во весь экран назад  Труба есть — нефти нет
       Вчера завершилось строительство нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Но оказалось, что наполнить нефтью трубу стоимостью $2,5 млрд не так-то просто.

       Нефтепровод должен соединить Тенгизское нефтяное месторождение в Казахстане с морским терминалом в Новороссийске, который планируется достроить в июне 2001 года. Тогда по замыслу строителей нефтепровода российская и казахская нефть пойдет на экспорт в танкерах по Черному морю.
       
       КТК — первый в России проект, где оператором является не "Транснефть", а консорциум из нефтяных компаний. Половина акций КТК находится у правительств России (24%), Казахстана (19%) и Омана (7%). Другую половину поделили компании Chevron (15%), LUCARCO B.V. (12,5%), "Роснефть-Шелл" (7,5%), Mobil (7,5%), Agip (2%), BG Overseas (2%), тандем "Казахойл" и ВР (Kazakstan Pipeline Ventures) (1,75%) и Oryx (1,75%).
       
       В первое время нефтепровод сможет вместить 28 млн т нефти, но через год-два его пропускная способность увеличится до 67 млн т. Но оказалось, что столько нефти взять неоткуда. Большинство компаний--участниц консорциума просто не готово прокачивать по трубе свою нефть и спешно ищет кого-нибудь, кому можно было бы на время переуступить свою квоту. Пока лишь две компании подтвердили, что в следующем году готовы выполнить свои обязательства по наполнению трубы КТК нефтью.
       Это "Тенгизшевройл" (совместное предприятие во главе с Shevron) и "ЛУКойл", разрабатывающие Тенгизское нефтяное месторождение. "Тенгизшевройл" заявил, что готов поставить за год 8,5 млн т. Еще 1 млн т нефти пообещал КТК президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов. Но где взять недостающие 18,5 млн т нефти, а уж тем более что делать потом, когда мощности трубы увеличатся до 67 млн т, пока неизвестно.
       Участники проекта надеются заполнить трубу сибирской нефтью, сдавая свои квоты в аренду нефтяным компаниям, добывающим нефть в Сибири. Но сделать это будет не так-то просто. Пропускная способность трубопроводов "Транснефти" существенно превышает российский экспорт. А с вводом в следующем году Балтийской трубопроводной системы (БТС) ситуация еще более усложнится.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...