Коротко

Новости

Подробно

Сам себе ирландец

Борис Барабанов о концерте Криса де Бурга

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

Симпатий к песне Криса де Бурга "Lady In Red" (1986) принято стыдиться. Восторгаться ею — это ведь все равно что расписаться в том, что со времен школьного выпускного вечера твои музыкальные вкусы не развились ни на йоту. То есть сегодня в музыке ты любишь ровно то же, что и в те времена, когда тестостерон бурлил в крови и для решающего шага по направлению к вожделенной красавице из параллельного класса нужна была только баллада с повышенным содержанием сахара.

На деле же создателю "Lady In Red" можно вменить в вину только то, что, уже будучи опытным и эрудированным автором, он заставил себя сделать для цепляющей мелодии уж слишком простецкую и плоскую аранжировку. Он мог сработать и поизящнее, но соблазн создать поп-суперхит на все времена — вещь, противиться которой могут далеко не все. Нельзя сказать, что изысканность была абсолютным коньком Криса де Бурга на протяжении предшествовавших 10 лет карьеры, но он все же успел выпустить несколько обаятельных фолк-роковых записей, высказаться в крепком радийном поп-роке и зарекомендовать себя в роли музыканта, небезразличного к политике — достаточно вспомнить боевик 1984 года "Sound Of The Gun", для которого не пожалела студийного времени Тина Тернер. Надо отметить также, что безмерно популярный на отечественных радиочастотах номер "Moonlight And Vodka" был также записан до "Lady In Red", просто распробовали его у нас как следует только в эпоху FM-вещания и многочисленных гастролей певца по странам бывшего СССР.

"Lady In Red" как визитная карточка Криса де Бурга, конечно, не добавляет ему веса в британской музыкальной индустрии. В Британии никогда не признают, что в лучших своих проявлениях талант господина де Бурга сопоставим с даром Элтона Джона или Питера Гэбриела. Не ставят его по традиции и в один ряд с достояниями родной Ирландской Республики — U2, The Cranberries, The Chieftains, Энией или Шинейд О'Коннор. Таковы особенности островного общественного мнения. Парень, который так популярен в странах, где любят Криса Нормана и Scorpions, вряд ли может рассчитывать на признание у "взрослых". Трудно признать, что человек, чьим самым большим успехом в карьере был сингл "Flying/Turning Around", продержавшийся в 1975 году 17 недель на 1-м месте в Бразилии, может создать нечто, сопоставимое по значению для истории с раздутыми эго младших коллег-соотечественников.

И тем не менее, альбом "Moonfleet & Other Stories", в поддержку которого заряжено нынешнее турне исполнителя,— отличный повод освежить представления о главном голосе школьной дискотеки. Первые 18 треков образуют законченную историю, основанную на популярном в Соединенном Королевстве сюжете о поиске сокровищ и о контрабандистах из рыбацкой деревни Мунфлит. На его фоне имеет место, конечно, и любовная история. Проще всего назвать эту часть альбома "мюзиклом для одного" — здесь есть авторский текст, глубоко проработанные оркестровые эпизоды, хор, громкие гитары, легко и с радостью узнаваемый балладный почерк господина де Бурга. Патетика его опуса не раздражает, она полностью отвечает избранному жанру. "...Other Stories" в альбоме господина де Бурга — просто песни, записанные в Лондоне на студии Abbey Road, которые музыкант не стал откладывать в долгий ящик, потому что откладывай не откладывай, а при нынешнем состоянии звукозаписывающей промышленности денег на них все равно толком не заработаешь. А людям приятно.

Crocus City Hall, 19 мая, 20.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя