Коротко

Новости

Подробно

На фронте прибыло

«Единая Россия» призвала в Татарстане 17 общественных организаций

Коммерсантъ (Казань) от

17 общественных организаций республики согласились работать с «Единой Россией» и поставили свои подписи под соглашением о создании в республике регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. Все они рассчитывают на доступ в представительные органы власти. Местные отделения КПРФ и «Справедливой России» поддерживать народный фронт не хотят, ЛДПР — пока думает.


В Казани соглашение об образовании Татарстанского регионального координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) подписали 17 общественных организаций республики. В их числе — реготделения «Единой России» и «Молодой гвардии», Союза пенсионеров России, Российского союза ветеранов Афганистана, «ОПОРы России» и Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», а также общественное движение «Татарстан — новый век». В народный фронт также вошли общественные организации «Женщины Татарстана», «Объединение Отечество», Общество инвалидов Татарстана, Лига студентов, Федерация профсоюзов в Татарстане, Ассоциация фермеров и крестьянских подворий республики, Ассоциация предприятий и предпринимателей Татарстана, Торгово-промышленная палата Татарстана, Всероссийский совет местного самоуправления и ТРО «Деловая Россия». Площадкой работы Татарстанского координационного совета ОНФ станет региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия». При этом, как отметил глава общественной приемной Василий Логинов, «никаких председателей и руководителей у регионального совета не будет»: «Здесь все будут равными среди равных».

Заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России», зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова считает, что «по сути, в Татарстане подобный народный фронт уже действует». «У него нет статуса, официальных документов, но то, что все ключевые решения мы принимаем совместно, это факт»,— сказала она. Ранее руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Виктор Бударин говорил „Ъ“, что в Татарстане партия в настоящее время сотрудничает с более чем 50 организациями. Вчера господин Бударин пообещал, что все участники «народного фронта» будут участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты от «Единой России». По его словам, в ближайших планах созданного координационного совета «сбор предложений для общероссийской декларации ОНФ», а затем — для предвыборной кампании «Единой России».

Вчера вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал сказал „Ъ“, что организация вступила в ОНФ, рассчитывая повлиять на единороссов «в интересах малого и среднего бизнеса». «Мы посмотрим, как будет идти наше сотрудничество. Если „Единая Россия“ готова к нам прислушаться, к примеру, в том же вопросе о налогах, будем считать сотрудничество успешным. Кроме того, по нашему соглашению единороссы должны дать представителям „Опоры России“ возможность выйти в представительные органы власти. Надеемся, это условие будет выполнено»,— сказал он „Ъ“.

На доступ в представительные органы власти рассчитывают и в Ассоциации фермеров и крестьянский подворий Татарстана. Председатель ассоциации Камияр Байтемиров сказал „Ъ“, что таким образом он и его коллеги надеются «участвовать в выборах в Госдуму и отстаивать в ней интересы крестьян». При этом он опасается, что «единороссы могут и не выполнить свои обещания».

Первый секретарь комитета ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов считает, что «Единая Россия», создавая народный фронт, демонстрирует, что «у нее не все в порядке». «Наши оппоненты из „Единой России“ теряют голоса, поэтому их политтехнологи придумали народный фронт. Чтобы сохранить систему принятия и штампования законов, они захотели сохранить большинство,— говорит он.— Какой фронт? Я не знаю, где фронт, где народ, где партия. У них что — закончился прием в партию? Закончились инициативы снизу?» «Что касается КПРФ, у нас уже давно работает народный блок, который участвует в каждой предвыборной кампании. У нас нет необходимости что-то создавать»,— добавил господин Миргалимов.

Руководитель аппарата ТРО ВПП «Справедливая Россия» Азат Ислаев сказал вчера „Ъ“, что на федеральном уровне было принято решение партии не входить в ОНФ. «Мы понимаем, что это политическая организация, созданная в преддверии выборов для повышения авторитета единороссов. Партия все меньше пользуется популярностью, люди уже не верят в обещания»,— заявил господин Ислаев. Он считает, что «острой необходимости в создании татарстанского фронта нет, им сказали в Москве создать — создали». «У нас уже было мини-ОНФ — это движение „Татарстан — новый век“, которое включает общественные организации,— пояснил он.— Но в республике очень четко выстроена вертикаль власти, и единороссы работают здесь в ядреной концентрации. Ничего удивительного в создании местного ОНФ нет».

Между тем координатор регионального отделения ВПП ЛДПР в Татарстане Руслан Юсупов не исключает, что местное отделение партии может и поддержать ОНФ. «Я еще не слышал о создании в республике координационного совета ОНФ, поскольку находился в командировке,— сказал он.— Надо посмотреть, какие организации „Единая Россия“ собрала вокруг себя, что она им предлагает. Если будет интерес для нас, то почему бы и не поддержать?»

Юлия Гараева, Елена Иванова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя