас новыми шедеврами.

Однако вот уже год Стинг в пути с Королевским филармоническим концертным оркестром. Программа называется "Symphonicity". Она настолько востребована аудиторией, что в далекую Москву музыкант везет ее по второму разу, надо думать, "по многочисленным просьбам трудящихся". Причем зал для повторения пройденного вмещает минимум раза в 3 больше народу, чем прошлогодний. Оркестр в "Олимпийском" может звучать достойно и современно, в этом можно было убедиться, например, когда здесь представляли концертную версию мюзикла "Notre-Dame De Paris". Экранная система с, как сказали бы в авиации, меняющейся геометрией крыла, в "Олимпийском", вероятно, будет смотреться даже еще круче, чем в Crocus City Hall. Наконец, за дирижерским пультом теперь женщина, Сара Хикс, что, несомненно, добавит интригующей химии во взаимоотношения людей на сцене. Но и без этого химии, по правде сказать, было достаточно. Что у Стинга действительно хорошо получилось в этой программе, так это избавить оркестрантов от комплекса статистов при поп-звезде.

Концерт Стинга в "Олимпийском" — мероприятие не из дешевых, а точнее — из самых дорогих, и все же за карманы промоутеров можно не беспокоиться. Зритель придет, даже если был на Стинге 9 месяцев назад в "Крокусе". Во-первых, несмотря на бешеную раскрутку зала за МКАДом, наверняка есть еще категория зрителей, для которых отправиться в населенный пункт Мякинино — невыносимая мука, которой не стоит даже Стинг. "Олимпийский" — это все же Кольцевая линия метро. И, во-вторых, в лице Стинга публика поклоняется не только выдающемуся автору и талантливому музыканту. Стинг — это воплощенная мечта о вечной бодрости духа, не побоюсь сказать — о вечной молодости. Он позитивен и умиротворен до неприличия. Хочется у него этого согласия с миром урвать хотя бы кусочек.

Но по большому счету, если и смотреть Стинга с оркестром еще раз, то тогда уж лучше в Санкт-Петербурге. 16 июня он выступит с этой же программой на Дворцовой площади, как до него Пол Маккартни, The Rolling Stones и Мадонна. Как всегда, перед самым началом пройдет дождь, встанет радуга и будут два часа чистого счастья.

СК "Олимпийский", 13 июня, 20.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя