Коротко

Новости

Подробно

Магнитка притянула топ-менеджера «Уралвагонзавода»

Назначен гендиректор ММК

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Генеральным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) вчера был избран Борис Дубровский, который до этого работал первым заместителем гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ). Ему перешли все полномочия управляющей компании ММК. Ее президент Виктор Рашников, который ранее занимался оперативным управлением, теперь сосредоточится на стратегических вопросах. Эксперты считают, что в основном он будет заниматься сделками M&A с зарубежными угольными компаниями.


Вчера годовое общее собрание акционеров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК, Челябинская область) приняло решение передать функции единоличного исполнительного органа от ООО «Управляющая компания ММК» (УК ММК) к гендиректору ОАО «ММК». Как сообщила служба внешних коммуникаций ОАО «ММК», на эту должность был избран Борис Дубровский, занимавший до этого пост первого замгендиректора УВЗ. После проведения собрания акционеров состоялось первое заседание совета директоров ОАО «ММК», на котором президент УК ММК Виктор Рашников был избран его председателем. Как пояснил „Ъ“ господин Рашников, принятые акционерами решения фиксируют «выход компании на новый этап развития в качестве крупного диверсифицированного холдинга, требующий соответствующей адаптации системы управления группой ММК». «ММК уже давно вышел за рамки магнитогорской площадки. У нас есть производственные проекты и в Турции, и в Санкт-Петербурге, и в Подмосковье. ММК также занимается развитием собственной сырьевой базы. В состав группы входит угольная компания „Белон“ в Кемеровской области, Бакальское рудоуправление», — напомнил он. По его словам, именно поэтому изменены функции и полномочия УК. «Я как президент ООО „УК ММК“ сосредоточусь на стратегическом управлении группой ММК. ОАО „ММК“ будет заниматься операционной деятельностью», — пояснил господин Рашников. При этом он опроверг слухи о возможной продаже ММК.

Борис Дубровский пообещал на пресс-конференции, что к началу четвертого квартала 2011 года разработает стратегию развития предприятия. «Считаю важным вопросом для развития любой компании сервис, сроки поставки продукции потребителям и четкое соответствие техническим требованиям потребителя», — уточнил он.

Борис Дубровский в 2000 году занимал должность коммерческого директора — начальника управления оборудования, а в 2002-м — технического директора — главного инженера ОАО «ММК». В 2002-2003 годах по совместительству являлся гендиректором ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод». С 2003 года по 2008 год работал исполнительным директором ОАО «ММК». С 2009 года по май 2011 года был первым заместителем гендиректора УВЗ.



Как считают эксперты, основная задача, которая сейчас стоит перед новым гендиректором ММК, — обеспечение компании сырьем, работа над такими проектами, как Приоскольское месторождение руды, поскольку у компании всего 30% обеспеченности сырьем. «На пост гендиректора ММК пришел человек из команды господина Рашникова, поэтому принципиально позиция руководства в управлении компании поменяться не должна. К тому же, Виктор Рашников останется на посту председателя совета директоров и в полной мере сможет контролировать деятельность комбината», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. По его мнению, занимаясь стратегическим развитием ММК, господин Рашников сосредоточится на сделках M&A (слияние и поглощение) с зарубежными компаниями. «ММК может сфокусироваться на сырьевых активах для увеличения вертикальной интеграции и повышения уровня собственной обеспеченности углем и железнорудным сырьем», — считает господин Фильченков. С ним согласен аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский: «Скорее всего, он будет заниматься обсуждением сделок M&A в угольной отрасли с зарубежными компаниями». Директор по корпоративным финансам ИК «Rye Man & Gor Securities» Арсений Даббах полагает, что ММК может заняться сделками M&A в области глубокой переработки. «ММК может смотреть на предприятие глубокой переработки, что дает большую добавленную стоимость. Сейчас мало высокотехнологичного литья, возможно, у ММК есть интерес к таким активам», — предполагает господин Даббах.

Елена Никищенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя