Коротко

Новости

Подробно

Покушение на Валентину Матвиенко дешево оценили

Оправданный по обвинению в этом преступлении получил 150 тыс. рублей компенсации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Петроградском райсуде Санкт-Петербурга завершился процесс по иску Тимура Саидгареева, который требовал с Российской Федерации 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование по обвинению в посягательстве на жизнь губернатора Валентины Матвиенко. Суд, рассмотрев доводы участников процесса, обязал отделение федерального казначейства Санкт-Петербурга выплатить господину Саидгарееву 150 тыс. рублей. Адвокат Владислав Лапинский считает такую компенсацию слишком маленькой и планирует подать кассационную жалобу.


Поводом к этому иску стал результат судебного процесса по делу о посягательстве на жизнь губернатора города Валентины Матвиенко. Тимур Саидгареев совместно с двумя товарищами, Равилем Муратовым и Владиславом Барановым, по версии следствия, в мае 2007 года во время празднования Сабантуя планировали напасть на госпожу Матвиенко и закидать ее боевыми гранатами. Это преступление, как сообщалось правоохранительными органами, было пресечено на стадии приготовления: все трое фигурантов были задержаны после того, как, по версии следствия, попытались приобрести оружие. Защитники господ Саидгареева, Муратова и Баранова неоднократно обращали внимание на то, что продавцы оружия странным образом сумели уйти от сотрудников спецслужб.

В апреле 2008 года коллегия присяжных горсуда, рассматривавшая это уголовное дело, вынесла оправдательный вердикт в отношении всех трех подсудимых. После вынесения оправдательного приговора прокуратура подала кассационное представление в Верховный суд РФ. Однако высшая судебная инстанция отказала в удовлетворении представления, оставив оправдательный приговор в силе.

После этого Тимуру Саидгарееву пришлось через суд добиваться своего исключения из списка лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности (список формируется Росфинмониторингом). Банки, куда была разослана соответствующая информация, отказывали господину Саидгарееву в открытии расчетного счета.

Во время процесса, проходившего в Смольнинском суде, выяснилась любопытная деталь: процедура включения в черный список есть, а процедуры исключения — нет. Поправки, регламентирующие процедуру исключения, были разработаны, как уточнил Росфинмониторинг, только в июле 2010 года и внесены в Госдуму. Тем не менее суд обязал ведомство удовлетворить требования Тимура Саидгареева.

После этого в ноябре 2010 года господин Саидгареев обратился в Петроградский суд с иском о выплате ему компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей. Адвокат Владислав Лапинский, представляющий интересы Тимура Саидгареева, в качестве основного довода называл уголовное преследование, которому подвергался его клиент после вынесения оправдательного приговора. Также защитник говорил о том, что спецслужбы через СМИ распространяли информацию про его клиента: Тимур Саидгареев якобы готовился к акту терроризма. Информация была тиражирована многими изданиями, что вызвало негативное отношение к семье господина Саидгареева и к нему самому со стороны многих людей.

Суд, признав иск обоснованным, удовлетворил его лишь частично: вместо 3 млн рублей он обязал ответчика — отделение федерального казначейства в Санкт-Петербурге — выплатить 150 тыс. рублей. Адвокат Владислав Лапинский считает размер компенсации маленьким и намерен подать кассационную жалобу. "Была оглашена только резолютивная часть решения, нам нужно получить мотивировочную часть, которую нам суд обещает через две недели, и тогда мы сможем понять, почему суд вынес такое решение",— заявил "Ъ" господин Лапинский.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя