Коротко

Новости

Подробно

Золотые бабочки леди Ди

Екатерина Истомина о коллекция Liberty Diana Pasquale Bruni

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Итальянский ювелир Паскуале Бруни продолжает воспевать королев и принцесс давно минувших дней. Три года назад бренд Pasquale Bruni выпустил обширное ювелирное собрание под именем Sissi. Как нетрудно догадаться, та коллекция была посвящена императрице Австро-Венгрии Елизавете, супруге Франца-Йосифа, путешественнице и законодательнице европейских мод, получившей ласковое прозвище Сисси. В линии Sissi Паскуале Бруни взял за сюжетную и композиционную основу украшений королевскую корону: миниатюрные золотые короны играли роль тяжелых оправ для аметистов, цветных кварцев и топазов в серьгах, подвесках и коктейльных кольцах. В этом году, чрезвычайно важном для британской монархии в связи с долгожданной женитьбой принца Уильяма, итальянский мастер решил совершить поклон "принцессе сердец" — трагически погибшей в 1997-м принцессе Диане. На базе большой прошлогодней коллекции Liberty Паскуале Бруни создал линию более скромную — Liberty Diana, посвященную матери принца Уильяма.

Напомним коротко о сути Liberty: эта коллекция отвечала модному в 2010 году тренду — украшения были в форме бабочек. Год назад почти все ювелирные дома — от Chopard, Van Cleef & Arpels, de Grisogono до Carrera y Carrera — показали свои "порхающие" драгоценности. Бабочки Liberty Pasquale Bruni были выполнены в весьма непривычном для мастера стиле la belle epoque — пышные, подробные, насыщенные различными элементами кольца, серьги, подвески. Впрочем, в таких сложных конструкциях Паскуале Бруни удалось сохранить целостность, монолитность украшения, и его бабочки хороши как с лицевой, так и с обратной стороны. Изнаночная сторона представляет собой фирменную для этого ювелира "звериную плетенку", то есть подробный, изощренный флористический рисунок, характерный для драгоценностей эпохи модерна. А в общем бабочки Liberty — это ласковые, радостные драгоценности в стиле "прекрасной эпохи". Им свойственны оптимизм и жизнелюбие, которые исходят от светлых материалов — ярко-желтого золота, белых бриллиантов и крупных белых топазов.

Предметы из мемориальной линии Liberty Diana, показанной на BaselWorld в марте этого года,— это тоже бабочки (пока представлены только коктейльные кольца и подвески, за ними последуют серьги). Но настроение в них заложено совсем иное, нежели в драгоценностях базовой коллекции,— это вещи с драматическим оттенком. Драматизм ощущается, во-первых, благодаря размерам украшений: бабочки этого года значительно крупнее, чем прошлогодние, что создает тревожное настроение. Во-вторых, материалы использованы совершенно другие — белое золото, синие сапфиры, голубые топазы, а также белые и черные бриллианты (которые в этом году стали самыми популярными драгоценными камнями). Палитра получается мрачноватая.

Остается отметить, что бабочки Liberty Diana в своей структуре сохранили основной принцип Бруни: проработана как внешняя сторона (прежде всего, при помощи паважа), так и внутренняя, она представляет собой все ту же "звериную плетенку". Но в данном случае ее изощренность выглядит более оправданной, чем в обычной серии Liberty, ведь история жизни и гибели принцессы Дианы не только поистине драматична, но и таинственна.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя