Коротко

Новости

Подробно

Инвесторы повывелись

Нефть и Греция заменили на фондовом рынке Японию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Интерес западных инвесторов к российскому рынку акций угас. За минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию, потеряли максимальный с августа прошлого года объем средств — $71 млн. На этом фоне индексы ММВБ и РТС по итогам недели оказались в аутсайдерах среди развивающихся и развитых стран.


Данные Emerging Portfolio Fund Research свидетельствуют о том, что российские активы перестали пользоваться повышенным спросом со стороны западных инвесторов. Объем средств, выведенных из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, за неделю, окончившуюся 11 мая, составил $71 млн. Такого оттока не наблюдалось с середины августа прошлого года ($74 млн). В предыдущий раз фонды, ориентированные на Россию, фиксировали отток средств в середине марта. Тогда из-за землетрясения и последовавшей после него техногенной аварии в Японии эти фонды потеряли $58 млн (см. "Ъ" от 16 марта).

Вывод средств западных инвесторов негативно сказался на российском рынке акций, который вторую неделю подряд остается аутсайдером среди развивающихся и развитых стран. По итогам недели индекс РТС упал на 3,6%, до 1866,30 пункта. Индекс ММВБ потерял 2,9%, опустившись к отметке 1632,23 пункта. За это время ведущие азиатские индексы потеряли 1,3-2,1%, европейские — 0,8-1%. При этом американские фондовые индексы выросли на 0,1-0,7%. По словам начальника аналитического отдела "Арбат Капитала" Сергея Фундобного, не самые сильные продажи просто не встречают на своем пути особого сопротивления, в результате чего индексы опускаются все ниже и ниже. "Покупатели стоят в стороне и ждут более низких уровней,— отмечает господин Фундобный.— Ключевые опасения игроков сейчас, как и год назад, связаны с Европой, которая вновь решает вопрос о том, дать ли Греции еще денег, или все-таки допустить практически неизбежный дефолт по суверенным обязательствам одного из членов еврозоны".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Однако основной причиной падения российского рынка и оттока средств из западных фондов стало падение цен на мировом рынке нефти. По данным агентства Reuters, в первую неделю мая стоимость нефти марки Brent на спот-рынке упала на 10,4%, до отметки $114,6 за баррель. Котировки российской нефти марки Urals обвалились на 10,7%, ниже $110 за баррель. "После такого падения цен на нефть продажи со стороны нерезидентов были неизбежны, и остановить его мог только не менее бурный рост цен на нефть, которого не было",— отмечает директор департамента по торговле акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов. На прошедшей неделе стоимость нефти марки Brent снизилась еще на 0,1%, до $114,3 за баррель, Urals подорожала всего на 0,5%, до $110,3 за баррель.

Участники рынка не исключают продолжения вывода средств западными инвесторами из российских фондов и, как следствие, дальнейшего снижения фондовых индексов. "Инвесторы осторожно смотрят в будущее, пытаясь оценить, когда будет реструктуризация долгов Греции или появятся новые проблемы у периферийных стран Европы, а также, какие стимулирующие меры будут предложены Федеральной резервной системой США после окончания программы количественного смягчения",— говорит управляющий директор УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Анатолий Полун. "Крепнущий доллар с высокой вероятностью будет означать падение цены на нефть и другие сырьевые товары, что окажет дополнительное давление на российский рынок акций",— отмечает господин Фундобный.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя