Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

во весь экран назад  Губернатор Михайлов извинился за антисемитизм

Михайловцы этого евреям не простят

       Ровно через неделю после того, как новый курский губернатор Александр Михайлов рассказал Ъ о поддержке, оказанной ему президентом Путиным в деле борьбы со "скверной" в лице господ Руцкого, Березовского и Всероссийского еврейского конгресса, интервьюируемому пришлось принести господину Руцкому свои официальные извинения. Тем временем в самом Курске михайловцы уже стучат в двери к евреям.
       
       В интервью Ъ, опубликованном 9 ноября, господин Михайлов, в частности, заявил: "Знаете, что такое ВЕК — Всероссийский еврейский конгресс?.. Вы знаете, кто такой Руцкой, а за ним стоит Борис Березовский. И мы их здесь победили. Я думаю, это симптоматично и говорит о том, что для России сегодня начнется освобождение от всей этой скверны, которая накопилась за десять лет. Здесь мы с президентом союзники, а не противники. Владимир Владимирович, кстати, русский человек. И я тоже. А у Руцкого, если кто не знает, мама еврейка — Зинаида Иосифовна".
       
       Вчера на ленте ИТАР-ТАСС появились публичные извинения господина Михайлова. Это произошло после того, как 14 ноября нового курского губернатора вызвал к себе на ковер представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и указал ему на "недопустимость скандально известных заявлений в прессе". Однако отнюдь не выговор, полученный от полпреда Полтавченко, имел решающее значение.
       Помощник Александра Михайлова Георгий Крашенинников рассказал корреспонденту Ъ, как было дело. По его словам, 14 ноября у новоизбранного главы Курской области было несколько встреч в администрации президента. Там ему и посоветовали для завершения конфликта публично извиниться, но сделать это в особой форме. Опасаясь, видимо, непредсказуемости коммуниста Михайлова, с него взяли обещание повиниться через информационное агентство и после этого не давать никаких комментариев, закрыв тему раз и навсегда. Так он и сделал.
       У господина Михайлова были все резоны безоговорочно подчиниться совету Кремля: из-за своих скандальных высказываний он уже лишился президентской аудиенции. Сразу после избрания новый губернатор рассказывал журналистам, что намерен встретиться с Владимиром Путиным до инаугурации (она намечена на 18 ноября) и обсудить местные проблемы. Однако его помощник сообщил, что беседа так и не состоялась: "Если бы президент после этого скандала публично принял Михайлова, это было бы расценено как антисемитская выходка. Когда все утихнет, тогда и поговорят".
       Между тем лично господин Руцкой никакой сатисфакции от обидчика так и не получил. Как призналась его жена Ирина, в семье господина Руцкого об извинениях узнали от корреспондента Ъ. Одновременно супруга пока еще действующего губернатора заявила, что ее супруг и без того уже несколько дней назад отказался от намерения подать на господина Михайлова в суд, поскольку его адвокат считает дело заведомо проигрышным. Сам господин Руцкой разговаривать отказался, передав через своих домашних, что работает с документами.
       Господин Михайлов лично прокомментировать ситуацию тоже не пожелал. В его думском кабинете на звонок Ъ ответили: "А-а, 'Коммерсантъ', возбудители спокойствия... С вами Александр Николаевич разговаривать не будет. Он все сказал".
       Впрочем, извинившись в центральных СМИ, в своей вотчине новоизбранный губернатор настаивает на иной трактовке происшедшего. К примеру, в интервью газете "Голос народа" (орган курского обкома КПРФ) он заявил: "Развернутая кампания откровенной травли инспирирована определенными силами. Нам, коммунистам, к этому не привыкать".
       Тем временем в Курске уже объявились последователи губернатора. Глава курской еврейской общины Игорь Бухман рассказал корреспонденту Ъ: "К нам в субботу вечером уже три раза стучали в окна, кричали 'Мы - михайловцы', подпирали дверь бревном. Раньше такого никогда не было".
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОНДРАТЬЕВА, Курск; ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя