Коротко

Новости

Подробно

Лофт

Выбор Юлии Дюран

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Лофтом, как известно, называют превращенное в жилой дом или квартиру бывшее промышленное помещение. Так же, как и шале, лофт изначально не стиль, а тип жилища. Но с годами слово "лофт" стало вызывать совершенно определенные стилистические ассоциации. Лофтические (как их называет мой знакомый риэлтор) квартиры начали появляться в домах, не имеющих ни промышленного, ни даже вообще никакого прошлого. Особенно это актуально в Москве, где настоящих лофтов, несмотря на обилие промзон в центре города, как-то пока не наблюдается. Зато этот тип интерьера легко имитировать. Помещение от 100 кв. м, большие окна, высокие потолки, кирпичные стены — вот уже и почти лофт, а если добавить бетонный пол, чугунные балки и вентиляционные трубы, то будет совсем не отличить. Правда, подделки редко получаются такими обаятельными, как настоящие старинные цеха, но это уже нюансы.

Стеллаж Assemblage, Seletti

Стеллаж Assemblage, Seletti

Что касается оформления, то тут нет однозначной версии. Те времена, когда лофт обязательно предполагал стеклянный стол, черную кожаную мебель (с неизменной кушеткой Ле Корбюзье!) и белые лакированные шкафы, остались в 1990-х годах. Теперь стиль трактуется совершенно по-разному, в зависимости от исходных данных. Фабричные помещения вроде бы все похожие одно на другое, могут быть брутальными или теплыми, ретро или футуристическими и т. п. Помножить это на вкус хозяев — и интерьер может развиться в сторону этники, классики, поп-арта — словом, чего угодно. Однако, если не уходить далеко от темы и придерживаться концепции лофта, то существует некоторое количество если не правил, то рекомендаций.

Главная особенность лофта — его гигантский размер. Следовательно, предметы мелкие и скромные, созданные для обычных городских квартир, будут там теряться. Обитатель лофта может себе позволить многое: огромный диван необычной формы (или целую лаунж-зону вроде Mah-Jong от Roche Bobois), эффектные арт-объекты, гигантские светильники. Но важно не переборщить — поместится, конечно, многое, но будет досадно, что просторный лофт превратится в захламленный склад. Главное достоинство лофта является и его недостатком: так как пространство открытое и все его содержание можно одновременно охватить взором (зависит, конечно, от конфигурации, но чаще всего лофт — это просто коробка), то выбирать предметы нужно очень аккуратно, помня о гармонии. Отдавать предпочтение нужно вещам, которые с тыла смотрятся не хуже, чем с фасада, потому что многим из них придется стоять посреди лофта. К счастью, производители об этом не забывают: стойка Cobra от Horm специально предусмотрена для тех, кто не может повесить телевизор на стену.

Кровать Milleunanotte, Zanotta

Кровать Milleunanotte, Zanotta

В последнее время покупка лофта не предполагает отказ от отдельной спальни, детской и ванной. Однако если места немного, да еще и с окнами проблема, то все это запросто может оказаться смешанным в едином пространстве. С трудностями можно бороться с помощью соответствующей мебели (не говоря уж об уловках вроде строительства боксов, но это оставим архитекторам). Кровать с балдахином, диваны и кресла с высокими спинками и "капюшонами" (Ligne Roset выпустил даже стол с капюшоном), огромные стеллажи, которые могут служить перегородками, ширмы — все это поможет зонировать пространство. Хотя оно все равно останется общим, и гости, которые придут на обед, неизбежно увидят и "спальню", и "ванную" (не удивительно, что так популярна модель Agape — ее не стыдно поставить на самом видном месте). Впрочем, покупатели лофтов по определению немного эксгибиционисты, так что выставление своей частной жизни напоказ их не должно смущать.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя