Коротко

Новости

Подробно

Ночь в ангаре

Александр Воронов о майских танцах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Центральным мероприятием второй серии праздников представляется приезд в Москву одного из главных специалистов по трансу, да и вообще одного из самых известных в мире диджеев — голландца Армина ван Бюрена. В этой гастроли будет много нового для, казалось бы, уже много чего повидавшей в клубах Москвы. Во-первых, Армин будет играть в российской столице 2 дня кряду, во-вторых, он выступит на стадионной площадке ГЦКЗ "Россия" в Лужниках, чего уж точно ни с одним диджеем в Москве не случалось. Наконец, о том, кто будет сопровождать голландца в этом туре, красноречиво говорит название мероприятия "Armin Only". Иначе говоря, ван Бюрен собирается 2 ночи по 9 часов кряду в одиночку раскачивать "старый советский концертный ангар", как метко назвали "Россию" на одном из клубных форумов. Добавим, что ангар готов принять до 7,5 тыс. граждан. Конечно, мегаломан-голландец вовсе не собирается ограничиваться одиноким стоянием перед вертушками, пусть даже британский DJ Magazine четвертый год подряд и называет его лучшим диджеем мира, а сам Бюрен ведет самое популярное радиошоу об электронной музыке на свете — State Of Trance (его слушают 15 млн человек). "Armin Only" — это полноценное сценическое шоу с доброй сотней участников, так что, анонсируя мероприятие как свой сольный выход, голландец определенно лукавит. Отметим, что к явлению, когда электронщиков во время выступлений активно поддерживают своей мощью рок-музыканты, в Москве уже попривыкли. Взять хоть израильскую команду Infected Mushroom, которая вообще специализируется на стадионном трансе, сыгранном частично на электрогитарах и живых барабанах. Однако у ван Бюрена полноценной рок-командой с горой аппаратуры, даже небольшим симфоническим оркестром, дело не ограничивается. В шоу вовлечена гора сценической машинерии — мощнейшие лазеры, огневые установки, дым-машины и гигантские экраны. В бой также брошена внушительная группа танцорш, бэк-вокалисток и даже отдельный балет. По мощи происходящего на сцене и качеству режиссуры "Armin Only" запросто способен дать бой лучшим постановкам в этом жанре, например фестивалю Sensation, который, к слову, в Санкт-Петербурге тоже ставят голландские режиссеры. Добавим, что формально тур ван Бюрена приурочен к выходу его 4-го студийного альбома "Mirage", на котором артист не отходит от ранее выбранной линии напористого коммерческого транса с романтическими вокальными вставками. Впрочем, на выступлениях голландца его поклонники выпевают все эти вставки хором, причем к этому явно готовы и столичные адепты Армина, раскупившие все билеты на выступление диджея 7 мая при минимальной цене в 3 тыс. рублей.

Любителям техно традиционно стоит обратить внимание на Arma, где устраивают целый техно-фестиваль May Date. Сюда приедут сразу 6 электронных проектов из США, Франции, Великобритании, Австрии, Германии и Италии, из которых стоит обратить внимание как минимум на 3. Речь об американском техно-трио Droog под руководством человека с русским именем Андрей Осика. Это основатель небольшого, но важного в техно-мире лейбла Culprit, а в составе своей команды Droog Андрей отметился регулярными разудалыми вечеринками на крыше одного из лос-анджелесских небоскребов. Впрочем, определение "разудалая" в отношении музыки самого Droog не очень подходит, поскольку команда специализируется на неторопливом, раскачивающемся техно. Компанию "другам" в Arma составит французский минимал-хаус дуэт Masomenos, который производит электронику пободрей и заковыристее американцев, с джазовыми и сумбурными вокальными вставками, весело квакающими звуками и даже фламенко.

Наконец, не стоит проходить мимо сета именитого итальянца Марко Каролы, который сводит наиболее мощную разновидность тек-хауса и техно для больших площадок. В прошлом сезоне на Ивисе Карола подвизался работать на вечеринках Party Animals своего приятеля Свена Фета в Amnesia, причем Марко же смастерил перед началом сезона фирменный двойник для этой серии.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя