Коротко

Новости

Подробно

От экватора до полюса

Екатерина Истомина о коллекции Extraordinary Dials Van Cleef & Arpels

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels в последние пять лет совершил грандиозный прорыв в часовой коллекции: на вооружение была принята замечательная концепция "Поэтических усложнений". Ее эстетическая новизна была связана с функциями — часы и минуты демонстрировали движущиеся фигурки, сделанные из золота и камней. Вторую коллекцию часов VCA — "Необычные циферблаты" (Extraordinary Dials) следует считать облегченным вариантом инновационных "Усложнений". Суть "Циферблатов" в их сложнейшем скульптурном решении. Поверхность циферблата представляет собой драгоценный барельеф: в тщательно, любовно прорисованном (при помощи цветной эмали, инкрустаций или паважа) пейзаже находят себе место миниатюрные неподвижные скульптуры.

В этом году в рамках Женевского часового салона (SIHH) президент VCA Станислас де Керсис, который и был создателем обеих концепций, показал публике новое собрание Extraordinary Dials. Собрание разделено на две сюжетных части — африканскую и арктическую; по четыре модели в каждой. Модели (в качестве "базы" выступили часы классической линии Lady Arpels) выйдут в лимитированной серии: по 22 штуки.

Африка и Арктика — две центральных ювелирных темы года. Стоит отметить, что Африка — весьма частая ювелирная тема, чего нельзя сказать об Арктике. Звери и птицы холодных регионов редко оказывались в фокусе внимания мастеров, исключение составляют, пожалуй, только пингвины. Но теперь именно арктическим животным и птицам отведено место экзотических изображений, столь необходимых в ювелирном ремесле.

В африканскую часть вошли четыре следующих модели — "Слоны", "Жирафы", "Антилопы" и "Гиппопотамы". Множественное число выбрано не случайно: VCA сейчас активно прославляют материнство и детство, поэтому все животные и птицы в собрании Extraordinary Dials 2011 года существуют в паре "мать и дитя"... В арктической секции есть "Белые медведи", "Тюлени", "Пингвины" и "Киты".

Как мы уже сказали выше, циферблаты всех этих часов представляют собой пейзажи, полученные смешением разных техник — от pave, эмали до инкрустаций и гравировок. Циферблат-пейзаж продуман и осмыслен. Для китов предусмотрена морская глубина (стекло с эмалью и гравировками), для пингвинов — льдины (инкрустация из перламутра, скульптурное белое золото и перегородчатая эмаль), для тюленей — снежный морской берег (перламутр, перегородчатая полупрозрачная эмаль, бриллианты), для белых медведей — скалы и льдины (инкрустация из перламутра, скульптурное белое золото, бриллианты). Те же техники задействованы и в африканской части Extraordinary Dials.

Производство таких часов, конечно, занимает много времени: как правило, на изготовление уходит не меньше пяти месяцев, работы ведутся в Женеве (инкрустации, pave) и Нионе (гравировки, работы с эмалью). Ограничение тиража таких серий в определенной мере естественно: в тот самый момент, когда закончены последние часы, приходит время изготавливать модели следующего ежегодного собрания.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя