Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк уступил "Тройке Диалог"

Только инвестбанковский бизнес и только до 2013 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сбербанк определился со схемой интеграции своего инвестиционно-банковского (IB) подразделения с "Тройкой Диалог". Предполагается, что после официального завершения сделки IB-бизнес будет консолидирован на базе инвестиционной компании. Его руководителем станет выходец из "Тройки Диалог" Игорь Сагирян, основными бизнес-направлениями также продолжат руководить топ-менеджеры инвесткомпании. Исключением станет направление M&A, которое возглавит нынешний глава управления корпоративных финансов Сбербанка Оскар Рацин.


О том, что после завершения сделки по приобретению "Тройки Диалог", которое намечено на конец текущего года, инвестиционно-банковский бизнес самого Сбербанка и его сотрудники будут переведены в инвесткомпанию, рассказали "Ъ" несколько источников в Сбербанке. "Нам уже объявили, что после получения согласований от регуляторов консолидация IB-бизнеса будет проходить на базе "Тройки Диалог",— сообщил один из менеджеров Сбербанка.— Сокращений среди сотрудников управления корпоративных финансов, которое занимается предоставлением инвестбанковских услуг, в связи с этим не будет, они просто перейдут в инвесткомпанию".

Сбербанк сообщил о приобретении "Тройки Диалог" 11 марта, подписав соглашение о намерениях с акционерами инвесткомпании. Общая сумма сделки составит $1 млрд плюс дополнительные выплаты, исходя из ежегодной прибыли инвесткомпании за два последующих года. Подписание юридически обязывающих документов по сделке намечено на середину мая. Полноправным владельцем "Тройки Диалог", согласно планам, Сбербанк станет в середине четвертого квартала 2011 года, после получения разрешений регуляторов на изменение структуры собственности.

Госбанк мог бы только поглотить "Тройку" или приобрести как минимум контрольный пакет. Такая модель нас не устроила бы

— Рубен Варданян, глава "Тройки Диалог", комментируя альянс со Standard Bank, март 2009 года

Одновременно Сбербанк определился и с кандидатами на роль руководителей основных направлений объединенного инвестбанковского бизнеса, рассказал источник "Ъ" из числа топ-менеджеров Сбербанка. Главой будущего инвестбанковского управления станет управляющий директор "Тройки Диалог" Игорь Сагирян, который сейчас занимает аналогичную должность в инвесткомпании. На посты заместителей выдвинуты управляющий директор "Тройки Диалог" Микаэль Жибо (будет курировать финансирование на рынках акционерного капитала), управляющий директор "Тройки Диалог" Павел Соколов (финансирование на рынках долгового капитала), глава управления корпоративных финансов Сбербанка Оскар Рацин (сделки M&A). Кроме того, в рамках инвестиционно-банковского управления будет выделено отдельное направление по развитию инфраструктурных и государственных проектов. Его возглавит Саид Баткибеков, занимающий сейчас аналогичную должность в "Тройке Диалог". Информацию о планируемых по завершении сделки назначениях подтвердил и источник "Ъ" в инвестиционной компании. Однако от официальных комментариев в Сбербанке и "Тройке Диалог" вчера отказались.

Для нас это знаковая сделка, которая даст уникальные возможности для дальнейшего развития бизнеса

— Рубен Варданян, глава "Тройки Диалог", комментируя продажу 100% акций компании Сбербанку, март 2011 года

По мнению экспертов, занятие руководящих постов в объединенном IB-управлении выходцами из "Тройки Диалог" вполне закономерно. "Структура сделки изначально предполагала, что возглавлять "Тройку Диалог" до окончательного завершения интеграции в 2013 году будет Рубен Варданян и приоритет в назначения на топовые должности будет именно у него,— напоминает партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов.— Список кандидатов свидетельствует о том, что стороны придерживаются этих договоренностей". По его мнению, тот факт, что кандидатом на роль главы одного из основных направлений, M&A, выбран топ-менеджер Сбербанка, говорит о стремлении сторон скорейшей интеграции бизнеса и готовности к преемственности со стороны "Тройки Диалог". После завершения второго этапа сделки в 2013 году не исключено, что влияние Сбербанка усилится и число его представителей в руководстве инвестбанковского управления увеличится, полагает эксперт.

Ксения Дементьева, Ирина Парфентьева


Комментарии
Профиль пользователя