Коротко

Новости

Подробно

Виктор Зубков объявил пожарную тревогу

Первый вице-премьер проверил готовность регионов к встрече с огнем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Белом доме вчера первый вице-премьер Виктор Зубков провел совещание, посвященное готовности регионов к пожароопасному сезону. По его итогам выяснилось, что около десятка субъектов федерации не готовы к встрече с огнем. Тем временем пожары площадью более 5 тыс. га уже зарегистрированы на Урале и Дальнем Востоке, где власти ввели особый противопожарный режим, запрещающий доступ граждан в лесополосу.


Во время селекторного совещания глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что для тушения лесных пожаров в 2011 году будет развернута федеральная группировка сил в количестве 929,4 тыс. человек, в которую включены подразделения МЧС, Минобороны, Минтранса, Минэнерго и Рослесхоза, 192 тыс. единиц наземной техники и 90 самолетов, оборудованных для тушения огня. По словам вице-премьера Виктора Зубкова, регионам предоставлены субсидии на приобретение противопожарной техники на 5 млрд руб. Направлены и субвенции в сумме 9,3 млрд руб. на борьбу с лесными пожарами.

Но всех этих усилий может оказаться недостаточно — около десяти регионов Виктором Зубковым и Сергеем Шойгу вчера были признаны неготовыми к чрезвычайной ситуации. На совещании были названы, в частности, Архангельская область (степень неготовности — 95%), Якутия (82%), Красноярский край (75%), Ивановская (72%), Костромская (72%), Вологодская (71%) и Свердловская (68%) области. Среди аутсайдеров господин Шойгу также назвал Ханты-Мансийский АО и Оренбургскую область.

По словам главы Росгидромета Александра Фролова, "пожароопасный сезон задерживается — в почве много влаги". Но Виктор Зубков и глава Рослесхоза Виктор Масляков объявили о 5,8 тыс. пожарах, возникших с начала пожароопасного периода. По данным МЧС на 6:00 11 мая, на территории России зарегистрировано 406 очагов природных пожаров, из которых 275 потушено и 131 продолжает гореть на площади более 5 тыс. га.

Лидером по количеству пожаров оказалась Республика Тыва, где к 10 маю уже сгорело 10,9 тыс. га леса. Активно горит и на Урале и в Сибири, где в минувшие выходные значительно увеличилась площадь возгораний: в Ханты-Мансийском округе — в пять раз, в Челябинской области — вдвое. Власти Южного Урала ввели особый противопожарный режим: ограничен доступ в лесные массивы, запрещено разводить костры — даже на территории собственных сельхозугодий, усилен режим патрулирования.

Вход граждан в лес ограничен в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областях, а нарушителей штрафуют.

Особый противопожарный режим введен и в муниципальных образованиях Приморского края и Амурской области, в шести районах Еврейской АО и семи районах Хабаровского края.

В Нижегородской области, сильно пострадавшей от прошлогодних пожаров, такой режим был введен еще 1 мая.

На этом фоне благополучными дела выглядят в Московской области, где, как утверждали вчера представители областного правительства, "в настоящий момент пожаров нет". В регионе уже приступили к обводнению торфяников, но пока только на стадии подготовки проектно-сметной документации, которая будет представлена в правительство до 30 мая. Единственной проблемой для противопожарной подготовки в Подмосковье оказались сотрудники ГИБДД, которые, как заявил Виктор Зубков, штрафуют водителей, перевозящих крупногабаритную противопожарную технику.

Петр Нетреба, Иван Буранов; Виталий Мосеев, Екатеринбург; Татьяна Красильникова, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя