Коротко

Новости

Подробно

Надстройка века

Владимир Тихомиров — о том, как и чем накроют Чернобыльскую АЭС

Журнал "Огонёк" от , стр. 36

В Чернобыле началось возведение нового саркофага над разрушенным реактором. "Огонек" выясняет подробности


Владимир Тихомиров


Высота — 105 метров — больше 30-этажного дома, ширина — 257 метров, площадь — как четыре футбольных поля. Общий вес — свыше 300 тысяч тонн. Таковы параметры нового защитного колпака — конфайнмента (от англ. confinement — "изоляция"), который должен накрыть собой старый саркофаг Чернобыльской АЭС, надежно изолировав аварийную станцию от окружающего мира еще на 100 лет.

Уникальность конструкции придает и минимальное время, отведенное на его возведение: уже в 2016 году заканчивается предельный срок эксплуатации нынешнего саркофага ЧАЭС, а это значит, что к этому времени должен быть построен новый, который уже получил семь лет назад неофициальное название "Проект "Укрытие-2"". На состоявшейся в конце апреля в Киеве Чернобыльской донорской конференции страны-участницы дали, наконец, добро на начало строительства этого грандиозного объекта.

Два с половиной десятилетия назад четвертый реактор Чернобыльской АЭС вместе с гигантской массой радиоактивного вещества — его объем, по оценкам экспертов, может достигать 185-200 тонн — уже был спрятан от внешнего мира под бетонным колпаком-саркофагом, получившим официальное название "Укрытие". 30 ноября 1986 года объект "Укрытие" был сдан в эксплуатацию. Относительно срока службы объекта в заключении Правительственной комиссии указано: "В связи с тем, что укрытие реакторного отделения строится на разрушенных конструкциях и в условиях высокой радиационной обстановки, а также учитывая сложность установки конструкций и контроля их положения, не имеем возможности получить достоверные данные об их несущей способности... Учитывая низкую скорость коррозии в условиях работы конструкций при выполненных защитных покрытиях, можно считать обеспеченным срок их службы: из труб — 30-40 лет, из балок — 30 лет".

Что под саркофагом?


Сегодня о том, что происходит с сотней тонн ядерного топлива внутри саркофага, достоверно не знает никто, по официальным данным, с 1986 года и по сегодняшний день ученые смогли исследовать чуть более половины разрушенных взрывом помещений. Остальные помещения либо недоступны из-за высоких радиационных полей, либо туда просто залит вход бетоном — в первое время строители закачивали бетон практически вслепую, при соединении с раскаленной радиоактивной массой он образовал сверхпрочную стекловидную корку. К примеру, посмотреть, что стало с корпусом реактора N 4, ученые смогли лишь в начале 1990-х, когда удалось пробуриться сквозь слой этой корки и спустить вниз телекамеру. Оказалось, полуразрушенный корпус реактора застрял у самого дна шахты, а топливо так и не смогло прожечь до конца все нижние помещения под реактором.

Но одновременно обнаружилась другая опасность: наспех сооруженный саркофаг оказался дырявым, уже в 1990 году специалисты оценили суммарную площадь всех щелей и трещин в корпусе в 1000 квадратных метров. Что, в свою очередь, грозило опасностью заражения окружающих территорий радиоактивной пылью, образовавшейся внутри саркофага после остывания лавообразной смеси из бетона, графита и радиоактивного топлива. Стало очевидно, что ремонтом дело не исправишь и нужно строить новый саркофаг.

Так в 1997 году родился План осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" (ПОМ), финансирование которого велось из кассы международного Чернобыльского фонда "Укрытие", в который входит 29 стран, включая, разумеется, и Россию. По сути, Украине был предложен простой план: международное сообщество готово оплатить сооружение над станцией нового "Укрытия" и превращение зараженной территории ЧАЭС в "экологически безопасную зону" в обмен на окончательное закрытие и остановку реакторов ЧАЭС (а все 1990-е годы реактор N 3 в Чернобыле продолжал давать электроэнергию). Украина согласилась, и в декабре 2000 года тогдашний президент Украины Леонид Кучма поворотом ключа аварийной защиты АЗ-5 навсегда остановил ЧАЭС.

— Но это не значит, что персонал оставил станцию, закрыв все двери на замок,— говорит главный инженер проекта ПОМ Андрей Савин.— Нет, рабочие станции продолжают обеспечивать работу всех систем жизнеобеспечения энергоблоков и объектов промплощадки, ядерную и радиационную безопасность, ведение технологических процессов, связанных с поддержанием в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие".

Арка будущего


Правда, с дальнейшей реализацией планов возникла некоторая заминка. Дело в том, что и у самих европейцев не было единого мнения о том, как поступить с Чернобылем. Когда стало ясно, что опасность тяжелой аварии с расплавлением ядерного топлива миновала, то ряд ученых предложили вообще сравнять АЭС с землей, а на ее месте устроить национальный парк.

— Сегодня даже для частичной разборки саркофага, содержащего десятки тонн радиоактивной пыли и тысячи тонн сильно загрязненного бетона, нет пригодных технических средств и решений,— считает Александр Боровой из Курчатовского института.— Для сравнения: очистка и ремонт машинного зала аварийного блока, проведенные в 1988 году, потребовали как гигантских материальных затрат, так и напряженной работы тысяч людей в течение года в условиях повышенных радиационных полей. А ведь в машинном зале находилось почти в 100 раз меньше топлива, чем под саркофагом, причем там оно было в открытом и относительно удобном для удаления виде.

В конце концов было решено возвести еще один саркофаг, который прочно накроет собой все поврежденные блоки станции. В 2004 году был объявлен международный тендер на строительство "нового безопасного конфайнмента" — так назвали целый комплекс, включающий в себя как сам защитный купол, так и технологическое оборудование для извлечения из разрушенного энергоблока радиоактивных материалов. В итоге победителем был объявлен международный проект, который разработали три ведущие европейские фирмы Battelle, Bechtel и EDF при участии ученых из десятка киевских НИИ. Подрядчиком же всех строительных работ стал специально созданный концерн Novarka, в состав которого входят французские компании VINCI Construction Grands Projects и Bouygues Travaux Publics.

Проект действительно впечатляет: колоссальных размеров арка-колпак из высокопрочной стали, которая накроет собой практически всю станцию. Причем в целях безопасности — ради уменьшения облучения рабочих — арку будут строить не над самим поврежденным реактором, а чуть в стороне от станции, на специально оборудованной площадке. А уж потом, когда все монтажные работы будут закончены, мощные тепловозы по специальным бетонным желобам-рельсам просто надвинут колпак на АЭС. Новый саркофаг планируют закончить строить через три года, в марте 2014-го. По словам специалистов, новая железная конструкция простоит как минимум век, а старый 61-метровый саркофаг и "визитка" ЧАЭС — вентиляционная труба — будут разобраны.

— Строительных работ подобного масштаба и сложности в мире еще не было,— с гордостью рассказывает Андрей Савин.— Конечно, история знает и гигантские стройки, к примеру, лет сто назад в Германии был построен огромный ангар-эллинг для дирижаблей, сходный по размерам с нашим конфайнментом, но этот же эллинг никто и никуда не транспортировал. Были и случаи надвижек больших мостов через реки, но никто и никогда не двигал подобные конструкции, да еще и в таких экстремальных условиях.

Именно этот план и получил одобрение на недавней Чернобыльской донорской конференции. Отчего же вышла такая семилетняя заминка?

Остаточный принцип


"Чернобыльская АЭС давно превратилась в дойную корову для беспрецедентного разворовывания государственных средств на всех уровнях" — это слова из официального заявления заместителя генпрокурора Украины Татьяны Корняковой. По ее словам, в течение двух лет средства, предназначенные на строительство объекта "Укрытие-2", расхищали коммерческие фирмы, и из-за этого сорваны все планы строительства нового укрытия. В итоге проверки Генеральная прокуратура Украины возбудила 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС, а общий ущерб от воровства оценивается в 170 млн долларов.

Еще раньше в ходе аудита, проведенного в конце 2009 года Счетной палатой Украины, были выявлены массовые случаи хищений и финансирования программ по объекту "Укрытие" по остаточному принципу. Как следствие — практически все программы затормозились в реализации почти на 10 лет, что вызвало повышение стоимости нового саркофага уже на 60 процентов — до 1,5 млрд евро. В итоге сам проект "Укрытие-2" стал восприниматься как символ коррупции и нечистоплотности украинских чиновников.

Однако в этом году, отчасти благодаря катастрофе на АЭС "Фукусима", ситуация с финансированием работ заметно улучшилась. Ряд стран сдержали свое обещание профинансировать строительство нового саркофага, и в итоге после конференции в Киеве удалось собрать 550 млн евро из 740 необходимых на первом этапе. Впрочем, президент Янукович не унывает. "Оставшаяся сумма будет, я убежден, собрана в ближайшее время,— заявил он после конференции.— Фактически мы получили возможность завершить объект "Укрытие-2" и закончить строительство до 2015 года". Как сообщил "Огоньку" главный инженер проекта ПОМ Андрей Савин, концерн Novarka возобновил строительные работы и на ЧАЭС, сейчас возле станции строят бетонный завод и новые дороги, по которым будут доставляться крупные металлические секции арки для монтажа.

Страшилки для ликвидаторов


Особый вопрос — безопасность самих рабочих при строительстве нового саркофага. Как избежать новых случаев радиационного поражения ликвидаторов?

— Страшилки, которые рассказывают о сегодняшнем положении на ЧАЭС, это выдумка,— уверен Андрей Савин.— Сегодня на станции царит нормальная рабочая обстановка. Как говорят, для обывателя радиация страшна, но если знаешь, какие уровни и как именно влияют на организм, страх пропадает. Ведь радиации больше всего боится тот, кто о ней ничего не знает.

Чтобы рабочие концерна Novarka обладали максимально полными сведениями о радиации, на груди у каждого из них висит небольшой прибор, называемый накопителем. Он контролирует уровень полученной рабочим радиации: если доза будет превышена, то строителя выведут за пределы площадки. Также допускается перемещение по строго очерченному маршруту. Шаг в сторону — и уже можно нахватать лишних микрорентген.

Работа на ЧАЭС идет вахтовым методом: рабочих привозят в город всего на две недели, селят в отремонтированных чернобыльских пятиэтажках. Вообще, город постепенно перестает напоминать брошенный людьми объект, по которому могут перемещаться лишь редкие сталкеры. Открылись продмаг и небольшое кафе, а недавно в городе появился первый гаишник. Появились и ученые, призывающие уже сегодня думать о том, что делать после строительства "Укрытия-2", ведь этот саркофаг только переложит тяжесть решения чернобыльской проблемы на плечи наших правнуков.

Комментарии
Профиль пользователя