Коротко

Новости

Подробно

"Барселона" добавила тренеру очко

Ничья с "Леванте" принесла каталонцам 21-й чемпионский титул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Еврофутбол

"Барселона" в третий раз подряд (все - под руководством Пепа Гвардьолы) и в 21-й в истории стала чемпионом Испании. Для этого каталонцам хватило одного очка, добытого после результативной — 1:1 — ничьей в матче 36-го тура с "Леванте". Во французском первенстве "Марсель" добился победы над "Брестом" 3:0 и до четырех очков сократил отставание от лидирующего "Лилля". Неудачник сезона "Интер", пройдя в полуфинале "Рому", получил шанс завоевать Кубок Италии: в финале миланцы играют с "Палермо".


Чемпионат Испании


"Барселона" провела решающий матч так, как и весь сезон — тотально владея мячом. На последних минутах встречи с "Леванте", в которой каталонцев устраивала горящая на табло ничья 1:1, будущие триумфаторы устроили ленивый перепас на своей половине поля — соперник этому пиру не мешал, прекрасно понимая, что уже нельзя ничего изменить.

Несмотря на, казалось бы, внушительный финишный отрыв от своего единственного преследователя "Реала" (за два тура до конца он составлял шесть очков), на сей раз чемпионство далось "Барселоне" с огромным трудом. Об этом говорили и харизматичные лидеры клуба Карлес Пуйоль, Херард Пике, Виктор Вальдес, и главный тренер команды Пеп Гвардьола. Им было с чем сравнивать — последние три года каталонцы безраздельно властвовали в национальном первенстве, но именно в этом году им пришлось особенно тяжело.

Их извечный противник "Реал" перед стартом сезона предстал в устрашающем виде. И без того грозный состав мадридцев пополнили звезды чемпионата мира в ЮАР — немцы Сами Хедира, Месут Озил, аргентинец Анхель Ди Мария, из "Челси" был выписан Рикарду Карвалью. Эти трансферы свидетельствовали о том, что "Реал" намерен выгрызать чемпионство. Но главным приобретением руководства мадридцев, безусловно, стал победоносный Жозе Моуринью, заслуживший репутацию чрезвычайно эффективного тренера: он выигрывал все чемпионаты, в которых ранее работал,— Португалии, Англии и Италии. Кроме того, у него уже был опыт успешной борьбы с "Барселоной" — в 2010 году его "Интер" прошел каталонцев в полуфинале Лиги чемпионов.

"Барселона" же, традиционно делавшая ставку на своих воспитанников, провела на трансферном рынке одну серьезную сделку: из "Валенсии" она переманила лучшего форварда сборной Испании Давида Вилью, идеально вписавшегося в схему игры каталонцев. Именно он стал одним из героев первого испанского классико на Camp Nou, в котором "Барселона" в своем фирменном ажурном стиле разгромила — 5:0 — "Реал", попытавшийся сыграть с ней в открытый футбол. Вилья нокаутировал соперника двумя голами. Этот проигрыш напрочь отбил у мадридцев желание конкурировать с каталонцами в атакующей игре: матч второго тура "Реал" провел, окопавшись в своей штрафной, и выстрадал ничью, которая для него была равносильна поражению. После этой встречи стало окончательно ясно, что "Барселону", сохранившую восьмиочковый отрыв, уже не догнать.

В том, что "Барселона", в отличие от "Реала", не изменила себе и сохранила неповторимый стиль, основанный на сотнях мелких передач, постоянном перемещении и смене игроков своих ролей по ходу матча, большая заслуга Пепа Гвардьолы. Именно его, а не блистательных Хави, Андреаса Иньесту или Лионеля Месси, ведущие испанские газеты — Marca и AS — назвали главным творцом этого чемпионства. Он не только грамотно провел команду по сезону, своевременно ротируя состав и не забывая вписывать в него новых клубных вундеркиндов (Андреа Фонтаса, Тьягу Алькантару, Суареса Хеффрена), но и выдержал жесточайший прессинг со стороны Жозе Моуринью. Португалец развернул масштабную PR-компанию, едва ли не на каждой пресс-конференции выставляя каталонцев симулянтами, которым помогает побеждать благосклонность арбитров.

Пеп Гвардьола уже вписал свою главу в историю "Барселоны". Всего за три года, которые он провел во главе клуба, 40-летний тренер выиграл девять титулов из двенадцати возможных. На его счету три победы в чемпионате (2009-2011), выигрыш Лиги чемпионов (2009), Кубка Испании (2009), клубного чемпионата мира (2009), Суперкубка Европы (2009) и дважды Суперкубка Испании (2009, 2010). Так эффективно в последнюю трехлетку не работал никто, даже Жозе Моуринью, взявший за это время пять трофеев.

Чтобы стать живой легендой, Пепу Гвардьоле осталось выиграть всего три титула — тогда по количеству трофеев он сравняется с иконой каталонцев Йоханом Кройфом, возглавлявшим "Барселону" с 1988 по 1996 год. Первый из них Гвардьола может завоевать 28 мая, если в финале Лиги чемпионов победит "Манчестер Юнайтед". Впрочем, кое в чем молодой испанец великого голландца уже превзошел: Пеп Гвардьола стал первым тренером в истории "Барселоны", который стартовал с трех побед в национальном чемпионате.

Чемпионат Франции


За три тура до конца первенства у лидера "Лилля" остался лишь один конкурент — действующий чемпион "Марсель". Команда Дидье Дешама в минувшем туре без проблем — 3:0 — на своем поле обыграла скромный "Брест", ведущий борьбу за выживание. Это позволило марсельцам сократить дистанцию до "Лилля" — теперь их разделяет четыре очка.

А вот идущий на третьем месте "Лион" выбыл из чемпионской гонки. Лионцев подкосило неожиданное крупное — 0:4 — поражение от "Осера". От лидера они теперь отстают на 10 очков, которые за три тура отыграть нереально. Кроме того, неудача поставила под угрозу попадание "Лиона" в Лигу чемпионов — ПСЖ ему уступает лишь один балл. До матча лионцев с "Осером" президент парижан Робен Лепру не верил, что его команда включится в гонку за третье место, и уже прикидывал возможные потери от непопадания в главный еврокубок. "Это будет стоить нам €40 млн",— еще пару дней назад сокрушенно восклицал господин Лепру, настроение которого наверняка переменилось после неудачи конкурента.

Кубок Италии


"Интер" получил хороший шанс скрасить провальный сезон. Миланцы вышли в финал национального кубка, по сумме двух матчей пройдя "Рому". Еще до первой римской встречи, которую "Интер" выиграл 1:0, он считался фаворитом этой пары: "Рома", заканчивающая сезон с новым, необстрелянным тренером Винченцо Монтеллой, не стала серьезной преградой на его пути. Команду Леонарду вполне устроила и ничья в ответном матче — 1:1.

Ценность возможной победе "Интера" в кубке мог бы придать финальный поединок с его главным врагом "Миланом", однако новый чемпион Италии уступил в другом полуфинале "Палермо".

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя