Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Московское правительство: "мерседес" или бенц?


        Как стало известно редакции Ъ, московское правительство приняло решение о закупке для столичного такси 30 тысяч автомобилей Mercedes-Benz и других иномарок с дизельными двигателями.
        При этом, по предложению московского правительства, одобренному Иваном Силаевым, автомобили предполагается купить за счет экспорта поступающего в город бензина, часть которого будет сэкономлена благодаря использованию дизельного топлива.
        Тем не менее, по расчетам, проведенным экспертами Ъ, для закупки такого количества "мерседесов" даже с учетом экономии придется ежегодно вывозить из Москвы половину поступающего в город бензина.
       
        По данным ГАИ Москвы, ежегодное потребление бензина всеми видами московского транспорта составляет 1169 тыс. тонн, 208 тыс. тонн потребляет 16-тысячный парк такси.
       
        Автором идеи по насыщению Москвы "мерседесами", по его собственному признанию, является заместитель председателя комитета по транспорту при московском правительстве Магомет Меров.
        Идея Мерова несколько напоминает идею вечного двигателя и состоит в том, чтобы, взяв стартовый кредит, купить для московского такси партию "мерседесов" с дизельными двигателями. В результате замены "Волг" на дизельные "мерседесы" сразу сэкономится бензин, который можно будет экспортировать для погашения кредита и закупки новых партий экономичных "мерседесов", которые, в свою очередь, сэкономят еще больше бензина, который также можно продать и опять купить "мерседесы"...
        По плану Мерова, для начала достаточно купить всего 5--6 тысяч дизельных "мерседесов", а затем ежегодно повторять эту операцию, соразмерно продавая экономящийся бензин — до тех пор, пока общее число иномарок не достигнет 30 тысяч. Дальнейшие перспективы дела в плане, судя по всему, не рассматриваются...
        План Мерова в качестве предложения московского правительства был предложен на подпись Силаеву. И Силаев подписал Распоряжение #45р Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. Распоряжение разрешает московскому правительству продавать сэкономленный бензин. И даже более того -освобождает его на шесть лет "от уплаты налогов и сборов за экспорт" сэкономленного за счет дизелей бензина и за импорт автомобилей, поставляемых в рамках плана повальной мерседизации.
        Небезынтересно отметить, что, как утверждает завсектором отдела транспорта и связи аппарата бывшего КМ СССР Евгений Сарбаев, готовивший распоряжение #45 на подпись Силаеву, свои предложения правительство Москвы снабдило специальными расчетами окупаемости.
        Содержание этих расчетов неизвестно. Более того, трудно даже предположить, что они могли собой представлять. Простейшие вычисления показывают, что с точки зрения арифметики план мерседизации Москвы выглядит несколько странно.
        Для закупки первой партии в 6 тыс. автомобилей Mercedes-Benz самой дешевой модели 190 (цена 22 тыс. долл.) необходимо 132 млн долл. Годовая экономия бензина от эксплуатации этих машин составит около 78 тыс. тонн, от продажи которых по мировым ценам можно получить всего 15 600 тыс. долл.
        Иными словами, даже если представить, что московскому правительству удастся получить беспроцентный кредит, то, чтобы его вернуть, потребуется не менее восьми лет. При этом, естественно, не может быть и речи о закупке новых партий "мерседесов", как это предусмотрено по плану.
        Если же придерживаться плана и "мерседесы" все-таки покупать, то понадобится продавать ни много ни мало по 660 тыс. тонн бензина в год, что составляет половину годового потребления бензина в Москве. И лишь 35% из этих 660 тыс. тонн будут в среднем покрываться экономией бензина от использования дизелей.
        Надо отметить, однако, что эти расчеты сильно смягчены. К вышесказанному следует добавить, что дизельное топливо для "мерседесов" тоже надо покупать и платить за него деньги. Кроме того, надо создать для тех же "мерседесов" ремонтную базу, переоборудовав (за валюту) чуть не половину московских таксопарков и закупив (тоже за валюту) запасные части.
        Иными словами, идея Мерова, безусловно, позволяет получить кредит и потратить его на покупку 6 тысяч "мерседесов". Однако перспективы мероприятия, как и перспективы возврата кредита, представляются несколько туманными, если не брать в расчет маловероятное предположение, что Меров решил оставить Москву вовсе без бензина.
        Что касается самого Мерова, то в беседе с корреспондентом Ъ он категорически отказался показать расчеты по сделке, объяснив, что "все носит очень предварительный характер". Меров сообщил лишь, что о стартовом кредите уже ведутся переговоры с фирмой Daimler-Benz.
        Эксперты Ъ отмечают, однако, что, если отвлечься от некоторых деталей, сочтя их малозначимыми, план Мерова представляется вполне коммерчески грамотным.
        Отвлечься, собственно, следует всего лишь от идеи экономии бензина и, соответственно, идеи передачи "мерседесов" в таксопарки.
        Сугубо теоретически рассуждая, если часть из 6 тысяч купленных в кредит "мерседесов" просто использовать в качестве валютного или рублевого, но очень дорого такси, часть отдать в прокат, создав для этих целей СП, то по самым скромным подсчетам выручки от этого мероприятия за глаза хватит на покупку дизельного топлива и покрытия расходов на ремонт. А прибыли — на постепенный возврат кредита с процентами или без.
       
        Последняя должность Магомета Мерова до занятия поста в правительстве Москвы — генеральный директор совместного предприятия "Автосан". Специализация СП "Автосан" — ремонт и прокат автомобилей иностранных марок.
       
        К сказанному можно лишь добавить (тоже сугубо теоретически), что предоставленные Силаевым налоговые льготы на практике совсем не обязательно использовать для продажи именно сэкономленного бензина. Если просто закупать бензин на бирже и отправлять его на экспорт без всяких налогов, то в результате образуется прибыль, по крайней мере равная тем самым налогам, которые можно не платить.
        Единственная шероховатость приведенных теоретических рассуждений заключается в том, что московские таксисты, таким образом, остаются без "мерседесов".
        Впрочем, подписанное Силаевым постановление о повальной мерседизации московского такси содержит последний, внешне довольно странный пункт. А именно: поставку в Москву в ближайшие три года 15 тысяч автомобилей-такси "ГАЗ-2411" "для замены действующего парка таксомоторов".
       
        ТАТЬЯНА Ъ-САФАРОВА, БОГДАН Ъ-СЕРГЕЕВ

Комментарии
Профиль пользователя