Коротко


Подробно

 Неделя 08.02-14.02 2000


Армия получит деньги про запас

       С 1 февраля вступил в силу подписанный и. о. президента Владимиром Путиным указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе. Более 20 тыс. запасников-мужчин (женщины не подлежат призыву) должны будут покинуть места своей работы и отправиться в армейскую командировку на срок не более двух месяцев. Но не в Чечню, как поспешили сообщить некоторые средства массовой информации, а в ближайшие к месту жительства воинские части, где им предстоит пройти подготовку по своей военно-учетной специальности. Военные сборы в России практически не проводились с начала 90-х годов: у Минобороны не было средств на их организацию. И лишь в тех регионах, где местные власти сами финансировали переподготовку своих запасников, сборы организовывались. Например, в Москве, Московской области, Приморье. Теперь федеральное правительство обещало выделить средства на сборы — по оценкам военных, потребуется около 500 млн рублей.
       
Минюст произвели в законные диктаторы
       На прошлой неделе Владимир Путин заявил на расширенной коллегии Министерства юстиции, что Минюст станет централизованным правоохранительным органом. Вместе с Путиным Минюст будет устанавливать в стране "диктатуру закона". Со стороны федеральных властей это уже не первая попытка поднять статус ведомства, которое по-прежнему остается, мягко говоря, не самым влиятельным. За последние три года кадры Минюста обновились на треть: руководство не может удержать чиновников на непрестижной работе. Авторитет Минюста пока не спасли ни передача в 1997 году в его ведение пенитенциарной системы, ни создание института судебных приставов, ни повышение зарплаты. После ухода с поста министра юстиции Сергея Степашина, пробившего все эти нововведения, активность ведомства вновь сошла на нет. Путин собирается решить эту проблему, пролоббировав в Госдуме закон о службе в органах юстиции. Не исключено, что Минюст обзаведется своими собственными органами дознания. Станут ли после этого немедленно выполняться законы, пока неизвестно.
       
НТВ теряет кадры
       В начале месяца Евгений Киселев избавился от приставки "и. о." и стал генеральным директором НТВ. А Олег Добродеев, назначенный председателем ВГТРК, был представлен коллективу 2 февраля. Столь скорое назначение Добродеева стало неожиданностью даже для знатоков телевизионных интриг. Добродеев, взяв "долгосрочный отпуск" на НТВ, по информации "Власти", говорил друзьям, что вообще не собирается занимать никаких постов в ближайшие несколько месяцев. Можно объяснять его решение любыми внутренними конфликтами с прежними коллегами, но факт остается фактом: лучшего в стране организатора информационных программ, по сути, переманили с "канала Гусинского" на государственный, официозный канал. Который он торжественно пообещал превратить в лучший. Соответственно, у хозяев НТВ есть все основания опасаться, что их канал утратит лидерство в информационном вещании: вслед за Добродеевым с НТВ на ВГТРК могут перейти и другие профессионалы. Кроме того, возможно, что Добродеев все-таки назначит руководителем информационной службы РТР покинувшего "ТВ Центр" Рафа Шакирова.
       
Последняя подписная неделя
       Воскресенье, 13 февраля,— последний день сдачи подписей в поддержку кандидатов в президенты. К вечеру прошлого четверга лишь двое из них — Геннадий Зюганов и Алексей Подберезкин — представили в ЦИК подписи. В самом Центризбиркоме ожидают наплыва кандидатов в последний день перед окончанием срока сдачи подписей. В начале недели собираются сдать подписные листы и. о. президента Владимир Путин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
       А вот лидер движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова и столичный бизнесмен Умар Джабраилов честно признались, что раньше субботы не уложатся.
       
Казахи дают добро за $407 тыс.
       12 февраля после перерыва, вызванного аварией в октябре и последовавшего более чем трехмесячного разбирательства в ее причинах, на космодроме Байконур должны возобновиться запуски самых доходных российских ракет-носителей "Протон-К". Во время первого старта носитель выведет на орбиту индонезийский спутник связи Garuda-1. Чтобы этот пуск состоялся, Центр Хруничева (он производит "Протоны") и компания ILS (занимающаяся маркетингом этих носителей) смогли найти аргументы, которые убедили хозяина спутника Garuda-1, фирму ACeS, не менять космического "извозчика". В противном случае индонезийцы могли передать заказ на запуск европейской Ariane, а впоследствии их примеру наверняка последовали бы и другие заказчики. Но Индонезия не дрогнула. Спутник и ракета готовы к пуску. Теперь дело за Казахстаном: там должны снять запрет на запуски "Протонов". Получив от Центра Хруничева компенсацию в размере $407 тыс. за октябрьскую аварию, власти Астаны обещали на днях дать российскому носителю зеленый свет.
       
Нет президента — нет диагноза
       На этой неделе Конституционный суд, скорее всего, не будет рассматривать "медицинский запрос" депутатов Госдумы, направленный в КС в конце лета. Возможно, суд не будет рассматривать этот запрос вовсе.
       Депутатов прошлой Думы, как известно, очень беспокоило здоровье Бориса Ельцина. В августе прошлого года они попросили КС разъяснить, имеют ли они право получать от медиков подробную информацию о самочувствии президента. В сентябре КС принял запрос к рассмотрению и даже дважды назначал дату открытых слушаний по делу — последний раз на февраль 2000 года. Слушания переносились, как объясняли в аппарате КС, по техническим причинам.
       А некоторое время назад, по сведениям "Власти", председатель КС Марат Баглай направил в Думу письмо, в котором попросил подтвердить запрос. Наверное, судьи сомневаются в том, что после ухода Ельцина депутатам по-прежнему интересно здоровье президента. Возможно, это письмо будет рассмотрено уже на первом на этой неделе пленарном заседании Думы 9 февраля.
       
Второй штаб Путина
       На днях будет объявлено о создании официального штаба по выборам Владимира Путина в президенты. Его руководителем, по информации "Власти", станет замглавы кремлевской администрации Дмитрий Медведев, доцент юрфака Петербургского госуниверситета, приведенный Путиным сначала в Белый дом — на должность первого замглавы аппарата правительства, а потом и в Кремль. Официальный избирательный штаб должен будет заняться оргработой — изготовлением и рассылкой листовок, размещением рекламы в СМИ, обеспечением связи с региональными группами поддержки и т. п. Наряду с ним продолжит действовать неофициальный штаб, формирование которого началось еще в сентябре--октябре прошлого года. Разработкой предвыборной стратегии Путина, в частности, по-прежнему занимаются Валентин Юмашев, Александр Волошин, Ксения Пономарева, Владислав Сурков, Игорь Шабдурасулов, Джахан Поллыева. Как утверждают источники "Власти", посильное участие в эту работу вносит и Татьяна Дьяченко.
       
Какова, по вашему мнению, политическая ориентация Владимира Путина?
       Он придерживается левых взглядов — 6%
       Он придерживается правых взглядов — 14%
       Он центрист — 21%
Его политическая ориентация неясна — 59%
       
       АРПИ, опрос 28-30 января, 1600 респондентов из более чем 90 населенных пунктов, допустимая погрешность — 2,5%.
       

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.02.2000, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение