Китайские студенты сдадут экзамен на инакомыслие

В Пекинском университете начались проверки

В Пекинском университете началась кампания по выявлению у студентов "радикальных мыслей". Руководство вуза утверждает, что это поможет решить проблему с неуспеваемостью и социальной незащищенностью учащихся. Критики нововведения убеждены, что таким образом напуганные "цветными революциями" в арабском мире власти пытаются искоренить инакомыслие и диссидентство среди китайской молодежи.

Новая система проверок в Пекинском университете, вступившая в силу в мае, охватывает несколько категорий "проблемных" студентов. К ним руководство вуза отнесло, в частности, выходцев из очень бедных семей, людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, неуспевающих, а также тех, кто был замечен в эксцентричности, особом пристрастии к интернету, серьезных нарушениях дисциплины и радикальных мыслях. Всех этих студентов отныне будут отправлять на специальные консультации — чтобы убедить измениться к лучшему.

Объявляя в конце марта о грядущих проверках, заместитель главы университетского департамента по работе со студентами Чжа Цзин пообещал, что в их фокусе окажутся в основном те, кто проваливает экзамены и сталкивается с трудностями в процессе обучения. Однако всеобщее внимание привлек пункт о тестировании на "радикальные мысли". "Интересно, каким образом университет будет определять радикальное мышление?" — задался вопросом в своем блоге член китайской академии социальных наук Юй Цзяжун. И не без ехидства добавил: "Нельзя ли обратиться к университетскому парткому с просьбой обнародовать стандарты, чтобы все коллеги в стране могли им следовать?!"

Пока руководство вуза так и не дало внятного объяснения, кто именно должен считаться радикально мыслящим. Но, судя по высказываниям инициаторов, оказаться в числе неблагонадежных довольно легко. "Некоторые критикуют руководство всего лишь за то, что цены в студенческой столовой выросли на два цзяо (три цента)!" — возмутился господин Чжа, дав понять, что таких недовольных деканат также возьмет на заметку.

"Университет — это место, где культивируется независимость личности и мышления, и потому абсолютно неправильно со стороны Пекинского университета вмешиваться в свободу выражения разных мнений",— возразил ярый противник нововведения, заместитель директора столичного НИИ "XXI век" Сюн Бинци. Особенно крамольным он и большинство его коллег из преподавательской среды считают то, что полигоном для новой затеи избран именно Пекинский университет, который всегда имел имидж реформаторского заведения. Именно студенты Пекинского университета сыграли решающую роль в массовом студенческом движении 4 мая 1919 года, а затем стали главной движущей силой выступлений за демократию на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Один из бывших ректоров вуза даже заметил как-то, что важная цель обучения — привить студентам независимость мышления.

Негодование в полной мере разделяют и те, кому предстоит проверка на "радикальные мысли". Впрочем, в отличие от профессоров, большинство студентов предпочитают вслух свое несогласие не высказывать. Один из них, пожелавший остаться неназванным, рассказал журналистам, как несколько месяцев назад его однокурсник во всеуслышание заявил, что присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо было правильным шагом: смелость обернулась для него исключением из университета.

Нынешняя затея с ужесточением контроля над студенчеством укладывается в канву последних событий в Китае. С середины зимы, вслед за революциями в ряде арабских стран и интернет-призывами устроить "жасминовую революцию" в Китае, правительство КНР начало жесткую борьбу с проявлениями инакомыслия. За три последних месяца власти арестовали десятки диссидентов, самым известным из которых стал художник Ай Вэйвэй. В число задержанных попали и представители академических кругов — как, например, профессор пекинского университета политических наук и права Тэн Бяо: он провел за решеткой 70 дней и был выпущен из тюрьмы без всяких объяснений лишь в минувшую пятницу.

На упреждение расползания "радикальных мыслей" в университетской среде была, похоже, нацелена и отмена двух дискуссий, посвященных новым социальным тенденциям в Китае. В начале апреля без объяснения причин был отменен ежегодный межуниверситетский диалог — форум, традиционно собирающий студентов 16 ведущих вузов страны. Лекцию же профессора и журналиста Сюн Пэйюня отменять не стали — просто за полчаса до начала ее перенесли в аудиторию, вмещающую 30 человек, вместо отведенного ранее зала, рассчитанного на 500 слушателей. Господин Сюн связал это с тем, что спонсором лекции выступил гонконгский веб-сайт, известный критическим освещением событий в Китае.

Ирэна Шекоян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...