Коротко

Новости

Подробно

"Жизнь на краю — вот смысл!"

Режиссер Роб Маршалл — о том, куда его завели «Пираты Карибского моря»

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

На экраны выходят "Пираты Карибского моря: На странных берегах". О съемках четвертой серии "Огоньку" рассказал режиссер Роб Маршалл


Обычно новые аттракционы в Диснейленде или в развлекательном парке студии "Юниверсал" появляются после успешных фильмов, как это, например, было с "Парком Юрского периода" на "Юниверсал".

Но такого, чтобы фильм был сделан по мотивам аттракциона, насколько я помню, не было до тех пор, пока студия "Дисней" и суперпродюсер Джерри Брукхаймер не решили "экранизировать" популярный аттракцион Диснейленда "Пираты Карибского моря", навеянный пиратскими фильмами прошлого, но никакой конкретно картиной. Первый фильм "по аттракциону" под названием "Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"", на который боссы студии особых коммерческих надежд не возлагали, вышел в 2003 году и стал всемирным хитом, собрав по свету 653 млн 913 тысяч 918 долларов.

А где хит, там и сиквел. Второй фильм из новой серии "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" (2006) подтвердил репутацию серии-блокбастера, перевалив за миллиард долларов (!) бокс-офиса. Бог, а также студия "Дисней" любят троицу, и третья картина "Пираты Карибского моря: На краю света" вышла прямо в подбор, в следующем, 2007 году, чуть не дотянув по кассе до миллиарда.

Большинство специалистов уверены, что оригинальная трактовка актером Джонни Деппом образа Джека-Воробья стала основой кассового успеха фильмов серии, после трех заходов собравшей только в кинотеатрах поистине пиратские сокровища. А побочные заработки студии и всех, кому причитаются проценты от продажи сопутствующих фильму товаров и видеодисков, а также прав показа по многочисленным носителям, не поддаются исчислению (кто получил деньги, тот, конечно, знает).

Все три серии поставил режиссер Гор Вербински. Поставил добротно и грамотно. Но французским словом auteur его, увы, не назовешь. О стиле трех фильмов ничего особого не скажешь, как, например, об особом стиле увенчанного "Оскаром" "Властелина колец" режиссера Питера Джексона.

Четвертый фильм пиратской серии "Пираты Карибского моря: На странных берегах" поставил режиссер Роб Маршалл, автор оскароносного "Чикаго" (2002) и оригинальных, стильных "Мемуаров гейши" (2005). Маршалл, в прошлом успешный хореограф, ученик Боба Фосса, успешно перешедшего (как и Маршалл) от театральных мюзиклов к кинофильмам, не был успешен с киномюзиклом "Девять" по фильму Феллини "Восемь с половиной".

Тем не менее относительные неудачи Маршалла все же являются отражением творческих поисков художника, а не потугами ремесленника, каковых большинство в Голливуде.

Продюсер Джерри Брукхаймер, пригласив Маршалла на постановку четвертой серии "Пиратов", оказался в русле новой тенденции, когда ставить очередные серии самых успешных кинофраншиз нанимают режиссеров, до сих пор не ставивших экшен, но известных своими высокохудожественными и оригинальными по форме картинами.

Лауреат "Оскара" за "Красоту по-американски" британский кино- и театральный режиссер Сэм Мендес ставит очередную серию приключений Джеймса Бонда, а до него свои силы в бондиане попробовал Марк Форстер, известный своими скромными, но необычными по форме независимыми фильмами.

Роб Маршалл как раз вписывается в этот тренд. С этой темы я и начал разговор с Робом, когда мы встретились с ним накануне мировой премьеры в Диснейленде его версии прославленных пиратов.

— Роб, вот и вы обратились к экшен, как и ваши коллеги — режиссеры высокого полета, вроде Сэма Мендеса. Нет ли тут какого-то противоречия?

— Абсолютно нет! Хореография, из которой я вышел, во многом сродни экшен. То, что мои актеры проделывают в фильме, похоже на танец. Более того, в Голливуде по поводу фехтовальных или боевых сцен принято говорить, что они "схореографированы". Интересно, что я чувствовал себя дома, ставя экшен. Поскольку в приключенческом фильме, как и в балете, нужно рассказать историю через физические действия. Сцены экшен репетируются и снимаются сходно с тем, как ставится танец.

Для меня сама идея поставить приключенческий фильм была очень волнующей. Втайне я всегда мечтал поставить экшен. Любая перемена в творчестве полезна. Нельзя же делать один и тот же фильм от раза к разу! Я большой поклонник жанра экшен и всегда первый в очереди на летние блокбастеры. Мне, как и всем, всегда нравился пиратский аттракцион в Диснейленде. А работать с Джонни Деппом, Пенелопой Крус, с которой мы сработались на фильме "Девять", и с продюсером Джерри Брукхаймером — просто мечта!

Пенелопа Крус (слева) снималась в фильме не одна, а с будущим сыном

Пенелопа Крус (слева) снималась в фильме не одна, а с будущим сыном

Между прочим, когда Джерри и потом Джонни попросили меня поставить фильм, они говорили, что им нужен глаз артиста. Приятно, когда о тебе думают как о художнике! Но я прыгнул на этот пиратский корабль сразу же — ведь на нем до меня плыл Джонни Депп! Опять же, история в четвертом фильме показалась мне новой и свежей. В фильме появились новые интересные персонажи. Я чувствовал, что могу сказать свое слово.

— Многие сцены фильма идут под музыку, но они и сами по себе часто смотрятся как музыкальные номера. Как вы создавали такую музыкальную атмосферу на площадке?

— Ни одна сцена фильма не ставилась под звуки музыки. Но музыка — огромная часть меня и того, что я делаю в жизни и в кино. Но поскольку я начал свой путь как танцор в кордебалете, ритм у меня в крови. Трюкачи вообще в чем-то сродни танцорам. А Джонни — прекрасный танцор. Когда он говорит, что совсем не умеет танцевать,— это неправда. Он, например, внимательно посмотрит, как трюкачи работают сцену фехтования, и через пять секунд вытанцовывает ее точно, до мелочей, повторяет всю пластику сцены. Ну, а Пенелопа... Та вообще практически профессиональная балерина. Так что вокруг меня были люди с великолепной физической пластикой и точным чувством ритма. Отсюда и музыкальность, ритмичность сцен, которую вы заметили. Мне с этой группой просто повезло!

— У вас есть личный спортивный опыт?

— Я немного занимался фехтованием в колледже. Но никогда эти навыки не применял. Было забавно оживить их на постановке этого фильма.

— Такое ощущение, что у вас на площадке не было ни минуты покоя, настолько практически все сцены сложны и динамичны...

— ...Да, я все ждал, когда же мне удастся поставить маленькую тихую сценку, как в фильме "Мой ужин с Андре" (картина Луи Малля 1981 года, состоящая из разговора двух людей в ресторане.— "О"). Но это так и не случилось. Каждый день по сюжету и по плану съемок происходило какое-то большое событие. Но я привык к большим театральным и кинопостановкам и, признаюсь, даже сам искал таких приключений. Одно перетекало в другое. Ведь это именно такая картина. Может, моя следующая будет тихой и мирной.

— Как вас на все хватало в ужасных порой условиях — страшная жара, отсутствие удобств?

— Спасал заряд энергии, который появляется, когда работаешь над тем, что интересно, и с людьми, которые тебе интересны.

Этот фильм для меня был самым долгим — 107 дней съемок! До этого у меня не было более 80 дней съемочного периода. Это было похоже на марафон. Я как бы задавал себе разную скорость на разных этапах съемки. В редких перерывах я старался коротко вздремнуть, расслабиться во время ланча. Но я чувствовал колоссальную ответственность за моих великолепных актеров — Джонни и Пенелопу. Джонни у меня практически в каждой сцене, и он давал мне массу энергии. Несмотря на то что у него к концу съемок возникли какие-то проблемы со спиной, он отказывался передохнуть, закончить съемочный день пораньше. Он чувствовал свою ответственность перед всеми. А я перед ним. Один день я должен заставить его прыгнуть через карету, другой — с высоты в воду. А ему только скажи! Даже когда он страдал — не жаловался.

Роб Маршалл

Роб Маршалл

Фото: AP

— Одна из тем фильма — поиски эликсира молодости. Вы бы выпили зелье, подвернись такая возможность?

— Мне очень нравится идея, что Джек-Воробей получает возможность выпить эликсир молодости, но решает не воспользоваться ею, хотя испей — жил бы дольше. Но это лишило бы его, да и каждого из нас радости жизни ото дня ко дню. Жить, не зная, когда наступит твой час. Эта жизнь на краю — вот что дает нам смысл существования! Мне нравится идея проживать каждый день, как будто это твой последний.

— Это правда, что вы сняли одну из важных сцен в том же месте на Гавайях, где снимался знаменитый фильм "Отсюда и в вечность" с Бертом Ланкастером?

— Мы там были, кое-что даже сняли. Я был в растрепанных чувствах, вспоминая то, как герои того фильма катались в объятиях на мелкой воде. Но по соображениям сложности и безопасности мы перенесли съемки нашей самой длинной сцены фильма, сцены сражения с русалками, в Лос-Анджелес, где воспроизвели всю эту природу вместе со скалами, водой и волнами. Бюджеты таких фильмов позволяют. Съемки этой сцены заняли три недели.

— Говорите, вы давно мечтали поставить экшен. Но что все же было для вас сюрпризом в процессе съемок?

— Вам может показаться это странным, но больше всего меня беспокоило, как мы сможем работать с этими огромными 3D-камерами — одна как бы левый глаз, а другая как бы правый.

Я чувствовал, что мы в своем роде первопроходцы, потому что это практически первый фильм такого масштаба, снятый сразу на стереоскоп, а не переведенный в него потом. Люди привыкли, что сложные сцены часто снимаются на фоне зеленого экрана в студии, а потом в них подставляют природу и прочее. А я хотел, чтобы зритель не чувствовал фальши, чтобы все было как есть — натурально. Так что было много проблем, когда мы с камерами забирались на эти скалы, лезли с ними в пещеры. В первый же день съемок на Гавайях мы не смогли подплыть к пляжу на катерах с оборудованием. Так что нужно было либо плыть кролем к берегу, как некоторые актеры, либо добираться к нему на водном мотоцикле, как это сделал я. А камеры доставили на вертолете. Это был фан!

— Известно, что Пенелопа Крус была беременна во время всех съемок...

— ...Да, она сказала нам об этом еще до начала съемок. И сказала, что поймет, если мы не сможем ее снимать. Мы провели совещание с Джерри (Брукхаймером), которое заняло две минуты. Мы решили, что нам нужна Пенелопа и никто другой.

Пришлось подумать, как изменить череду сцен, и, конечно, побеспокоиться о том, чтобы не навредить Пенелопе и ее ребенку. Но все обошлось без проблем, Пенелопа была настоящим бойцом и не искала поблажек. Она очень "физическая" актриса и все хотела делать сама. Все фехтовальные сцены она выполнила сама. Только в конце, когда она стала огромной, ее сестра Моника заменяла ее на дальних планах, где нужен был стройный силуэт. Моника очень похожа на Пенелопу, так что никто и не догадается. Пока не прочтет это интервью.

Теперь мы знаем, что у Пенелопы родился мальчик. Я думаю, что этот маленький пират внутри нее помогал ей быть отличной пиратессой.

— Вам достались очень узнаваемые персонажи, вроде Джека-Воробья. Это мешало вашему новому видению материала?

— Конечно, когда ты берешься за материал, в котором установившиеся характеры, творческий вызов неизбежен. Но у меня была комбинация нового и старого. Новые персонажи само собой не проблема. А актеры, которые снимались в прошлых сериях, были готовы к любым новым прочтениям, которые я мог предложить. На этом этапе скорее была опасность того, что, если не освежить давно заявленные персонажи, они превратятся в карикатуры на самих себя. Джонни, Джеффри Раш (Барбоса.— "О") и другие исполнители известных персонажей искренне ждали режиссерского участия. Они хотели быть реальными. Актеры всегда хотят быть на высоте. И моя задача была в том, чтобы помочь им достичь этой высоты. Я люблю работать с актерами. Это дает мне высшее наслаждение в моей профессии режиссера.

Возьмите Джонни Деппа... Ну, где вы встретите такое сочетание — гений и джентльмен!

— Существует выражение directing is correcting (режиссура — это исправление ошибок). Вы согласны с таким взглядом на профессию?

— Поправляешь, да. Там-сям. Но я вижу свою миссию в том (и говорю об этом своим актерам), чтобы сделать их великолепными. В этом моя работа. Иногда видеть за них и для них. Эта картина была больше других моих работ по масштабу. Но самое главное в таких фильмах, как, впрочем, и в во всех остальных, чтобы история не потерялась за эпикой, чтобы актеры не утеряли нить.

Когда я ставил этот громадный фильм, я внутренне, для себя притворялся, что ставлю маленькую картину с интересными персонажами. Надеюсь, это чувствуется.

Беседовал Сергей Рахлин, Лос-Анджелес


Кинопираты

Каталог

Пиратская тематика всегда была популярна в кино. "Огонек" проинвентаризировал главные фильмы о морских разбойниках


"Черный пират" (Альберт Паркер, 1926)

Первый из сохранившихся цветных фильмов о пиратах и одна из первых картин в мире, окрашенных при помощи технологии Technicolor. По сюжету американского немого фильма молодой дворянин Михель, выброшенный на остров после кораблекрушения, становится разбойником и получает кличку Черный пират. Совершив очередное нападение на корабль, Михель влюбляется в одну из своих жертв — принцессу Изабеллу. Завершается фильм свадьбой. Главную роль в киноленте исполнил Дуглас Фэрбенкс, один из мужей легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.

"Одиссея капитана Блада" (Майкл Кертис, 1935)

Первый пиратский фильм, номинированный на "Оскар", был снят по одноименному роману Рафаэля Сабатини. Ирландский врач Питер Блад, отправленный на каторгу, становится рабом плантатора Бишопа с подачи его дочери Анабеллы. Блад бежит к испанским пиратам и сам становится разбойником. Узнав о пленении Анабеллы французом Левасером, он убивает того на поединке. В конце концов Анабелла становится женой Блада, а новый английский король милует беглеца. В 1991 году вышла советско-французская экранизация романа Сабатини.

"Пираты XX века" (Борис Дуров, 1979)

Первый советский боевик, ставший лидером советского кинопроката по сборам среди отечественных фильмов за всю историю, рассказывает о борьбе советских моряков и современных морских разбойников. Советский корабль, перевозивший груз опиума для нужд фармакологии, попадает под прицел современных пиратов. Захватив ценный груз, пираты пытаются уничтожить экипаж корабля, но в итоге стараниями старшего механика Сергея (Николай Еременко-младший) судно самих пиратов разбивается о скалы. После выхода фильма Николай Еременко признается лучшим актером СССР и обретает всесоюзную популярность.

"Балбесы" (Ричард Доннер, 1985)

Истории о пиратах нечасто интересовали именитых голливудских персонажей. Подростковая комедия "Балбесы" — исключение. К моменту выхода картины режиссер Ричард Доннер уже снял "Супермена", а сценарист и продюсер Стивен Спилберг — оскароносные фильмы "Челюсти" и "Инопланетянин". По сюжету дети, живущие в одном из городов штата Орегон, пытаются спасти свой район от разрушения местными властями. Юноша Майки Уэлш находит на чердаке карту сокровищ таинственного пирата Одноглазого Вилли и призывает своих друзей помочь ему в поисках. Длительная борьба за клад с семьей беглых преступников завершается победой подростков. Фильм послужил основой для ряда популярных видеоигр.

"Остров сокровищ" (Давид Черкасский, 1988)

Экранизаций классического приключенческого романа Роберта Стивенсона в мире существует не один десяток, в Советском Союзе же был создан анимационно-игровой фильм по мотивам книги. Мультипликационный сюжет сочетается с юмористическими музыкальными номерами, в частности исполнением знаменитой песни "Пятнадцать человек на сундук мертвеца...". Фильм также интересен представлением основных персонажей в духе "Семнадцати мгновений весны", пародиями на вестерны и аллюзиями на мультфильм "Книга джунглей". В 1992 году лента была переведена на английский язык и выпущена в США на видеоносителях.

Подготовил Сергей Мельников


Искусство из хорошего сделать лучшее

Мнения

Коллеги о Робе Маршалле


Джерри Брукхаймер (продюсер): "Роб - мастер кинематографа, который не боится пойти на любой риск. Его опыт в хореографии, музыкальном театре и кино был прекрасной базой для постановки фильма. Это тот самый режиссер, который может поставить гигантскую экшен сцену и при этом понимает, что такое движение. Роб также прекрасный рассказчик на языке кино и у него безупречный вкус".

Пенелопа Крус: "Роб может выдерживать невероятное давление и при этом оставаться джентельменом в отношениях со всеми. Он - совершенно особенный человек. Он - джентльмен из другой эпохи".

Джонни Депп: "Роб - он как хороший хирург. Он умело удаляет лишнее, не нанося ущерба всему организму произведения. Он из хорошего делает лучшее. Из каждой строчки сценария Роб извлекает смысл".

Тройная экспозиция

Вехи

Каждая их трех предшествующих нынешней премьере серий была самостоятельной сказкой


Пираты Карибского моря: Проклятие "Черной жемчужины"


Основное место действия: Порт-Ройял — английская колония на Ямайке.

Фетиш: ацтекское золото, сулящее несчастье своим владельцам.

Корабль серии: "Черная жемчужина". В течение всего фильма Джек-Воробей стремится добраться до корабля, законным капитаном которого он является.

Батальные сцены: драки на шпагах, в которых главное не результат, а демонстрация мастерства.

Цитата серии: "Быть может, в редких случаях, когда борьба за правое дело заставляет стать пиратом, пиратство может стать правым делом" (губернатор Суонн).

Особенности съемки: сцены с участием пиратов — призраков с "Черной жемчужины" снимались дважды: сначала с актерами, а затем без них — скелеты пиратов добавлялись искусственно. Ряд эпизодов снят с помощью технологии motion capture ("захват движения").

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца



Основное место действия: остров Креста — место, где хранится сундук с сердцем Дейви Джонса — главного антагониста.

Фетиш: магический компас Джека-Воробья, показывающий дорогу к самому желанному.

Корабль серии: "Летучий голландец", перевозящий души погибших моряков в царство мертвых.

Батальные сцены: в ходе серии героям противостоят необычные соперники, такие как дикое племя пелегостов и морское чудовище кракен.

Цитата серии: "Чем биться, лучше договориться" (Джек-Воробей).

Особенности съемки: вся команда пиратов-мутантов сделана на компьютере, для правдоподобности движений вновь был использован motion capture. Щупальца морского гиганта кракена на самом деле представляли собой трубы, наполненные 30 тысячами фунтов цемента.

Пираты Карибского моря: На краю света



Основное место действия: бухта Погибших Кораблей — место сбора пиратских лордов.

Фетиш: девять песо, являющиеся символами пиратской власти.

Корабль серии: судно "Императрица", командование которым перешло к Элизабет Суонн, стало активным участником финального сражения.

Батальные сцены: морской бой со взаимными обстрелами кораблей и массовой резней, в которую вовлечены экипажи всех кораблей-участников.

Цитата серии: "Фокус не в том, чтобы жить вечно, а в том, как остаться собой навеки" (капитан Тиг).

Особенности съемки: бухта Погибших Кораблей была снята в монохроме, чтобы подчеркнуть ее отличие от естественной морской среды.

Подготовил Сергей Мельников


Комментарии
Профиль пользователя