Коротко

Новости

Подробно

Европейским овощам закрыли границу

от

Роспотребнадзор со 2 июня запретил ввоз в Россию всех свежих овощей из всех государств Евросоюза на неопределенное время. Причиной стало распространение в девяти европейских странах острой кишечной инфекции. Дефицита не будет: объем овощного импорта из ЕС очень мал, утверждают представители Минсельхоза. Но ажиотаж может повлиять на стоимость плодоовощной продукции, которая и так подорожала в 2010 году сразу на 45,6%.


«В течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры»,— цитирует «РИА Новости» главу Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко. Соответствующее предписание Роспотребнадзор уже направил в российскую Таможенную службу, добавляет «Интерфакс».

Ранее, с 30 мая, Роспотребнадзор до особого распоряжения запретил продажу в России сырых овощей — помидоров, огурцов и листьев салата, произведенных в Германии и Испании. Тогда же господин Онищенко предупреждал о возможности полного запрета (см. “Ъ-Онлайн” от 31 мая).

Инфекция — энтерогеморрагическая кишечная палочка EHEC — начала распространяться с севера Германии, сейчас случаи заражения регистрируются еще в восьми странах — Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. По словам господина Онищенко, всего в ЕС зарегистрировано 1,243 тыс. подтвержденных случаев заболевания. При этом 400 случаев заболевания протекают в виде геммалитико-уремического синдрома, 843 — с симптомами геморрагического колита. Большинство больных выздоравливает через десять дней, но у некоторых пациентов болезнь может принять тяжелую форму. 16 человек умерли, из них 15 — в Германии.

Власти ФРГ на прошлой неделе заявили, что носителями инфекции оказались салатные огурцы из Испании. После этого многие европейские компании аннулировали или приостановили соглашения о поставках испанских овощей и фруктов. Но во вторник сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс обнародовала данные лабораторного исследования: хотя на огурцах из Испании обнаружились бактерии—возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, то есть источник инфекции до сих пор не найден.

Господин Онищенко заявлял, что опасается завоза в РФ кишечной инфекции из Европы. Он призвал россиян, находящихся в Германии, есть овощи только после термической обработки, а вообще всех соотечественников — «отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя».

По данным Росстата, в 2010 году в России было произведено 12,2 млн тонн овощей без учета картофеля и бахчевых культур по сравнению с 13,4 млн тонн в 2009-м. Выпуск картофеля также снизился — более чем на 30%, до 21,1 млн тонн. При этом по картофелю потребление остается ниже производства (14,6 млн тонн), а вот по всем остальным культурам Россия зависит от импорта (14,6 млн тонн). «Импортные поставки обеспечивают спрос, когда “не сезон” — в январе—апреле. А сейчас сезон в разгаре, поэтому никакого дефицита не будет. Тем более если посмотреть структуру овощного импорта, то доля стран ЕС совсем невелика»,— заявил “Ъ” представитель Минсельхоза. Овощи из Германии и Испании практически не представлены в магазинах «Магнит», подтвердил “Ъ” сотрудник этой сети. По данным министерства, в 2010 году в связи с засухой доля импорта в потреблении огурцов выросла на 1,9%, до 15,4%, помидоров — на 1,3%, до 25,9%.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в марте посетил супермаркет «Опт торг Пятигорск» в Ставропольском крае и остался очень недоволен именно овощным ассортиментом. «Что плохо? Редис — израильский, картошка — египетская, морковь — написано, что импортная, но из какого государства, не написали, яблоки — по 100 рублей за килограмм… Это мы здесь, на юге России, имеем такие цены… Это все должно быть местное. Мы должны убрать все, что я сказал», — цитировало господина Зубкова «РИА Новости».

В докладе Минэкономразвития «Цены в России 2010. Последствия засухи» говорится, что в отличие от 2009 года, в котором было зафиксировано снижение цен на плодоовощную продукцию (–1,7%), в 2010-м цены на нее выросли сразу на 45,6%.

Отдел потребительского рынка


Как Россия зависит от импорта овощей из ЕС

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2010 году импорт овощей в Россию по сравнению с 2009 годом вырос на 37%, объем закупок составил $2,28 млрд. Порядка 7% пришлось на Нидерланды, которые являются крупнейшим поставщиком овощей из стран ЕС. По оценкам экспертов, всего страны Евросоюза обеспечивают до 40–45% импорта овощной продукции.

Доля ЕС в поставках томатов в Россию составляет около 20%, на Испанию и Нидерланды приходится порядка 5%, на Польшу — 4%. Крупнейшим поставщиком среди всех импортеров является Турция (40%), не входящая в Евросоюз.

В поставках картофеля ЕС занимает почти 50% российского импорта этого овоща. Крупнейшим поставщиком являются Нидерланды (26%). Далее следуют Франция (10%) и Бельгия (6%).

Европа обеспечивает 14% импорта в России огурцов и корнишонов. Крупнейшим европейским поставщиком является Испания с 10%. Лидер в общем импорте — Турция (31%).

В импорте лука ведущие позиции занимают Нидерланды — 25%, всего на страны ЕС приходится 26% поставок этого овоща в Россию.

Комментарии
Профиль пользователя