Коротко


Подробно

Чем известен Станислав Маркелов

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

"Власть" напоминает о наиболее громких процессах убитого адвоката.


Станислав Юрьевич Маркелов родился 20 мая 1974 года в Москве. В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию. Занявшись в 1997 году адвокатской деятельностью, быстро получил широкую известность, выступив защитником так называемых красных террористов — Игоря Губкина и Андрея Соколова (дела о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру I в Москве и другие). С его подзащитных сняли обвинения в терроризме, но осудили по другим статьям. В конце 1990-х господин Маркелов также активно сотрудничал с белорусской оппозицией по делам о разгоне митингов в Минске.

С 2002 года адвокат работал над чеченскими делами. Он представлял семью Эльзы Кунгаевой в суде над бывшим полковником Юрием Будановым, а в дальнейшем пытался помешать его условно-досрочному освобождению. Также в 2002 году юрист добился освобождения потерпевшей при теракте в "Норд-Осте" чеченки Яхи Несерхоевой, которая подозревалась в сотрудничестве с террористами. В 2005 году он представлял интересы потерпевших в деле сотрудника ОМОНа Сергея Лапина по кличке Кадет, в итоге осужденного на 11 лет за убийство чеченца. Позднее Станислав Маркелов защищал журналистку Анну Политковскую по делу об угрозах ей со стороны Лапина (закрыто за отсутствием состава преступления). В 2003 году он выступил адвокатом бывшего боевика Заура Мусиханова, который после отказа вступить в чеченскую милицию получил девять лет колонии.

С 2005 года Станислав Маркелов работал с потерпевшими в деле о милицейских "зачистках" в Благовещенске, в результате которых было задержано и избито более 300 человек. К ответственности по нескольким уголовным делам в итоге привлекли десять сотрудников местного ГРОВД и республиканского ОМОНа. Позднее адвокат представлял в суде интересы матери антифашиста Александра Рюхина, погибшего от рук националистов. 19 июня 2007 года подсудимые получили от четырех до шести лет лишения свободы.

В феврале 2008 года Станислав Маркелов стал защитником главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, обвинявшегося мэром Химок Владимиром Стрельченко в клевете. В ноябре 2008 года процесс прервался после жестокого избиения журналиста, сделавшего его инвалидом. Уже после убийства адвоката Михаил Бекетов был полностью оправдан.

Евгений Козичев


Комментарии
Профиль пользователя