Коротко

Новости

Подробно

С грубой нежностью

Борис Барабанов о концерте Мадлен Пейру

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

Сегодня на музыкальном рынке нет недостатка в девушках, исполняющих комфортный салонный джаз и претендующих на высокие позиции в чартах. А в начале 2000-х, когда этот тренд не был еще так очевиден, американка французского происхождения Мадлен Пейру была вполне заметным явлением. Уже на ее первом альбоме "Dreamland" собралась достойная компания аккомпаниаторов, в списке которых можно было обнаружить, например, вездесущего сессионного гитариста Марка Рибо и лидера группы Living Colour Вернона Рида. На дебютном диске певицы самым логичным для ее происхождения и для избранного ею жанра образом блистал стандарт "La Vie En Rose".

Кавер-версии стали залогом успеха альбомов Мадлен Пейру "Careless Love" (2004) и "Half The Perfect World" (2006). Сработало сочетание противоположностей. Самыми эффектными у госпожи Пейру получались композиции, взятые из каталогов умудренных опытом и измученных страстями мужчин. Шлейф, тянувшийся за каждым из взятых ею классических блюзов либо же за номерами вроде "La Javanaise" Сержа Генсбура или "(Looking For) The Heart Of Saturday Night" Тома Уэйтса, в сочетании с мягкой и глубокой вокальной манерой певицы производил гораздо более весомый эффект, нежели ее собственные номера или песни Бесси Смит и Джони Митчелл.

На обложке "Careless Love" красовалась босоногая дива в дорогом платье с объемным подолом, сидящая посреди улицы на задворках, вероятно, большого и сурового города. Рядом был какой-то горшок с цветами. И в песнях Мадлен Пейру поражало сосуществование идеальной вокальной работы, округло-комфортных аранжировок — и босой правды жизни, заключенной даже в самых романтичных оригиналах. Возможно, наиболее эффектный видеообраз, сопутствовавший песням Мадлен Пейру,— это фрагмент сериала "Части тела" ("Nip/Tuck"), в котором импозантным пластическим хирургам, птицам высокого гламурного полета, пришлось сойти на грешную землю и буквально выпиливать из дивана вросшую в него перед телевизором тучную даму по прозвищу "Мама Бун". "Зовите меня просто "Мама"",— говорит она, блестят скальпели, льется кровь, сочится жир, а за кадром Мадлен Пейру поет "Dance Me To The End Of Love" Леонарда Коэна. В мире теледрам нет сцены трагичнее и трогательнее, и самое удивительное — это история в буквальном смысле основана на реальных событиях.

После "Careless Love" и "Half the Perfect World" Мадлен Пейру все больше уходила в ровный парфюмерный поп-джаз, терявший пряные ингредиенты, свойственные лучшим работам. Их гораздо меньше в песнях собственного сочинения певицы, которым она стала уделять больше внимания. Однако диск 2009 года "Bare Bones" все равно сумел возглавить джазовый чарт "Биллборда". И новый альбом, запланированный к выходу летом, вероятнее всего, также не будет обделен вниманием. Хотя бы потому, что на его записи сыграли Марк Рибо и Ме'Шелл Ндегеочелло, а также барабанщик Нила Янга и Джонни Кэша Чарли Дрейтон и басист Сила Крис Брюс.

Концертный состав, с которым Мадлен Пейру приедет в Москву, не блещет столь значительными именами, но люди там тоже не последние, во всяком случае, у каждого из аккомпаниаторов есть свой собственный веб-сайт... Будут ли исполняться не опубликованные до сих пор песни, пока не ясно. Впрочем, важно знать две вещи. Свою версию "Dance Me To The End Of Love" Мадлен Пейру точно споет. И еще: небольшая часть выручки от каждого ее концерта направляется организациям, помогающим бездомным.

Московский международный дом музыки, 16 мая, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя