Коротко

Новости

Подробно

Парламент лишают окраски

Общественник требует стереть граффити у заксобрания

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермские общественники продолжают критиковать новые культурные проекты краевых властей. Известный правозащитник Денис Галицкий через суд пытается обязать Музей современного искусства PERMM галериста Марата Гельмана убрать с подпорных стен у краевого заксобрания граффити, появившиеся полгода назад


В PERMM считают, что общественник занимается собственным пиаром, а роспись под хохлому и финно-угорские мотивы маскируют не­удовлетворительное состояние стен. Впрочем, как выяснил „Ъ“, депутатский корпус мастерства художников также не оценил.

В Ленинский райсуд поступил иск от исполнительного директора ПОО «Общество развития предпринимательских инициатив» Дениса Галицкого. Он требует обязать краевое государственное автономное учреждение «Музей современного искусства» «восстановить однотонную окраску подпорных стенок и вентиляционного выхода» здания Дома Советов (ул. Лени на, 51), где сейчас размещено заксобрание, а также несколько министерств правительства края.

Напомним, что граффити на подпорных стенках рядом с заксобранием появились в октябре прошлого года. Художники из Москвы и Санкт-Петербурга за три дня покрыли их хохломскими узорами, элементами пермского звериного стиля, а также изображениями европейских достопримечательностей. Добавим, что в прошлом году рядом с заксобранием появилось сразу несколько арт-объектов. На эспланаде были размещены бетонное слово «власть», а перед входом в органный зал — «Love». Наибольшую дискуссию, в том числе среди парламентариев, вызвали красные человечки, которые стояли на площади у Органного зала, а теперь у культурно-делового центра на Куйбышева, 14.

В беседе с „Ъ“ Денис Галицкий пояснил, что считает недопустимым раскрашивание зданий, где расположены органы власти. «Объекты, где размещены властные структуры, создают парадный вид Перми, поэтому должны выглядеть солидно, а не позорно, как сейчас», — пояснил правозащитник. Он считает, что появление граффити должно быть оправданным и размещаться, например на промышленных объектах, торцах зданий. «Граффити на символах Перми — стыдно, все равно, что разрисовать кремлевскую стену», — говорит Денис Галицкий. Еще одним аргументом в свою пользу правозащитник называет тот факт, что Дом Советов является памятником культуры. Напомним, что ранее господин Галицкий критиковал еще один проект Марата Гельмана — остановочные комплексы, разработкой которых занимался Пермский центр развития дизайна.

В музее современного искусства PERMM эмоционально восприняли обращение правозащитника в суд. «Заявитель, выдвигая абсолютно абсурдные заявления, пытается достичь собственных целей, продвинуть свою фигуру в информационном пространстве», — полагает Наиля Аллахвердиева, руководитель паблик-арт-программы музея PERMM. Она заявила, что не против того, что суд примет решение в пользу господина Галицкого: «Тогда все увидят, в каком чудовищном состоянии находятся подпорные стенки». «Был выбран лаконичный, аскетичный рисунок. В итоге дизайнерское решение оказалось наиболее выигрышным, идеальным для пространства вокруг заксобрания. Орнамент отвлекает внимание от неудовлетворительного состояния стен и общего вида вокруг», — отметила Наиля Аллахвердиева. Кроме того, по ее словам, решена проблема появления несанкционированных рисунков. Она уточнила, что значительных финансовых средств на реализацию этого проекта из бюджета города не затрачено. «Деньги были потрачены только на краску», — сообщила госпожа Аллахвердиева.

Как подтвердили „Ъ“ в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия региона, здание Дома Советов по адресу: Ленина, 51 действительно входит в число памятников истории и культуры Пермского края. «Подпорные стенки не являются частью памятника. В связи с этим разрешения на размещение граффити не требовалось», — пояснил представитель инспекции.

В депутатском корпусе по-разному относятся к рисункам на стенах около парламента. Глава комитета по местному самоуправлению Юрий Елохов не видит ничего предосудительного в том, что граффити размещены около ЗС. «Здания, где размещены органы власти, не лучше и не хуже остальных объектов, поэтому решения дизайнеров имеют право на жизнь и здесь», — отметил собеседник „Ъ“. Депутаты Илья Неустроев и Геннадий Тушнолобов заявили, что им не нравятся «художества», размещенные около Дома Советов.

«Я каждый день хожу мимо этих рисунков и их эстетической красоты не вижу. Необходимо сначала привести стены в порядок, а уже потом придавать им респектабельный внешний вид, — полагает господин Тушнолобов. — Искусство должно раскрывать сущность, прилагаться к тому, что расположено рядом». «Граффити на „Мерседесе“ S-класса выглядит безвкусно, аналогичным образом и с граффити на стенах зданий госструктур», — заключил господин Неустроев.

Рассмотрение иска господина Галицкого назначено в Ленинском райсуде на 13 мая.

Дина Полина


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя