Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Тренин


директор Московского центра Карнеги


Внешнеполитические победы вызывают скачки популярности политиков, но они недолговечны — при этом не только в Америке, но и во всем мире. В то же время повсюду в мире главное значение на выборах приобретает внутренняя повестка дня. Президент Джордж Буш-старший выиграл войну в Заливе, но в итоге дома проиграл выборы Биллу Клинтону — в ту пору малоизвестному губернатору из американской глубинки. Даже великий Черчилль был отправлен британскими избирателями в отставку, едва закончилась Вторая мировая война в Европе и стало ясно, что Черчилль выполнил свою главную историческую миссию.

Президент Обама это универсальное правило мировой политики прекрасно понимает и чувствует. Ликвидация бен Ладена в лучшем случае означает для него положительную "отметку" в графе "национальная безопасность США" — не более того. Чтобы выиграть выборы, нужно не только "председательствовать" на начавшемся подъеме экономики, но и держать в узде инфляцию, которая кричит со всех бензоколонок поднявшимися (примерно до российского уровня) ценами на бензин.

Но и этого мало. Нужно вернуть доверие со стороны тех избирателей, которые в 2008-м обеспечили триумф Обамы-кандидата, а с тех пор поостыли к своему прежнему кумиру. Реформа здравоохранения, хотя и была проведена через конгресс, не добавила президенту поддержки. Очевидная необходимость сокращения бюджетного дефицита — задача, которая тоже не прибавляет администрации сторонников.

Между тем Обама не "выдумал" проблему иммиграционного законодательства. Она уже несколько лет остается одной из наиболее трудных и болезненных для американского общества. В одной Калифорнии сегодня находится 2,5 млн нелегальных иммигрантов, в то время как по стране в целом таких 11,5 млн. Дилемма — строить ли еще более высокие заборы и рыть еще более глубокие рвы или легализовать "нелегалов", открыв им путь к американскому гражданству,— будоражит страну от Аризоны до Виргинии.

Президент Обама предлагает либеральный выход. Это очень по-американски: США — до сих пор наиболее открытое общество в мире. Это хорошо для экономики, которая приобретает новые рабочие руки. За такой либерализм, конечно, нужно платить: интеграция стоит денег. Они со временем окупятся. Обама вряд ли может рассчитывать на голоса противников легализации иммигрантов: те обычно голосуют за республиканцев. Зато он может привлечь испаноязычных выходцев из Латинской Америки, число которых в США постоянно растет. И в не очень далеком будущем один из них даже сможет стать президентом. Америка сильна тем, что способна постоянно "переизобретать себя".

Комментарии
Профиль пользователя