Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

во весь экран назад  Род Завгаевых не заглох в Москве
       Чечню в верхней палате парламента России будет представлять Ахмед Завгаев, возглавляющий сейчас администрацию Надтеречного района республики. Об этом вчера заявил председатель Совета федерации Егор Строев. Тем временем глава Чечни Ахмад Кадыров заявляет, что пока не выбрал кандидатуру представителя Чечни в СФ.

       Ахмеда Завгаева в Чечне знают прежде всего как младшего брата бывшего первого секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС, а ныне — посла России в Танзании Доку Завгаева. В советские времена Ахмед Завгаев был директором совхоза "Озерный" в Надтеречном районе. В том же районе совхозом руководил еще один брат Завгаевых — Апи.
       Ахмед Завгаев — второй (после Бислана Гантамирова) чеченский политик, проходивший по делам о крупных хищениях и вернувшийся во власть. В 1995 году, когда Доку Завгаев во второй раз возглавил республику, его младший брат Ахмед стал министром торговли. Уголовное дело, заведенное в связи с хищением бюджетных средств с участием министра торговли Чечни Завгаева, до сих пор не закрыто.
       Главным обвиняемым по этому делу проходил бывший гендиректор московского комбината "Красный суконщик" Михаил Киселев. Его предприятие получило крупные бюджетные средства, а взамен должно было направлять в республику сукно. Но поставки, как выяснило следствие, осуществлялись только на бумаге, а деньги обналичивались и присваивались. Ущерб, нанесенный государству, оценивался в 25 млрд руб. Однако предъявить обвинение Ахмеду Завгаеву и его заместителю Шахруди Денееву, которые заключали сделки с "Красным суконщиком", следователи главного следственного управления ГУВД Москвы так и не смогли. Их дело было выделено в отдельное производство, а уже весной этого года с подачи полпреда правительства России в Чечне Николая Кошмана Ахмед Завгаев возглавил Надтеречный район.
       По закону представителя в СФ назначает глава региона, а местный парламент может его кандидатуру отклонить. Однако сейчас в Чечне законодательного органа нет. Правда, сам Кадыров говорит, что Завгаева-младшего он не назначал и даже не разговаривал с ним. По неофициальной версии, кандидатуру Завгаева "протолкнул" в СФ бывший полпред Кошман, сохраняющий влияние при решении вопросов, связанных с Чечней. Завгаев-старший и Кошман — большие друзья, и именно эта дружба привела последнего в большую чеченскую политику в 1995 году.
       Для Ахмеда Завгаева место в СФ — идеальный вариант. Возглавлять районную администрацию в Чечне — значит 24 часа в сутки рисковать жизнью. А быть членом СФ престижно и безопасно. Ведь он — фигура неприкосновенная. Так что теперь "суконное дело" Ахмеда Завгаева теряет всякую перспективу.
       
       МАРИЯ Ъ-КОНОВАЛОВА, Грозный

Комментарии
Профиль пользователя