Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги


Что случится после гибели бен Ладена?

Ничего революционного не произойдет — его гибель кардинально не повлияет на обстановку в мусульманском мире. Религиозный экстремизм с террористическими эксцессами — явление слишком широкое, глубоко укоренившееся, и в одночасье оно никуда не исчезнет. Из XX века экстремизм перекочевал в XXI век, при этом из разряда "нетрадиционных угроз" его давно следует переквалифицировать в угрозу традиционную, привычную.

Вырвать его социальные, политические, религиозные корни невозможно, они скорее засохнут, если их не поливать и не окучивать, как это сделали американцы в Афганистане и как это систематически делает федеральная власть на Северном Кавказе.

В то же время уход бен Ладена обострит конкуренцию за место "главного борца за истинный ислам". Претендентам на этот пост придется доказывать свою джихадскую харизму не столько словом, но и делом. Следовательно, спецслужбам в США и Европе придется постоять на ушах, поскольку, чтобы стать "новым бен Ладеном", надо проявить себя не только в Афганистане или Пакистане.

Нельзя исключать и того, что общеисламский харизматик в ближайшие месяцы (или даже годы) может оказаться невостребованным. Экстремисты больше вовлечены в свои внутренние, домашние дела, и национал-исламизм становится устойчивой, доминирующей тенденцией. Посмотрите на тот же Северный Кавказ: глобальный джихад там не особо популярен, в каком-то смысле он даже мешает оппозиции. Между прочим, непрекращающиеся федеральные охи о международном терроризме выглядят признанием собственной беспомощности.

Так называемая арабская весна показала, что власть можно свергнуть и без исламистов. Более того, я считаю, что перевороты в Тунисе и Египте и потрясения в других странах — лишь первый раунд "модернизации" арабского (мусульманского) мира. А вот во втором раунде, который не за горами, мы еще вдоволь налюбуемся реющими зелеными знаменами.

Страной, на которой отсутствие бен Ладена скажется в наибольшей степени, может стать Афганистан. Так называемым зарубежным талибам — арабам, уроженцам Центральной Азии, кавказцам — придется подумать о своей дальнейшей судьбе. Без духовной ауры бен Ладена они ослабнут. С учетом того что настроенный на диалог с талибами-пуштунами президент Карзай категорически отказывается разговаривать с "иностранцами", их положение еще более осложнится. Уже пошли слухи о возможном перемещении "иностранцев" на север страны и даже об оставлении некоторыми из них Афганистана.

Если это так, то неизбежно встает вопрос: куда они направятся? В Йемен, Сирию, Ливию, Хасавюрт, Нальчик?

Комментарии
Профиль пользователя