Коротко

Новости

Подробно

За Богородицу, за Сталина!

Коммунисты и хоругвеносцы отметили День Победы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Единственным массовым политическим мероприятием в Москве в День Победы стало организованное КПРФ шествие, к которому примкнули и представители других общественных организаций. Манифестанты воспользовались праздником как поводом напомнить о своих политических амбициях: коммунисты потребовали разрешить использовать имя Иосифа Сталина на рекламных щитах, поклонники ливийского лидера Муамара Каддафи призывали "дойти до Бенгази", а православные хоругвеносцы объясняли свое участие тем, что Богородица помогла в борьбе с фашистами.


Шествие от Пушкинской площади до Лубянской стартовало в 12 часов. Самую большую колонну образовали сторонники КПРФ — под красными флагами шли около 2 тыс. человек с портретами Ленина и Сталина (позже сайт Компартии доложил о стотысячном шествии в центре Москвы). В начале мая коммунистам отказали в размещении в столице билбордов с портером Иосифа Сталина и его словами "За победу! За великий русский народ!". "Нам запрещают уважать наше историческое прошлое,— заявил "Ъ" лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин.— Ведь Иосиф Виссарионович известен не только своими успехами в строительстве социализма, без него не было бы и Победы!" В центре колонны был поднят и портрет лидера КПРФ Геннадия Зюганова — в окружении изображений вождя народов чуть меньшего размера. Сам господин Зюганов тем временем шел во главе колонны в сопровождении ветеранов. Его товарищи скандировали "Слава Победе!", "Слава КПРФ!" и даже "Лучше быть красным, чем голубым!".

Следом за красными флагами двинулись люди с зелеными полотнищами. Около 50 сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи несли плакаты "Не смеют крылья черные над Ливией летать" и "Дошли до Бреста — дойдем и до Бенгази!". "Мы представляем здесь российское объединение в поддержку лидера джамахирии,— объяснил "Ъ" молодой человек с зеленым значком "Муаммар, с тобой человечество".— Мы регулярно проводим пикеты у посольств стран-агрессоров. Здесь мы хотим привлечь внимание к современным гитлерам, которые напали на страну".

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и председатель правительства России Владимир Путин (справа) во время проведения Военного парада на Красной площади, посвященного 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и председатель правительства России Владимир Путин (справа) во время проведения Военного парада на Красной площади, посвященного 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Шествие замыкали, распевая псалмы, немногочисленные члены Союза православных хоругвеносцев. Люди в черном, увешанные неизвестными медалями и орденами, несли на многометровых древках хоругви, в частности, с иконой "св. мученика Игоря Талькова". Периодически им приходилось склонять хоругви и осторожно проносить под проводами. "9 Мая — это праздник не только коммунистов и их Сталина,— заявил "Ъ" заместитель главы Союза православных хоругвеносцев Владимир Куроптев.— РПЦ тоже боролась с врагом, была большая помощь Богородицы".

Шествие закончилось концертом-митингом. Коммунисты снова говорили о запрете на использование портрета Сталина, обвинив в этом партию "Единая Россия" и лично премьера Путина под крики "Позор!" и "Убить их надо!". На волне общественного недовольства Геннадий Зюганов, сопровождаемый школьницами-пионерками в коротких юбках, обвинил правительство в десталинизации и призвал всех проголосовать за КПРФ на ближайших выборах в Госдуму.

Александр Черных, Евгения Расташанская


Комментарии
Профиль пользователя