Коротко

Новости

Подробно

"Правое дело" темное

Михаил Прохоров ввязался в историю с неизвестным исходом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно, что бизнесмен Михаил Прохоров дал согласие возглавить партию "Правое дело". Как сообщил "Ъ" сопредседатель партии Леонид Гозман, это стало результатом долгих переговоров и означает, что "монополия "Единой России" на власть закончилась". Еще один сопредседатель партии, глава организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов "очень рад" решению господина Прохорова и предположил, что во главе с ним партия наберет на выборах в Госдуму более 10%. Пока ни сам господин Прохоров, ни нынешние лидеры партии не готовы говорить о том, что "Правое дело" станет платформой для выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты на второй срок. А господин Титов полагает, что "Правое дело" "не имеет никакой завязки ни на одного из лидеров тандема, и тот и другой лидер понимают, что России нужна правая партия".


О том, что Михаилу Прохорову поступило предложение стать лидером "Правого дела", "Ъ" сообщил 25 апреля. Вчера господин Прохоров сам объявил, что согласился возглавить партию (см. интервью). По словам сопредседателя партии Леонида Гозмана, в ближайшее время пройдет заседание политсовета, где назначат дату съезда партии, поскольку только он может избрать лидера партии и изменить структуру ее руководства. О том, кто вел переговоры с бизнесменом, сопредседатель говорить отказался, однако, по сведениям "Ъ", это были бывший глава администрации президента Александр Волошин, а также Валентин и Татьяна Юмашевы.

Господин Прохоров был одним из кандидатов на пост лидера "Правого дела". Среди кандидатов еще в марте называли министра финансов Алексея Кудрина и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако подробностей о консультациях с ними, по сути, не было, и к концу апреля, особенно после того, как от партии отказался и господин Прохоров, казалось, что "Правое дело" так и останется без нового руководства. Однако 12 мая после консультаций у Владимира Путина, посвященных созданию "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин снова поднял тему "Правого дела". "Если "Правое дело" институализируется как нормальная партия с настоящим лидером, то нельзя исключать, что некоторые члены РСПП поддержат и эту партию, пусть и в личном качестве",— заявил господин Шохин. По сути, это означало, что проект "Правого дела" не закрывается, а напротив, готов к развитию.

Господин Гозман утверждает, что для него согласие Михаила Прохорова возглавить партию "неожиданностью не стало", поскольку "переговоры идут давно": "Это новый этап в жизни страны. Появление Прохорова в партии означает сигнал российским элитам, что монополия "Единой России" на власть закончилась, крепостное право тоже, людям этим говорят: "Ребята, можно (вступать в другие партии.— "Ъ"), не накажут, не посадят, не разорят!"". Как подчеркнул господин Гозман, задачей партии было найти "не нового начальника, а переструктурировать политическое поле". "Мы должны были сохранить либеральную партию в легальном поле — не зря четыре года держали этот плацдарм",— подытожил сопредседатель.

"Правое дело" действительно ждет переформатирование, и далеко не все, кто "держал плацдарм", понадобятся в наступлении, которое партия теперь поведет на избирателя. При этом к "Правому делу" могут присоединиться те, кто не дошел до него в прошлые годы, а также вернутся те, кто отошел от проекта.

Сопредседателя "Правого дела" Бориса Титова известие о приходе господина Прохорова застало в Абрау-Дюрсо, где он проводил заседание экспертного совета "Деловой России" по выработке "Стратегии-2020". Как рассказал "Ъ" Борис Титов, он недавно встречался с господином Прохоровым и обсуждал с ним будущее партии и "какая у нее может быть платформа": "Я очень рад, что он согласился стать лидером". По словам господина Титова, члены "Деловой России", входящие в "Правое дело", проголосуют за его избрание: "Прохоров — человек понятный для бизнеса, промышленник и инноватор". Подчеркнув, что займет "активную позицию по поддержке его избрания" (Борис Титов из-за конфликта с Леонидом Гозманом в последнее время не принимал участия в партийной работе), господин Титов сказал, что пока не готов говорить, вернется ли он в партию. "Возможен конфликт интересов, и я это должен обсудить с "Деловой Россией". У нее есть отношения с другими политическими структурами, мы члены "Общероссийского народного фронта" (ОНФ.— "Ъ"), созданного Владимиром Путиным, и "Деловая Россия" в любом случае останется его членом",— пояснил господин Титов. На вопрос "Ъ", не означает ли реанимация "Правого дела" столкновения между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, глава "Деловой России" ответил, что партия "не имеет никакой завязки ни на одного из лидеров тандема, и тот и другой лидер понимают, что России нужна правая партия".

В свою очередь, вице-президент Альфа-банка Владимир Сенин, входящий в политсовет московского отделения "Правого дела", отметив, что приход господина Прохорова "это точно лучше, чем было", подчеркнул, что "не увидел и не услышал, что Прохоров возглавил "Правое дело" под Медведева". Свой вариант "Стратегии-2020" под условным названием "План Дюрсо" господин Титов предложит и "Правому делу", и ОНФ, потому что это "та идеологическая платформа, которая может объединить и правых, и левых".

Леонид Гозман не стал делать прогнозов, какой результат "Правое дело" с новым лидером может получить на думских выборах, но предположил, что "будет большая фракция". В свою очередь, Борис Титов, отметив "яркую личность и высокую узнаваемость" Михаила Прохорова, сказал, что партия наберет более 10%. Иного мнения придерживается один из лидеров создаваемой Партии народной свободы Борис Немцов, заявивший "Ъ", что "шансы прохождения "Правого дела" в Госдуму ничтожны и, если господину Прохорову это удастся, будет чудо". Кроме того, "усиление "Правого дела" противоречит интересам Путина, и он будет бороться с ним". Назвав согласие бизнесмена войти в партию "его личной большой ошибкой", господин Немцов предположил, что господин Прохоров "будет связан по рукам и ногам, он уязвим как бизнесмен".

На вопрос "Ъ", будет ли "Правое дело" выдвигать Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, Леонид Гозман ответил, что это "следующий вопрос". По мнению же господина Немцова, сейчас "между Путиным и Медведевым лобовой, глобальный конфликт, очевидно, что Медведев будет ослаблять Путина, рассказывая про прелести народного капитализма", и "не исключено, что 18 мая на пресс-конференции он объявит, что идет в президенты". В свою очередь, Владимир Сенин предположил, что если господин Медведев примет решение выдвигаться в президенты, то "Правое дело" может войти в объединение, которое его выдвинет.

Мария-Луиза Тирмастэ, Александр Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя