Коротко

Новости

Подробно

Поставщику "МиГов" сложили раскаяние и старые грехи

Бывший гендиректор ООО "Авиаремснаб" получил семь с половиной лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В скандальном контракте о поставках Россией истребителей "МиГ" на $1,1 млрд Алжиру, от которых из-за их низкого качества отказалась африканская страна, не менее низкого качества оказались и комплектующие к самолетам. Как стало известно "Ъ", Савеловский райсуд Москвы, рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ООО "Авиаремснаб" Мусаила Исмаилова, занимавшегося в 2006 году поставками этих частей российской самолетостроительной корпорации МиГ в рамках алжирского проекта, приговорил предпринимателя к семи с половиной годам колонии общего режима. В это наказание был включен срок, не отбытый предпринимателем Исмаиловым за аналогичное мошенничество с запчастями для "МиГов" польских ВВС.


Савеловскому районному суду Москвы, который в минувший понедельник приступил к рассмотрению в особом порядке дела поставщика российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ, бывшего гендиректора ООО "Авиаремснаб" Мусаила Исмаилова, понадобился всего один день, чтобы вынести ему обвинительный приговор. Тем более что еще на стадии предварительного следствия, а также по его завершении Мусаил Исмаилов полностью признал свою вину, раскаялся, рассказал, откуда и как получал некачественные запчасти для истребителей "МиГ", и заявил ходатайство о рассмотрении своего дела без судебного следствия.

Уголовное дело в отношении Мусаила Исмаилова было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Москве в сентябре 2009 года по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). В рамках госконтракта между Россией и Алжиром на $1,1 млрд, заключенного в январе 2006 года, министерство обороны африканской государства должно было помимо 28 боевых МиГ-29СМТ и 6 учебно-боевых МиГ-29УБТ получить и запчасти к ним. Комплектованием запчастей и занялся "Авиаремснаб", штат которого состоял из трех человек. Выгодный, на $14,3 млн, контракт с РСК МиГ предусматривал, в частности, поставку стоек основной и передних опор шасси, радиовысотомеров, блоков управления для самолетов и других необходимых истребителям агрегатов, которые по условиям контракта должны были быть новыми. Однако "Авиаремснаб" поставил в РСК МиГ узлы, агрегаты и приборы, выпущенные в 1982-1996 годах, на которые были наклеены новые этикетки и изготовлены новые паспорта. Несмотря на то что Алжир в 2006 году успел получить 15 истребителей и комплектующие к ним, сделка все же не состоялась — принимающая сторона нашла много дефектов, из-за чего все самолеты были возвращены России.

Бывший генеральный директор ОАО "АТК "Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов (в центре) и его заместитель Александр Кутумов (справа) во время заседания Савеловского районного суда. Исмаилов и Кутумов обвиняются в поставках некондиционных запчастей к истребителям "МиГ-29" в Польшу

Бывший генеральный директор ОАО "АТК "Авиаремснаб" Мусаил Исмаилов (в центре) и его заместитель Александр Кутумов (справа) во время заседания Савеловского районного суда. Исмаилов и Кутумов обвиняются в поставках некондиционных запчастей к истребителям "МиГ-29" в Польшу

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ

В сентябре же 2009 года господину Исмаилову предъявили обвинение, а в конце апреля 2011 года материалы расследования были переданы в Савеловский суд.

Отметим, что "Авиаремснаб" оказался не единственным поставщиком некачественных узлов для истребителей РСК МиГ в рамках алжирского контракта. В марте 2011 года Московский райсуд Нижнего Новгорода, признав гендиректора подмосковного ООО "Авиатехносервис" Владимира Борисова виновным в аналогичных с Исмаиловым махинациях с запчастями, которыми нижегородский авиазавод "Сокол" комплектовал истребители МиГ-29 для Алжира, приговорил его к трем годам и десяти месяцам заключения. В апреле 2008 года Борисов с подельниками был приговорен к семи годам условно за подобные поставки.

23 мая в ходе рассмотрения дела по существу подсудимый Исмаилов вместе с адвокатом по назначению попросил суд при вынесении приговора учесть его активное сотрудничество со следствием, деятельное раскаяние и полное признание вины, рассчитывая либо на условное, либо на минимальное, предусмотренное в таких случаях наказание. В свою очередь, гособвинитель предложил суду с учетом того, что Исмаилов так и не вернул государству 1 млрд руб., полученных от РСК МиГ в качестве аванса, приговорить его к пяти годам лишения свободы. Суд, вынося приговор, учел особый порядок рассмотрения дела, а также еще не отбытый предпринимателем срок. В мае 2009 года Мусаил Исмаилов и два его заместителя получили по приговору того же Савеловского райсуда по пять с половиной лет заключения за мошенничество, связанное с поставкой РСК МиГ контрафактных деталей и устаревших блоков, предназначенных для посреднической польской фирмы Polit-Elektronik, которая, в свою очередь, должна была обеспечить ими МиГ-29 ВВС этой страны.

В итоге путем частичного сложения сроков Мусаил Исмаилов получил семь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Кроме того, как стало известно "Ъ", суд вынес частное определение в адрес следственных органов о том, чтобы они разобрались, откуда "Авиаремснаб" получал бывшие в употреблении запчасти, и, если в действиях поставщиков есть состав преступления, возбудили соответствующие дела.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя