Коротко

Новости

Подробно

Химкинский лес получил президентский совет

В экологическом конфликте ищут права человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Совет по правам человека при президенте РФ вчера провел специальное совещание, посвященное ситуации в Химкинском лесу. После четырехчасовых дебатов все участники конфликта сумели прийти лишь к минимальным договоренностям. При этом глава совета Михаил Федотов пообещал, что почти ежедневные нападения на защитников леса будут прекращены. Об изменении маршрута трассы речь больше не идет.


Президентский совет по правам человека провел заседание, специально посвященное ситуации в Химкинском лесу, где стычки защищающих лес экологов с сотрудниками охраняющего строительную технику ЧОП "Витязь" приобрели практически ежедневный характер. Кроме того, на защитников леса нападают неизвестные, профессионально владеющие навыками бокса и борьбы. Экологи при этом настаивают, что у вырубщиков нет всех необходимых документов, а в госкомпании "Автодор" (заказчик строительства) заявляют, что экологов не били, однако выражают "озабоченность эскалацией конфликта". "Это преступление или как минимум правонарушение происходило на глазах сотрудников милиции. И у нас появляется вопрос: почему сотрудники милиции не отреагировали. Второй вопрос: кто понесет ответственность?" — говорил "Ъ" перед заседанием член совета Кирилл Кабанов.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

В заседании кроме членов совета приняли участие защитники леса во главе с Евгенией Чириковой, представители компании "Автодор", подрядчики, представители ГУВД Московской области и Генпрокуратуры, руководство ЧОП "Витязь". Заседание продолжалось ровно четыре часа. "Временами выступающие срывались на крик",— признал глава президентского совета Михаил Федотов. Тем не менее господин Федотов сообщил "Ъ", что противоборствующим сторонам удалось прийти к компромиссу по некоторым вопросам. Так, при совете будет создана "контактная группа" — что-то вроде горячей линии, где экологи, строители и правоохранительные органы смогут обсуждать проблемы по мере их поступления. Господин Федотов пообещал, что "случаев насилия в лесу больше не будет". Представители "Автодора" даже предложили защитникам леса совместное патрулирование участков леса, чтобы вместе отслеживать нарушения, однако у госпожи Чириковой энтузиазма эта идея не вызвала. Впрочем, стороны сумели договориться о том, что будут вместе пытаться сохранить дубраву, где растут реликтовые дубы — последние еще не спиленные деревья на пути будущей трассы. "Мы не обсуждали маршрут трассы — решение об этом уже принято, но договорились о том, что вместе будем следить, чтобы экологии был нанесен минимальный ущерб",— заявил "Ъ" Михаил Федотов.

Еще одно предложение внес член совета Кирилл Кабанов. Он предложил Генпрокуратуре дать оценку действиям правоохранительных органов, которые пока никого не привлекли к ответственности за избиения активистов. Помощник генпрокурора Дмитрий Курбанов пообещал, что все заявления, поданные в милицию и следственный комитет, будут находиться под прокурорским надзором. "Заявления есть как со стороны экологов, так и со стороны сотрудников ЧОП "Витязь",— пояснил "Ъ" начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.— Мы только поддерживаем то, что они будут находиться под контролем прокуратуры и общества. Нам важно, чтобы обстановка вокруг Химкинского леса была наконец-то разряжена".

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Заседание президентского совета по правам человека стало едва ли не первым за все время конфликта вокруг вырубки Химкинского леса, на котором были приняты хоть какие-то решения. Напомним, что еще в прошлом году, после того как в Химкинском лесу произошли первые нападения на защитников леса, решить проблему с помощью общественных слушаний пыталось множество заинтересованных сторон. Их проводила даже партия "Единая Россия", на короткое время заинтересовавшаяся темой Химкинского леса, но ни к какому решению прийти не смогла. Та же участь ждала и Общественную палату, где по замыслу приостановившего строительство президента Дмитрия Медведева и должны были разобраться с маршрутом трассы. Члены палаты после заседания сказали, что им не хватает компетенции для вынесения решения. В итоге трасса так и пройдет через Химкинский лес.

"Конечно, аналогии с Общественной палатой, которая так ничего и не смогла сделать, напрашиваются. Но все равно президентскому совету хочется пожелать успехов,— заявил "Ъ" руководитель программы по особо охраняемым территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин.— В идеале проектировщики и правоохранительные органы хотя бы поймут, как в будущем избегать конфликтов, подобных химкинскому. Но надеяться на это еще рано".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя